Стоит ли беспокоиться родителю, если его ребенок интроверт

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Доктор Дэвид Майерс утверждал, что счастье — это вопрос обладания тремя чертами:

Недавно мне задали такой вопрос:

Стоит ли беспокоиться родителю, если его ребенок интроверт?

Мой ответ:

Да, стоит, но гораздо меньше, чем если бы Ваш ребенок был экстравертом, по крайней мере, в детстве.

И это не шутка.

В этой статье мы попробуем разобраться с понятиями интроверт и экстраверт.
Как это выражается в детском возрасте, какие сложности и проблемы могут возникнуть при сильно выраженных интровертированности и экстравертированности и какой подход в воспитании будет наилучшим в том или ином случае.

Для того, чтобы лучше понять, кто такой интроверт, надо обязательно знать его противоположность - экстраверта. Так как признаки интровертированности можно увидеть только при сравнении с экстравертированностью.

Это как, например, чтобы понять, высокий или нет ребенок, надо сравнить его с другими детьми его возраста. Потому что признаки этих двух типов психической регуляции имеют не качественное значение, а количественное.

К примеру, интроверту тоже нужно общение, но в меньшем количестве, чем экстраверту. Потому что интроверт устает от него гораздо быстрее. Но зато интроверт большее количество времени может без стресса пробыть в одиночестве, например, занимаясь уроками, а экстраверт не в силах себя заставить это делать даже не такое уж и продолжительное время, в зависимости от степени своей экстравертированности. И ладно бы это происходило только дома, но ведь это происходит и на уроках в школе.

К тому же экстраверты менее ответственны, чем интроверты. И поэтому одним из значительных плюсов интроверта-ребенка будет более ответственное отношение к учебе и лучшее прилежание в школе, что однозначно ведет к лучшей успеваемости.

Экстраверты тоже могут показывать хорошие результаты в учебе, но для этого родителям приходится прикладывать значительно больше усилий в этом направлении.

Ученые, проводя исследования для того, чтобы выяснить, в чем разница работы мозга между экстравертами и интровертами, увидели такую картину. Главным отличием было то, что у интровертов лучше работали те участки мозга, а именно лобные доли, которые отвечали за планирование, внутреннюю обработку информации, решение задач.

А так же, что является, на мой взгляд, наиболее важным, преимущество интроверта в том, что эта область отвечает за управление эмоциями. Или сказать более точно - за сдерживание эмоций, которые производит наша лимбическая система, которую еще называют мозгом животного.

  • То есть интроверт лучше управляет своей животной частью. У него лучше развита рефлексия, и он как бы может видеть себя со стороны, что позволяет регулировать свои эмоциональные проявления.
  • У экстравертов же больше работали те участки, которые отвечали за сенсорный и эмоциональный опыт.

В Америке в конце шестидесятых годов проводили эксперимент, названый Стенфордский зефирный эксперимент. Он заключался в следующем. Детям от четырех до семи лет предлагали потерпеть минут пятнадцать, пока вернется экспериментатор, не трогая оставленного кусочка зефира на столе. В награду за терпение было обещано два кусочка этого зефира. Кто-то дожидался и получал свои два кусочка, а кто-то, не дождавшись, съедал один.

В дальнейшем ученые продолжили собирать данные об этих детях и выяснили, что в среднем те, кто мог отложить сиюминутные порывы и получал два кусочка, добивались большего успеха в жизни.

Ну, то есть они могли ради лучшего будущего сдерживать свои сиюминутные желания. А за это как раз и отвечают лобные доли, которые больше развиты у интровертов.

В общем, интроверты более ответственные, серьезные и умеют откладывать удовольствие на потом ради увеличения этого удовольствия в будущем.

То есть им гораздо легче, чем экстравертам, долго и упорно учиться. Причем учиться по-настоящему и получать оценки за свои знания. А не покупать или разводить экзамены в институте, как это делают экстраверты. Да и в школе часто для того, чтобы экстраверт получил удовлетворительную оценку, родители вынуждены договариваться с учителями.

В общем, в детстве ребенок, имеющий черты интроверсии, не приносит особых хлопот родителям. Вдумчивые, серьезные, ответственные, не водят дурных компаний, больше сидят дома. И даже сами могут ограничивать свое пребывание в интернете ради учебы или других развивающих программ.

Но у интровертов есть и свои серьезные минусы, которые, возможно, не видны в детстве, но возникают уже во взрослом возрасте в процессе конкуренции с экстравертами за жизненные ресурсы. Вот в этом, на мой взгляд, и кроется основная проблема интроверта.

Как-то раз, обсуждая вопрос со своей коллегой на тему отличников и двоечников, я услышал от нее такую историю. Она приехала в свой небольшой родной городок, где прошло ее детство, и заехала на заправку. Заправщицей оказалась ее одноклассница, которая в школе была отличницей и имела красный диплом в институте. Разговорившись с ней, она узнала, что владелец этой заправки тоже их одноклассник, который учился на двойки и тройки и еле получил аттестат о неполном среднем образовании. Думаю, что вы тоже слышали такое выражение: «Двоечники открывают свои предприятия и нанимают к себе на работу отличников». И так бывает в бизнес среде. Так как эти «двоечники» - это экстраверты, которым тяжело давалась учеба ввиду отсутствия у них необходимых для этого качеств: усидчивости, ответственности и внимательности к учебному материалу.

Экстраверту очень сложно усваивать печатный материал, он у него никак не подкрепляется эмоциями, и поэтому действительно можно сказать: «Смотрит в книгу, а видит фигу».

Просто экстраверты реалисты и прагматики, они взаимодействуют с тем, что находится в данный момент пред ними, с внешним миром, а не со своим внутренним миром, как это происходит у интровертов, которые жизнь узнают через книги, а не напрямую.

И вот здесь появляется еще одна опасность, которая подстерегает интровертов. Получая информацию о мире из книг или кино, интроверты плохо представляют себе реальный мир и действуют в нем порой наивно и не практично. И прагматичные экстраверты в борьбе за успех здесь легко обходят романтиков интровертов.

Читатель, знакомый с понятием эмоционального интеллекта, наверняка знает, что наше общение состоит только на 7% из слов и на 93% из невербалики и эмоциональной части. Так вот у экстравертов, как я уже писал выше, лучше, чем у интровертов, работают именно те части мозга, которые и отвечают за эти 93% общения.

В процессе взросления и социализации происходит адаптация человека к требованиям социума. И по большей части это требование касается обучения в школе, где интроверты прилежно заучивают уроки, а экстраверты пытаются договориться как с учителями, так и с одноклассниками при списывании.

И поэтому после школы и института одни хорошо умеют считать, грамотно писать и помнят различные даты, события и законы. А другие хорошо понимают собеседника, умеют с ним договориться, быстро понимают, что другому человеку нужно, не устают от большего количества контактов и особо не переживают за завтрашний день.

Уважаемые родители, что бы вы хотели бы видеть у своего ребенка?
Конечно, хорошо бы и то, и другое.

И я думаю, что это достижимо, особенно для ребенка-интроверта. Потому что экстраверту и так все его детство родители и учителя пытаются привить хоть немного черт интровертированности (для обучения в школе). А вот у интровертов черты экстравертов никто практически не развивает. Ведь все родители в основном думают о хорошей учебе для своего ребенка, и мало кто думает о развитии, как их сейчас принято называть, «мягких навыков», считая это второстепенным и маловажным.

Какой совет я могу дать как семейный психолог?

Если Ваш ребенок интроверт и Вы хотите, чтобы он стал успешным и счастливым человеком, то уделите больше внимания именно развитию этих мягких навыков. Без них в жизни, даже имея круглые пятерки и красные дипломы, человек не будет способен достичь целей, способствующих его счастью.

Да, и чуть не забыл. У интровертов гораздо чаще возникают проблемы со зрением. Это происходит даже не оттого, что они много читают, хотя это, конечно, тоже оказывает негативное влияние на зрение. А потому, что интроверты обращены чаще в свой внутренний мир и меньше, чем экстраверты, интересуются внешним миром. Поэтому и развивается близорукость. Ведь организм устроен так: то, что не используется - то атрофируется.

Также могу предложить вам небольшой тест на определение экстраверсии и интроверсии у ребенка.

  • Если, гуляя, он большее время смотрит себе под ноги или взгляд как бы в себя, задумчивый - то ребенок интроверт.
  • Если больше времени при прогулке ребенок смотрит по сторонам, ищет контакт глаз с другими людьми (интроверты этого избегают), то ваш ребенок экстраверт.

Поэтому, чтобы сохранить зрение интроверту, почаще бывайте с ним на природе и обращайте его внимание на далекие предметы. Например, можно придумывать, на что похожи облака или кто и что увидит дальше или рассмотрит надпись, тренируя таким образом глаза ребенка и создавая для него эмоциональную значимость этих упражнений, чтобы он в дальнейшем хотел сам это делать.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ