- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Так как же быть, в каком виде совместить две противоположности?
С одной стороны – нужно стараться соответствовать требованиям социума и окружающих людей, а с другой – делать то, что хочешь.
И как мы понимаем это очень часто не совпадает.
В общем, вечная борьба между «Надо» и «Хочу».
Пусть этот вопрос пока повисит открытым, и к концу цикла статей про психотипы, я думаю, мы найдем на него ответ. А сейчас немного отвлечемся.
В своей книге «Психология стресса» профессор биологии и нейрологии приматолог Сапольски (приматолог - это тот, кто изучает обезьян, в данном случае это важный момент: Сапольский более двадцати лет изучал, как живут обезьяны в стае, и к этому мы еще вернемся) рассматривает вопрос связи продолжительности жизни и социально экономического статуса (СЭС).
То есть как влияет количество денег индивида на продолжительность его жизни.
Вот же мистер очевидность - конечно, у кого больше денег, у того больше и возможностей по сохранению своего здоровья. Это, в общем-то, всем понятно и без исследований.
Но не все так просто.
Те ученые, которые изучали этот вопрос, в принципе ведь тоже понимали эту очевидность и поэтому в своих исследованиях, конечно же, учли это. Они учитывали такие факторы, как доступ к медицинской помощи, экологию в местах проживания, образ жизни, работу, вредные привычки. И все равно исследования показывали, что продолжительность жизни всегда строго соответствует этому СЭС.
Сапольски приводит такой пример.
Исследователи проанализировали состояние здоровья монахинь, проживающих в одном женском монастыре более 20 лет. Как мы понимаем, условия жизни у них у всех были одинаковые. Но и там выявилась строгая закономерность. Кто из монашек до ухода в монастырь был более беден, тот имел больше хронических заболеваний.
Сапольски же, много лет наблюдая за павианами, живущими в стадах размером до 150 особей, тоже обнаружил эту закономерность. Оказывается, здоровье взрослой особи зависит от занимаемого места в иерархии стада.
На данный момент, я так понимаю, существуют только предположения и гипотезы по поводу этого явления. Самое простое из них и мало что объясняющее - это то, что само ощущение бедности ухудшает здоровье человека. И соответственно надо думать, что ощущение богатства улучшает его.
Просто здесь не совсем понятно, что это за ощущения такие.
Хотя... конечно, здесь есть здравое зерно, надо только разобрать, из каких составляющих складывается это ощущение.
Все-таки в первую очередь богатство и бедность - это понятия сравнения. Чтобы понять, богат я или беден, надо с кем-либо или с чем-либо себя сравнить. Как-то один мой знакомый, строя себе дом, спросил у меня: как я думаю, какой высоты он должен быть? Я замялся, а он с усмешкой ответил: «На метр выше, чем у моего соседа!». И я вспомнил в тот момент немецкий анекдот:
Вопрос: - Сколько должен получать мужчина, чтобы бы быть счастливым?
Ответ: - Чуть больше, чем муж сестры его жены.
В общем, приятно, когда у меня чуть больше чего-то (ну или намного больше), чем у того, кто живет неподалеку.
Надо признать, что подавляющее большинство людей, да и животных, к этому стремится. Все, наверное, могли наблюдать, как животные, кошки или собаки стараются забрать еду у того, кто слабей, даже если имеют такую у себя и совсем не собираются ее есть. Видимо, они испытывают в этом потребность, регулируемую соответственным гормональным коктейлем, зачем-то нужным природе.
А значит, это присутствует и у человека.
И это не обязательно материальные ценности.
Размерами духовных ценностей соревнуются не меньше, чем материальными. И даже есть те, кто соревнуется в том, насколько он независим от этих ценностей. Как-то я даже был свидетелем спора между двумя представителями одного из религиозных течений о том, кто из них скромней. Ну, что-то по типу:
- Я скромней всех.
- А я даже скромней тебя.
И в принципе это легко объяснимо. Если Вы, читатель, участвовали в соревнованиях, то можете вспомнить состояние после победы и состояние после поражения, какими бы нелепыми ни были эти соревнования.
Почему-то, какими бы выматывающими или, наоборот, не требующими каких-либо усилий эти соревнования ни были, выигравшие после них чувствуют прилив сил, а проигравшие, если так можно сказать, отлив. Можно еще сказать, что в тот момент, когда мы испытываем чувство победы, мы чувствуем нашу жизнь наполненной смыслом. Будь то олимпийские игры, соревнования по рыбной ловле или поеданию хот-догов на скорость.
А некоторые детские психологи советуют для того, чтобы замотивировать ребенка на какое-нибудь полезное занятие (полезное с точки зрения родителя, конечно), представить его в виде соревнования с кем-либо или с чем либо.
Хочу заметить как специалист по психотипам, что паранойяльным, эпилептоидам и истероидам лучше подойдут соревнования с кем-либо, а вот тревожным, шизоидам и тем более эмотивным – лучше с чем-либо. То есть первые предпочитают побеждать других, а вторые преодолевать себя.
Так как победа приносит радость, то она положительно влияет на наше здоровье.
И выходит, что более богатые люди, видя более бедных, чаще чувствуют себя победителями в социальной конкуренции.