- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Тема, о которой я хочу поговорить, сложная и многогранная. К ней с разных сторон подходили все психотерапевтические школы. Я же хочу посмотреть на нее со стороны себя, своего опыта.
Я много думаю о том, почему люди боятся своих чувств.
Некоторые «никогда» не злятся. Кому-то нельзя грустить. Знаю таких, кому запрещено бояться. Замечаю, что если покопаться, в каждом можно найти такой запрет. Конечно, большинство из них происходят из родительской семьи. Но и общество с радостью поддерживает эту печальную традицию. Вашему кругу общения в какой-то степени выгодно знать, что вы не будете ругаться, разгневавшись*. И не станете бесконечно ныть, если вам грустно.
Да что говорить, самому человеку, который запрещает себе определенное чувство, это тоже выгодно! Удобно быть предсказуемым для самого себя. Прекрасно быть удобным для окружающих.
Но.
Лишая себя определенного чувства, человек, во-первых, постоянно тратит силы на то, чтобы его не испытывать. Постоянно. Нужно же так много для этого сделать.
Вот, например, гнев.
Нужно максимально не замечать чужой гнев, чтобы ни в коем случае не рассердиться в ответ. Нужно изо всех сил не замечать, когда кто-то нарушает договоренности, границы и правила поведения. Нужно очень осторожно обходится с чужим гневом, если уж он замечен, и тратить много усилий, чтобы убежать, обойти, утихомирить. При этом и свой гнев не проявив. Это вообще-то колоссальная работа! Порой удивительно прекрасная в своей филигранности. Но крайне трудозатратная.
А во-вторых, пропавшая эмоция рано или поздно заберет за собой и другие.
Редко бывает так, чтобы чувство появлялось в одиночестве. Чаще это сочетание двух, трех и более эмоций, связанных в один клубок отношения к определенной ситуации. И, сопротивляясь одному чувству из этого клубка, мы вынуждены что-то делать и с остальными. Запускается цепная реакция, и рано или поздно можно обнаружить себя на пепелище своей жизни, когда все на свете - как те поддельные китайские елочные игрушки: выглядят так же, а радости на приносят.
Пожалуйста, не надо так!
Конечно, такие состояния стоит замечать и - чем раньше, тем лучше - приносить к психотерапевту.
Но мой текст совсем не об этом.
Все это я написала ради одной единственной мысли, которой хочу поделиться. Мне понадобилось около 7 лет, чтобы ее понять, прожить и присвоить. А из разговоров об этом с близкими людьми я узнала, что мысль моя простая, но важная, и для других настолько же неочевидная.
Когда чувствовать невыносимо. Когда кажется, что если начнешь — захлебнешься, утонешь, перестанешь быть собой. Важно знать и помнить:
Если прожить эмоцию, позволить ей быть - она закончится.
Изменится, умножится, достигнет результата.
Преобразуется в действие. Пройдет.
До тех пор, пока мы сопротивляемся эмоции - она есть.
А если позволить ей быть - она кончится.
Это мой свет в конце тоннеля в самых тяжелых переживаниях.
То, что помогает пережить самое болезненное.
Я не говорю о цитате «и это пройдет». Нет. В ней есть место бессилию перед миром. Мне же важна та часть, где в переживание надо войти, чтобы выйти.
Сделать то, что зависит от тебя.
Не ждать, когда «само пройдет».