- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Общаясь с молодыми психологами, обнаружила распространение странных мифов. Откуда они пошли? Не ясно. Но эта информация не подтверждена фактами и явно противоречит общим представлениям более опытных специалистов.
В статье я перечислю идеи, которые могут мешать молодым специалистам работать и совершенствоваться профессионально. Также постараюсь объяснить, что к чему.
К счастью, эту идею провозглашают немногие. Но она в той или иной мере остается среди совсем молодых специалистов.
Так вот, для этого высказывания есть даже два опровержения:
У каждого человека есть много социальных ролей, и очень уместно менять их в зависимости от обстоятельств. На работе – психолог. Дома – муж/жена/брат/сестра/сын/дочь/папа/мама. В компании – подруга/друг. В магазине – покупатель, и так далее.
Все мы разными методами делаем одно и то же. Безусловно, разные направления подходят разным темпераментам в большей или меньшей степени. Поэтому наши клиенты и подбирают «своего» психолога.
Гонщика нужно научить притормаживать на поворотах, чтобы на пути к цели не приходилось делать остановки на ремонт. А черепашке дать инструменты для создания транспорта (если она этого захочет, конечно) или научить ее притягивать дальнюю цель, оставаясь на месте.
Так и мы, психологи, разными путями делаем одно и то же: помогаем людям слышать себя и достигать желаемого.
Кроме того, для более успешной работы со своими клиентами я постоянно прохожу повышения квалификации не только в своем основном направлении, но и знакомлюсь с другими. Считаю, что именно так проще всего отличить гонщика от черепашки, а кролика от ужа, понимая, как нужно работать с каждым из них.
Действительно, ведение дневника – дело полезное. Помогает отследить мотивы своего поведения и поведения окружающих. Прийти в своих размышлениях к важным открытиям.
Бывает, что дневник не помогает или изо дня в день в нем появляются совершенно однотипные записи. Такой вариант, конечно, мало куда приведет. Здесь нужно посмотреть дальше: сделать шаг к собственной психотерапии, интервизии, супервизии, повышению квалификации и балинтовской группе (в зависимости от ситуации).
Отличным дополнением саморефликсии послужат получение новых знаний и методов с целью расширения профессиональных компетенций, а также собственная инициативность и творческий взгляд.
Мифы, неверная информация были всегда.
Чтобы не оказаться в этих сетях, стоит относиться с легкой критикой к получаемой информации и, заподозрив неладное, проверить факты. При таком подходе профессиональный рост легко пойдет в гору!