Психотерапия ночного энуреза и роль родителей в «мокрой» истории. Часть 1. Сколько это длится?

main_img

Когда родители приводят к психологу ребёнка с ночным энурезом, они чаще всего надеются, что им, наконец, скажут, что за 1 сеанс будет покончено с мокрой простынёй.

Сколько можно?! Сколько стараемся, лечим, уже нету сил!
Хорошо бы один сеанс - и всё!

Конечно, нередко получается и за 1-3 часа терапии помочь ребёнку избавиться от энуреза. Однако во время первой встречи, тем более, перед встречей, невозможно сказать родителям, насколько быстро удастся преодолеть на самом деле этот сложный для психотерапии симптом.

Дело в том, что получение хорошего результата психотерапии зависит от целого комплекса причин появления энуреза, начиная от родовой травмы до проблем, связанных с отношениями между родителями.

  • Если у ребёнка вторичный ночной энурез (после 2 летнего возраста был сухой период примерно в 2 месяца), то это, скорее всего, чистая психосоматика, вызванная хроническим или единичным острым стрессом. В таких случаях обычно требуется всего 2-3 сеанса психотерапии (очно или удалённо) с консультированием родителей до и после работы с ребёнком.
  • А если у ребёнка первичный ночной энурез (с рождения не было сухого периода), то эффективнее проводить очные сеансы, с оговорёнными контактами с родителями между сеансами. Это важно для контроля над проблемной ситуацией, для получения обратной связи по наблюдениям и соответственно для уточнения частоты сеансов, уточнения тактики терапии.

Проблема первичного ночного энуреза, как правило, требует достаточно длительной психотерапии, примерно от 2 до 4-6 месяцев. Исходя из опыта психотерапии, сеансы удобнее проводить 1-2 раза в неделю до получения первых «сухих» ночей. Затем уже можно встречаться всего 2 раза в месяц. Когда ребёнок совсем перестает ночью писаться, стоит через месяц провести хотя бы один «проверочный», закрепляющий хороший результат, сеанс.

Если в течение 2 месяцев после последнего сеанса наблюдается сухая постель, то это считается хорошим результатом. У ребёнка за это время налаживается сон (перестает быть слишком крепким, тяжёлым), нарабатываются новые условные рефлексы, обеспечивающие контроль над мочеиспусканием.

После первого сеанса психотерапии с ребёнком обычно проводится консультирование родителей с тем, чтобы разъяснить, как прооходит терапия, как они могут способствовать снижению тревоги ребёнка и преодолению симптома. С началом терапии родителям приходится принимать активное участие в выполнении рекомендаций психолога (организация правильного сна ребёнка, наблюдение и ведение дневника, обратная связь с психологом). Кроме того, на консультировании уточняются все вопросы, касающиеся беременности, родов, развития ребёнка до 1 года, до 3 лет, до 7 лет, перенесённых болезней, обследований, а также всех пережитых ребёнком или семьёй психотравм.

А если маленький энуретик уже проходил какое-то медикаментозное лечение, то, конечно, важно знать, насколько, на какое время помогало назначенное лечение. При получении ребёнком сеансов психотерапии у других психологов уточняется, в каком направлении психотерапии работали психологи, чтобы определить свою тактику психологического вмешательства.

Эта памятка написана по просьбе родителей.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ