На пути к цели

main_img

Автор книги «Волшебный пинок» Ричард Ньютон придумал новую болезнь целефрения – преследования «идиотских» целей. Страдающие этой «болезнью» так увлечены итогом, что игнорируют все реалии настоящего. Автор предлагает антидот: пусть твои амбиции взлетают до небес, но ноги должны твердо и крепко стоять на земле.

Цели бывают очень разные.
Давайте поговорим о целях больших и целях малых.

Многие авторы книг о целях и мотивации повторяют одну и ту же мысль, что цели должны быть большими. А потом предлагают делить их «на кусочки». Популярная рекомендация в тайм-менеджменте: «съешь слона по частям».

То есть большая цель дает силы и энергию, деление большой цели на части позволяет постепенно приближаться к ней или менять в зависимости от условий среды.

Большое достигается через малое.

Существует две точки зрения на достижение целей.

  1. Марафон – цели «вдолгую», то есть ставить одну цель и планомерно и целенаправленно её достигать.
  2. Спринт предлагает иной подход – делить цели на короткие отрезки и достигать поэтапно.

Например, я хочу стать психологом.
Я могу достигать цель путем марафона – буду довольным только тогда, когда стану квалифицированным психологом. Или разбить на спринты – получить образование (спринт на два года, например), пройти специализации (спринт на год) и так далее.

Каждый выбирает тот стиль и способ достижения, который удобен и комфортен. Главное - начать.

Вот вам история:
Катя мечтала бросить ненавистную работу и наконец начать работать на себя. Она долгое время работала экономистом. И решила уйти в коучинг. Она проходила множество курсов, получала дипломы. К ней даже приходили клиенты, но их было не так много, как хотелось бы. Поэтому она решила, что нужно освоить маркетинг и начать продавать свои услуги более грамотно. Она отучилась на SMM маркетолога, ей это не очень нравилось, но у нее получалось, к ней даже стали обращаться за консультациями по этой теме. Это были хоть какие-то деньги, но ей самой это не очень нравилось, ведь не ради этого она уходила с работы.

И вот вторая история.
Ольга работала врачом. Потом ушла в декрет. Обеспокоилась темой дефицита железа у своего ребенка, начала изучать эту тему и поняла, что тема интересная, большая и малоизученная. Углубляясь в неё, она решила сделать некий просветительский проект, чтобы помогать всем мамочкам, которым также интересна эта тема. К ней стали обращаться за консультациями и приглашать с выступлениями.

  • В чем разница между героинями?
  • Что делала Катя, а что Ольга?
  • Почему одна была не очень довольна текущим положением вещей, а другая получила признание и клиентов?

Подсказкой вам будет небольшая байка.
На одном заводе сломался станок, его никак не могли починить, как ни старались. Потом все же пригласили мастера, он пришел, стукнул ключом по станку, и тот заработал. Мастер выставил счет – 1000 фунтов. Когда у него спросили, почему так дорого за один удар по станку, он сказал: 1 фунт – за удар, 999 – за знание, куда ударить.

Так же было в историях наших девушек: Ольга опиралась на профессиональную ценность, знание, куда ударить - а Катя, полностью сменив сферу, не успела приобрести эту ценность, ей не на что было опереться.

У вас всегда есть три типа профессионального багажа:

  1. Специфические знания, узкие, подходящие только для одной сферы, несгораемый багаж (отраслевые знания, универсальные, персональные).
  2. Второй важный компонента профессионального мастерства – связка с реальностью: найти проблему, которую можно решить с помощью ваших уже накопленных знаний.
  3. Третий компонент – репутация.

Получаем формулу востребованности:
профессиональная ценность + связка с реальностью + репутация.

Не стоит уходить в никуда, абсолютная свобода может парализовать, она может восприниматься как полная неопределенность. здесь может помочь прототип.

Чаще всего нам нужна не свобода.
Копить багаж и работать на свою востребованность можно, не уходя в никуда.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ