Психологическая депривация

main_img

На приеме клиентка, которая рассказывает о сложном детстве.

Родители с утра до ночи были на работе, дети предоставлены сами себе. После работы уставшая мама готовила еду, и у нее совсем не оставалось сил, чтобы поиграть с детьми или как-то проявить свою любовь. И вот, будучи уже взрослой, дочь ей высказала про недостаток любви в детстве. На что мама ответила: «Вы были одеты и накормлены - и это главное».

Для того, чтобы наш организм был здоровым, нам нужно о себе заботиться: разнообразно питаться, держать тело в чистоте, двигаться, спать, получать солнечные лучи. Если не удовлетворять эти элементарные потребности, то человек начнет болеть. И если про сон и питание знают все, то про то, что, например, общение или прикосновения входят тоже в список обязательных потребностей для здоровья - знают не все.

Человеку, для нормального развития и функционирования важен постоянный приток различных стимулов. В зависимости от того, каких стимулов не хватает, какие важные потребности блокируются, выделяют различные виды психической депривации (лишений):

  • Сенсорная– это когда человек лишен прикосновений, запахов, зрительных или слуховых стимулов. Развитие ребенка в так называемой «сенсорно обедненной среде» замедляется.
  • Эмоциональная– лишение эмоциональных, чувственных переживаний. Здесь важную роль в развитии ребенка играет эмоциональная связь с мамой.
  • Когнитивная(информационная) - когда человек не может понимать, предвосхищать и регулировать происходящее.
  • Социальная– с ней сталкиваются дети, живущие в закрытых семьях, или взрослые, оказавшиеся в изоляции.

Можно провести такую аналогию:
как нарушается развитие человека при нехватке биологических элементов (питательных веществ, витаминов, кислорода), так же могут возникнуть нарушения и при дефиците психических компонентов: ярких красок, прикосновений, любви, информации и социальных контактов.

Все знают про детей Маугли. Дети, воспитанные животными, копировали их стиль жизни, и у них не были развиты высшие психические функции. Это говорит о том, что у человека нет жестких программ развития, как у животных (готовых форм поведения). Человеческий ребенок обладает потенциалом или возможностью развития, которые реализуются при воспитании значимыми взрослыми.

На сегодняшний день все чаще звучит термин «маскированная депривация». Она развивается на фоне внешне благополучной семейной обстановки. Но внутри семьи к ребенку проявляют повышенную требовательность, много критикуют, часто делают замечания. В такой атмосфере ребенок не может удовлетворить значимые для него психологические потребности в доверии, поддержке, защищенности, психологическом и эмоциональном комфорте, что приводит к задержке в развитии и различным психологическим проблемам.

Ко мне приходит много клиентов, основная проблема которых заключается в том, что старшее поколение давит на них своим «мы лучше знаем, что для тебя лучше». Родители априори считают своих детей копией себя и проецируют на них свои представления о жизни, свой опыт, свои желания. Так на приеме девочка 12 лет, которая не хочет жить. Она плачет оттого, что ее заставляют ходить в музыкальную школу. Мама кричит: «Да я мечтала об этом, да у нас денег не было. А ты неблагодарная!». А девочка шепчет: «Я рисовать люблю».

Если вы любите своего ребенка, то как можно раньше познакомьтесь с ним.
Я не шучу. Как он видит? Как мыслит? Чего он хочет?

Любой человек более эффективен в той области, где ему нравится, и психологические потребности у детей могут отличаться. И вышеописанная мама могла бы гордиться счастливой художницей, а не вести на прием уже психиатра, а не психолога, свою несчастную музыкантку.

Здесь на помощь родителям приходят знания психотипов, акцентуаций или ведущих тенденций характера ребёнка.

Дети охотно говорят о своих потребностях, надо просто их слышать.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ