- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В современном обществе к психологии относятся очень по-разному:
от недоверия и пренебрежения до повышенного интереса, увлечённости и надежды на чудесное разрешение всех проблем.
При этом представления о том, что такое психология, бывают не очень чёткими и ясными.
Начнём с того, что психолога иногда путают с психиатром.
Раньше это было чаще, сейчас реже, но всё равно случается.
Давайте определимся сразу и окончательно:
Некоторые люди могут считать, что обращаться к психологу не стоит, поскольку к нему «обращаются психи». Но, как видим, это не так, психолог помогает здоровым людям. А значит, если вы пойдёте к психологу, то вы «не псих», а, наоборот, разумный человек, который пошёл за помощью к специалисту.
Что касается непосредственно психологии, то случается, что к ней относятся пренебрежительно и с недоверием.
Также довольно часто бывает, что рассуждать о психологии и судить о ней берутся люди, достаточно далёкие от неё. Существует ряд сфер нашей жизни, рассуждать о которых со знанием дела может любой желающий. Это, конечно, политика, часто медицина, вопросы воспитания детей, разумеется, чужих. Психология также является темой, на которую авторитетно высказаться может любой, кто захочет.
Иногда говорят о существовании житейской и научной психологии. И если ценные житейские наблюдения являются достоянием наблюдательных и мудрых людей, то сфера научной психологии – это очень большая территория, заходя на которую, самоуверенный обыватель, поддавшись иллюзиям простоты и доступности понимания, может попасть впросак. И это вполне объяснимо, ведь, чем больше профессионально погружаешься в психологию, как и в любую другую науку, тем загадочнее, сложнее и неоднозначнее она становится.
С другой стороны, многие люди бывают увлечены психологией, иногда даже слишком. Они постоянно участвуют в психологических мероприятиях, например, в различных тренинговых группах. И это участие может даже приобрести характер зависимости, поскольку, вместо того, чтобы получить желаемый результат от участия в тренинге, человек посещает группу за группой, преследуя другие, менее продуктивные цели. Например, он может постоянно стараться самовыразиться или самоутвердиться за счёт группы вместо того, чтобы научиться в ней более успешным способам самовыражения и позитивного отношения к себе.
В индивидуальной работе с психологами также возникают моменты зависимости и непродуктивности.
Таким образом, отношение к психологии является разнообразным, от скептического неприятия до восторженной зависимости. При этом более разумное и адекватное отношение, как это часто бывает, где-то посредине.
Если попытаться описать это отношение, то оно состоит в понимании того, что психология – это серьёзная наука, что психолог и психиатр – это разные профессии, что психологическая работа – это не развлечение и не способ уйти от проблем, а совместный труд психолога и клиента, направленный на разрешение психологических сложностей и улучшение жизни человека.
Если такое отношение к психологии будет формироваться и продвигаться в обществе, то психологи смогут работать более эффективно и успешно, и смогут принести больше реальной пользы людям.