- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Опыт общения психолога с родителями подсказывает, что почти все они сталкиваются с трудностями, запрещая ребенку нежелательное поведение. Зачастую запрет выражается в жесткой форме, нередко переходящей в крик, поскольку ребенок далеко не всегда слушает пожелания матери или отца. Особенно проблема актуальна для молодых родителей, у которых дети дошкольного возраста.
Почему возникают трудности и как сделать запрет действенным, при условии сохранения позитивных отношений между родителями и ребенком?
Для начала выясним, почему ребенок с самого рождения проявляет активность, которой далеко не всегда родители рады. Думаю, все взрослые согласятся: как только ребенок научается передвигаться ползком – его трудно удержать на кровати, сделал первые шаги – и нужно следить, что бы он не пробрался в опасное для себя место. А сколько опасных предметов вокруг! И розетки, и ножи с вилками, и горшки с цветами…
Запреты чувствуют на себе и дети старшего возраста: «Не ешь много сладкого», «Не гуляй допоздна», «Не сиди долго за компьютером», «Не бегай, не кричи…» и т.д.
Заметим, что проявление познавательной активности – естественный природный механизм, способствующий физическому и психическому развитию ребенка, адаптации к окружающему миру и одно из средств его познания. Поэтому такая активность для ребенка жизненно необходима.
С другой стороны она несет элемент опасности, т.к. расширяя границы своего физического и личностного окружения, ребенок сталкивается с новыми и одновременно не всегда для него понятными явлениями, предметами, людьми.
Именно из-за потенциальной опасности незнакомой обстановки мы запрещаем своим детям определенные формы поведения. В особенности в тех случаях, если дети маленькие по возрасту и их действия могут повредить собственному здоровью или жизни и т.п.
Но родителям важно осознавать: запрет, ограничения не должны вызывать у ребенка чувства неполноценности, незрелости, несамостоятельности.
Вспомните ситуации, когда Вы ограничивали ребенка в чем-либо. Как это происходило?
А теперь ответим на вопрос: какую пользу нам дает установление ограничений?
1. Ограничения позволяют гарантировать физическую и эмоциональную безопасность ребенка.
С физической безопасностью (в особенности для маленьких по возрасту детей) все кажется понятным. Но эмоциональная (психологическая) безопасность тоже важна для полноценного развития ребенка. Например, ребенка следует защитить от потенциального чувства вины в случае, если ребенок старается проявить агрессию по отношению к другому. Вряд ли ребенку следует разрешать бить, кусать других людей, так как со временем ребенок осознает отрицательные стороны данного поведения и, возможно, почувствует тревогу за собственные поступки, чувство вины.
2. Ограничения оказывают содействие развитию у ребенка способности принимать решение, самоконтроля и ответственности, повышают его уверенность в себе и чувство безопасности.
Правильное установление ограничений – важный фактор адекватного воспитания ребенка.
Поэтому родителям рекомендуется следующая методика установления ограничений для ребенка в возрасте от 1 года до 7 лет. Она состоит из четверых шагов, предназначенных для сообщения о понимании и принятии мотивов ребенка, четкого установления ограничений и предложений относительно альтернативных видов поведения.
Шаг 1. Если ребенок старается сделать что-то нежелательное, прежде всего, необходимо показать ребенку, что родители принимают его чувства и понимают важность желания для ребенка: "Я понимаю твое желание, это действительно важно для тебя..."
Шаг 2. Далее родители устанавливают ограничение, объясняя причину: «Но это делать нельзя, потому, что ... (это опасно, ты можешь упасть)».
Шаг 3. И, наконец, родители предлагают ребенку альтернативу, которая не приводит к нежелательным следствиям, и в то же время, позволяет ребенку реализовать свою активность, удовлетворить определенные желания: «Но ты можешь сделать вот что ...», или «Для тебя будет интересно вот это ...»
Важно, чтобы альтернатива была интересна для ребенка и выступала определенным заменителем неадекватных действий.
Шаг 4. Если и после этого ребенок старается достичь цели, которая может повредить ему самому или окружающим, то взрослый предоставляет ему право выбора: или он прекращает свои действия, или ... Здесь родители сами должны подобрать условие, которое наилучшим образом влияет на ребенка (в соответствии с семейными традициями, возрастом ребенка, его психологическими особенностями). Например, ребенка можно вывести из комнаты, сделать опасную вещь физически недоступной для ребенка и т.п.
Анализируя рекомендуемую методику установления ограничений с психологами детских садов, мы пришли к выводу, что в современных семьях недостаточно внимания уделяется именно влиянию на эмоциональную сферу детей. Как правило, родители устанавливая запрет, не высказывают свое понимание важности желания для ребенка. При невыполнении требований следует либо повторный запрет уже на повышенных тонах (с криком), либо немедленное наказание ребенка. В данном случае эффективность наказания, очевидно, будет также минимальна, поскольку ребенок часто не до конца понимает причинно-следственную связь между желательным для родителей поведением и своим проступком (нарушением запрета).
При реализации предложенного алгоритма установления запрета мы влияем на эмоциональную сферу ребенка (первый шаг), апеллируем к его разуму (второй и третьи шаги) и направляем усилия, что бы ребенок самостоятельно принял решение о выборе своего дальнейшего поведения (четвертый шаг). Такой комплексный подход (влияние на эмоциональную, рассудочную и поведенческую сферы) многократно повышает эффективность запретных действий при сохранении позитивных эмоциональных отношений родителя и ребенка.
Мы надеемся, что материал данной статьи позволит родителям еще раз пересмотреть методы, приемы, которые они используют при ограничении поведения детей, а также обогатит воспитательный опыт современных семей новыми средствами воспитания.