- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Так что же делать, если сравнение себя с более успешными людьми нас, может быть, и толкает вперед - но также и несет в большинстве случаев негативные чувства от осознавания того материального, карьерного или статусного положения, в котором находимся в данный момент?
Так сказать, страдание от неудовлетворенности данным положением.
Ну, а если мы удовлетворены нынешним положением дел, какими бы они ни были, то и нет сильного стимула к движению вперед в достижении каких-либо значимых, возможно, отдаленных целей ценой серьезных психологических или физических усилий.
Правильно, если все хорошо, зачем напрягаться?
Психологи пытаются найти выход из этой ловушки и рекомендуют сравнивать себя с собой прошлым. И это очень неплохо. У нас тогда есть повод двигаться вперед, радоваться достижениям - и при этом отсутствуют негативные чувства поражения от сравнения себя с более успешными людьми.
Но это работает тогда, когда мы в чем-то развиваемся или в чем-то становимся лучше.
А вот если уходит красота и силы уже не как в 20 лет? Тогда как?
И вопрос здесь стоит в том, на что мы делаем ставку.
Если на молодость - то радоваться будет точно нечему, она проходящая.
А вот если мудрость и опыт? Хотя старость, конечно, может прийти и без них.
Но ведь в чем-то то мы наверняка развиваемся. И, отмечая именно эти моменты, можно добавить себе положительных эмоций (здесь даже прожитые годы можно считать своим достижением, помните, как в песне «мои года – мое богатство»). Кстати, хороший способ, ведь мы испытываем то самое состояние прилива сил, наполненности смыслом, да и само счастье, когда наши планы и цели исполняются или когда мы чувствуем, что они приближаются, что мы их скоро достигнем.
В общем, само движение к цели (или, лучше сказать, осознание того, что цель приближается), а не от нее, дает нам позитивные чувства и соответственно здоровье. Если Вы в этом сомневаетесь, то вспомните свои чувства в момент влюбленности, где это проявляется наиболее ярко и показательно. В этом случае, если объект страсти приближался (ваша любовь весьма обещающе вам улыбается), появлялась эйфория - если удалялся (сказала больше не звони), начиналось что-то похожее на ломку наркомана.
А ведь всем известно, что когда человек влюбляется, то он молодеет на десяток лет, а вот когда страдает от неразделенной любви, то, наоборот, старится. Здесь надо просто, чтобы та часть, которая выдает нам гормоны счастья, «думала» что получаемое нами в данный момент увеличивает наши ресурсы для выживания и размножения. Пусть это даже будут просто наши прожитые годы.
В общем, чтобы быть счастливым и здоровым, положительных эмоций должно быть больше, чем отрицательных. Причем, как показал эксперимент над крысами, в соотношение 3/1 , то есть 3 части положительных и 1 часть отрицательных являются наилучшим соотношением.
А положительные эмоции мы получаем, когда наше бессознательное воспринимает ситуацию как выгодную для нас. И это либо реальные достижения, либо выдуманные. Но в первом случае жесткая конкурентная борьба, и далеко не факт, что получишь главный приз, к тому высока вероятность, что, получив приз, бессознательное не выдаст эти гормоны счастья (вот не то ему надо было, оказывается), и человек будет получать победы, но не удовлетворение от них. А это, как мы помним из главы про паранойяльных, ведет к поведению типа А и заболеваниям сердца. А во втором случае к отсутствию этих самых побед.
К психологу обратилась молодая женщина, недавно вышедшая замуж за, как ей казалось, очень богатого молодого человека, с которым она познакомилась в Европе на дорогом курорте. Он вместе со своими друзьями сорил деньгами в различных ресторанах и казино. Свадьба тоже была шикарной. Но по прошествии года она поняла, что ее избранник не такой уж и богатый, как она думала.
Сам он учится, шикарная пятикомнатная квартира не его, а записана на бабушку, родители дают ему каждый месяц по сто тысяч рублей. И он считает это вполне достаточным, его все устраивает. Он приходит с учебы, и садится играть за компьютер.
Но это абсолютно не устраивает ее, так как она считает, что, имея такие связи и знакомства, он бы мог подумать о хорошей должности или собственном бизнесе, а лучше и то, и другое сразу. И искренне не понимает, как можно, имея такие возможности, не стремиться к высотам материального благополучия. В общем, она считает, что ее обманули, подсунув товар, не отвечающий заявленным качествам. Она получила победу, но не получила удовлетворения, а вот он в жизни удовлетворен тем, что имеет.
Как читатель, наверное, заметил, мне не очень нравятся эти первые два способа. Ведь я как психолог довольно часто в своей практике встречался как с проблемами неудовлетворенности своими достижениями, так и отсутствием мотивации для развития. Кстати, второй вариант обычно не устраивает жен, у которых мужья удовлетворенны своей работой, должностью, материальным достатком и не стремятся, по мнению жен, к развитию (ну, естественно, в материальном плане... Ладно, ладно, бывает, что и в духовном плане, редко, но все же бывает).
Да и третий способ - сравнивать себя с прошлым - похож больше на самообман.
Ведь всегда при желании можно найти что-нибудь, чему можно радоваться.
Даже количеству совершенных ошибок.
На мой взгляд, это все же не путь к успеху и счастью.
А вот какой путь я считаю наиболее оптимальным, я опишу в следующих статьях.