- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Случалось ли вам сравнивать себя-теперешнего с собой-желаемым? Наверняка, да. Как вы это делали? По одному или по нескольким критериям? Слушали свои внутренние ощущения или спрашивали совета у окружающих? Эти размышления оставались на уровне размышлений или же вы предпринимали какие-то действия для саморазвития? Как были встречены эти изменения?
Идеальный образ «Я» нужен нам для развития, это важный элемент вхождения в социум и прекрасный инструмент для поддержания самооценки на высоком уровне.
Это, зачастую, набор желаемых качеств и способностей, которые мы ценим у окружающих или которые помогают нам в достижении целей.
Вот как формируется «Я-идеальное».
Младенцы поначалу не разграничивают себя и окружающий мир. По мере роста начинает развиваться телесное «Я», с осознанием которого приходит понимание неидентичности внутреннего и внешнего миров. Позже маленькие дети начинают сравнивать себя со своими родителями, сверстниками и родственниками, находя те или иные различия. Уже в подростковом возрасте мы начинаем прислушиваться к мнению окружающих и интересоваться тем, какими нас видят друзья и близкие. Как раз в этом возрасте образ я состоит из многих сфер нашего проявления. Каждый из нас в этом возрасте осознает себя личностью, частью общества.
Давайте пройдемся по основным пунктам своего «Я»:
- социальное «Я» (это наша способность комфортно чувствовать себя в обществе, наша смелость, самопрезентация, активность, коммуникабельность);
- физическое «Я» (это любовь и принятие своего тела, уход за ним, забота о своем здоровье; помните, что именно здоровье, а не внешняя атрибутика, делают вас привлекательным для противоположного пола);
- моральное «Я» (его еще называют духовным; это система наших убеждений, принципов, моральных качеств, наши честь и достоинство, культура и ценности);
- интеллектуальное «Я» (это качества нашего интеллекта: скорость и гибкость мышления, кретивность и продуктивность).
Лучший вариант – когда все эти стороны мы развиваем в себе гармонично. Но случается и перекос, тогда человек может замыкаться на какой-то одной сфере жизни или когда одна из этих сфер остается не сформированной. Например, ученый, у которого нет семьи, который не заботится о своей здоровье, но очень быстро решает сложнейшие математические уравнения. Или бизнесмен-самодур, который умеет налаживать отношения с окружающими, склоняя их на свою сторону, обладает прекрасным интеллектом, но при этом его оппоненты или даже партнеры оказываются обманутыми из-за того, что для него не важны средства, а значима только цель.
Самооценка и уровень притязаний.
А знаете ли вы, что расхождение между «Я-реальным» и «Я-идеальным» и служит основой для нашей самооценки? Например, если мы максимально приближены к своему желаемому образу, то самооценка поднимается. А если, наоборот, - мы можем страдать от застенчивости, неуверенности и всячески избегать лишних испытаний и проверок. В зависимости от самооценки каждый из нас формирует для себя определенный уровень притязаний, т.е. ставит перед собой задания той сложности, которую считает для себя преодолимой. Дальше – самое интересное. Если у человека завышенная самооценка, у него высокий уровень притязаний к себе, но частенько бывает, что свои возможности преувеличены человеком и он терпит поражение. Тогда самооценка может занижаться или оставаться на прежнем уровне, но человек будет обвинять в своем фиаско обстоятельства и окружение. Или наоборот, если у человека изначально заниженная самооценка, он ставит перед собой слишком простые задания, довольствуясь малым результатом. Ведет ли такое «хождение по кругу» к развитию? Вряд ли.
Важно захотеть что-то изменить, наблюдать за собой, своими реакциями и желаниями. Не бояться смелых желаний, но помнить, что для достижения больших целей понадобятся годы серьезного труда.
Как приблизиться к своему Я-идеальному?
Казалось бы, что задумываться над таким вопросом. Наглядных примеров сейчас очень много, осталось только сшить наряд, как у Леди Гага или научиться читать реп, как Тимати. Но! Очень часто «Я-идеальное» - это продукт общественного мышления, веяние моды. Например, далеко не каждой девушке идет худоба или слишком длинные ногти. Да и имплантатами в губах или в груди мало кого удивишь сейчас. Более того, многие люди, стремясь себя приукрасить, теряют свои индивидуальность и, сами того не ведая, превращаются в серую массу таких же «пестрых». К тому же, многих «звезд» шоу-бизнеса есть серьезные психологические проблемы, которые мешают им стоить искренние близкие отношения с людьми, они часто страдают трудоголизмом, перфекционизмом (стремлением сделать все наилучшим образом) или требуют ежеминутных комплиментов. Поэтому подражание внешнему образу вряд ли приведет к успеху.
Очень важно отследить для себя – что ваше, а что нет. Кто-то доверяет интуиции, кому-то важно попробовать разные стили или занятия, чтобы определиться. Только всегда оставляйте свою «изюминку», будь то родинка на щеке или особая манера речи.
Вспомните себя в детстве. О чем вы мечтали, к чему стремились, чем интересовались, на кого равнялись.
Наше детство наполнено не только беззаботностью и легкостью, в нем мы являемся такими, какими должны быть. В детстве лучше налажен контакт со своим подсознанием. В эту пору многое кажется возможным. Поэтому именно из него следует черпать ресурсы для самопознания, а потом – и для саморазвития.
Изучите людей, которые занимаются интересующим вас делом. Наверняка в их биографиях немало интересных фактов и много лет кропотливого труда. Это придаст вам уверенности, а также поможет понять, действительно ли вы готовы посвятить время этому делу.
Подарите себе свободу. Разрешите себе быть не таким, как все. Действуйте нестандартно. Начните сейчас. Поздоровайтесь с другом не так, как обычно. Проведите свой «стандартный» день по-новому. Это придаст вам креативности и гибкости.
Развивайте наблюдательность. Наблюдайте за собой, за людьми. Вы узнаете много интересного. Читайте – и вы найдете множество историй о том, как люди шли к своей цели. Это подарит вам надежду.
Любите себя. Это придаст вам силы.
И напоследок, просто задайте себе несколько вопросов:
- Что у вас получается лучше всего?
- Чем бы вы хотели заниматься, если бы не было никаких ограничений?
- От каких занятий вы получаете моральное удовлетворение?
- Чем чаще всего хочется поделиться с друзьями?
- За какие качества вы себя уважаете?
Ответы на эти вопросы и будут тем вашим «стержнем» для дальнейшего развития. Дерзайте! Не бойтесь!