- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В жизни людей часто возникают ситуации, в которых они чувствуют себя неуслышанными и непонятыми. Не всегда удается довести до конца разговор и высказать свою точку зрения.
Общение – это искусство, которым важно овладевать в каждом возрастном периоде на своем определенном уровне.
Первые коммуникативные навыки дети получают в семье посредством собственного контакта с близкими и наблюдая за тем, как выстраивают диалоги родители.
Несмотря на высокий уровень развития общества, в коммуникациях продолжают оставаться составляющие, которые несут в себе деструктивное начало:
К сожалению, немалое количество коммуникаций завершается проявлением агрессии…
Дети с раннего возраста становятся свидетелями, а порой и участниками конфликтов. Помимо испытываемого страха и других негативных чувств они неосознанно приобретают деструктивные модели поведения.
В результате конфликтных ситуаций недосказанность переходит в чувство обиды, которое непременно проявится в очередной ссоре в виде упреков и претензий.
Особенно остро дети ощущают непонимание со стороны родителей в подростковом возрасте. В большей части они говорят:
При консультировании подростков огромное внимание уделяется и работе с их родителями. В основном они довольно конструктивно настроены, так как собственные ресурсы для улучшения отношений, по их мнению, уже исчерпаны. Бывают редкие исключения, когда родители считают, что с их «проблемным» ребенком должен сотворить чудо специалист, сделав его послушным и удобным. Безусловно, это большое заблуждение.
Анализируя периоды развития ребенка, начиная с раннего детства, можно выявить следующие причины сложных детско-родительских отношений:
У детей может быть очень обеспеченная жизнь. Их развитием заняты разного рода специалисты. Об их безопасности заботятся няни, воспитатели, водители. Но им однозначно не хватает регулярных разговоров с родителями на самые разные темы из сфер их жизни. Таким образом, обозначается дистанция, которая в перспективе станет огромным препятствием для принятия совместных решений, обсуждения личных и общих планов.
Нередко слышу от детей откровенные признания в том, какую боль они испытывали, когда на описанную ими сложную ситуацию родители отреагировали со смехом или проигнорировали. В результате на их коммуникации был повешен большой замок, ключ от которого ребенок спрятал глубоко внутри. Но самое главное, что об этом родители долгое время и не подозревают. Ну, молчит ребенок и молчит. Это даже в какой-то мере и удобно, так как своих дел всегда много, да и проблем достаточно.
Если ребенок становится свидетелем ссор родителей, то автоматически запускается режим снижения значимости их личностных позиций в жизни ребенка. В момент конфликта мамы и папы могут не скупиться на оскорбления и унижения, тем самым формируя у детей искаженное представление о себе и своем партнере. Самое главное, что они могли и простить друг другу эмоциональные высказывания, но в памяти ребенка останутся те фразы и выражения, которые были ими услышаны.
Есть еще одна очень важная деталь: дети видят как ссорятся их родители, но практически никогда они не становятся свидетелями того, как те примиряются. Соответственно им неизвестно, что бывают между родителями диалоги, в которых они могут продемонстрировать и другие, конструктивные коммуникационные навыки:
Именно в подобных диалогах люди могут быть услышанными и понятыми.
Добрые правила, которые поспособствуют гармоничным отношениям между родителями и детьми:
Самое ценное для ребенка – это быть уверенным в том, что он любим и дорог своим близким.