Позволить себе

main_img

Какие простые слова.
Но сказать проще, чем сделать.

Ведь как часто наши желания сталкиваются с тем, что «нельзя», «не к месту», «рано» и прочее.

Чем больше думаю над этой темой, тем больше понимаю, что позволить себе – это не просто действие, это некий навык, формирование которого может занять много времени. Но без него трудно представить возможность осознанной и счастливой жизни.

Вообще, это сочетание «позволь себе» приобрело некий маркетинговый флёр и многими воспринимается как некая уловка продавца, пытающегося «втюхать» свой товар. Мы все видели эти манящие заголовки: «Позволь себе больше!», «Позволь себе роскошь», «Позволь себе заботу»... И много, много подобных им.

Мне хотелось бы отделить семена от плевел и заметить, что истинное позволение - себе оно не про приобретение чего-то, что себе долго не мог купить. Позволение себе – это некий внутренний процесс, который заключается в осознавании своего желания, потребности, в признании, наделении себя правом эту потребность удовлетворить, желание исполнить. Позволение себе – это узурпация права хотеть и получать желаемое. И именно эта узурпация часто становится тем камнем преткновения, который мешает всему процессу.

Покупками здесь дело не исправишь: какая разница, сколько у тебя вещей, если ты всё равно чувствуешь себя недостойным того, что имеешь, или тревожишься, что это скоро закончится и тебе придется вернуться обратно к своему «разбитому корыту».

Узурпируя себе право позволять, мне приходится заявлять о себе, что тоже связано с риском. Например, риском быть замеченным. Говорить о том, что хочешь. У нас же долгое время считалось (до сих пор считается), что скромность украшает. А если я громко и отчетливо заявляю, что хочу получить нечто важное для себя, то явно веду себя нескромно.

И здесь интересный выбор:
скромность для другого или радость для себя?

Позволение себе затрагивает целый комплекс переживаний: имею ли я право, буду ли я принят со своим позволением? Одним из самых значимых, по моему мнению, аспектов этой темы является понимание того, что я могу хотеть и позволять. Это радостное и немного грустное: «А что, так можно было?». Так часто восклицают клиенты, когда овладевают новым для себя способом делать что-то, вести себя по-новому.

Имея негативный опыт обращения со своими желаниями и потребностями, в терапии приходится заново учиться взаимодействовать с собой. Признавать себя и искать пути получения значимого. Часто это сопровождается гореванием от осознавания того, как долго потребности были в дефиците.

Так было с Натальей.
Она пришла с запросом про депрессивные состояния и тоску. В процессе работы Наталья рассказала, что всю жизнь она старается помогать другим, заботиться и отдавать. И вот, когда её ресурсов стало не хватать, она пришла ко мне. Конечно, в полном непонимании того, что с ней.

Процесс терапии является «ускоренным» взрослением клиента. Так писал Дж. Бьюджентал, известный американский экзистенциальный психолог. На примере работы с Натальей это было очень наглядно – она постепенно приходила к пониманию, что это она нуждается в заботе и поддержке, что, давая это другому, она не берет себе. Наталья присваивала себе право позволить хотеть заботы о себе от другого. И это была абсолютно новая идея, которая раньше не возникала в её жизни.

Позволить себе не так просто.
Сначала важно понять, что именно хочется позволить.
Наделить себя правом это позволить себе.
А потом – узурпировать эту свободу позволения себя.

Это непростое путешествие. И его тоже важно позволить себе.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ