- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
О сказкотерапии как о методе арт-терапии в последнее время говорится много. Наиболее часто обсуждает этот вопрос детскими психологами. Однако, со взрослыми сказкотерапия работает не хуже. Поэтому остановлюсь сегодня на этом методе в свете работы со взрослыми клиентами.
Я давно использую этот метод в конфликтологии, семейных консультациях и при работе с другими проблемами. Работая с известными всем с детства сказками, так же, использую и свои:
Ручей и трава
Темные окна
Лень
Голубая звездочка
Окно
Две свечи
Про ревность
Ведро и Стакан
Про Феечку
Две лозы
С древних времён люди рассказывали друг другу сказки у костра или у очага, для того, чтобы каждый член данного сообщества (особенно юный) мог успешно выжить и не погибнуть раньше времени. Рассказывание сказок было древнейшей психотерапией, древнейшей практической психологией.
Но с развитием цивилизации подлинная роль сказок была забыта.
Но вот пришла вторая половина ХХ века... А поскольку 20 век (его вторая половина) это эпоха возрождения всего прочно забытого в предыдущие века - века торжества узко понятого рационализма и узко понятой «науки» - то пришёл черёд и сказок, пришёл их черёд напомнить людям, зачем они существуют (в обоих смыслах - «зачем существуют люди» или «зачем существуют сказки»).
Сказкотерапия началась с того, что молодая наука психология (а точнее, её младшая сестра - психотерапия) обратились к сказочному наследию, и попытались увидеть в хорошо знакомых нам детских сказках ответы на волнующие их серьёзные «недетские» вопросы.
В жизни мы играем от силы только одну-две рольки... Но ведь душа наша способна сыграть весь репертуар мирового «театра»! Если не выпускать её на сцену в разных ролях, она начнёт болеть. Но как узнать, на какие роли вообще может претендовать наша душа? Кем мы можем себя ощущать? Кем можем быть? Ответы на эти вопросы содержатся в сказках... А сказкотерапия только суммирует опыт и предлагает ещё и «практические упражнения». А это уже куда интересней, не так ли?!
Ведь любая сказка - это карта внутреннего мира каждого человека.
Но наверное самый результативный способ работы со сказкой - это сочинение своих собственных незамысловатых историй-сказок.
С одной стороны, написанная своя сказка, помогает увидеть, что с нами не так, с точки зрения психологии. А с другой стороны, это переживание состояния психотерапевтического инсайта: это момент, когда в тёмной комнате зажигается свет и увидено то, что искали.
Сказкотерапия вскрывает неправильные (неработающие) жизненные сценарии, которым мы с упорством почему-то следуем. Метод сказкотерапии позволяет быстро победить стресс, снять последствия фрустрации. Сказкотерапия лечит застарелые обиды, не дающие нам двигаться дальше.
Обращение к Сказке позволяет напитать душу Добром, создаёт ресурс противостояния злу и хаосу.
Психологи доказали: чем дольше ребёнок верит по-настоящему в существование Деда Мороза, тем более оптимистичными будут его взгляды на жизнь в дальнейшем. Таким людям не нужно будет брать «уроки позитивного мышления», они сами будут излучать свет и сами смогут давать эти уроки кому угодно.
Сказкотерапия – один из видов арт-терапии. Сказка позволяет человеку легко и свободно раскрыться, так как берёт на себя функции психологических защит. Это еще и "открытие тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими", и "процесс поиска смысла, расшифровка знаний о мире и системе взаимоотношений в нем", и "процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни" (Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева).
И так, коротко сделаем схематичные выводы, касающиеся целей, преимуществ, направлений и задач сказкотерапии.
Цели:
Преимущество перед другими методами психокоррекции заключается в том, что она действует не так жёстко:
Сказкотерапия помогает:
С помощью сказкотерапии взрослый человек может решить такие проблемы как:
Немного поговорим о самом процессе психологической сессии, опирающейся на метод сказкотерапии. Как любой процесс, этот тоже включает в себя несколько этапов.
Первый этап. Вы вспоминаете самую любимую сказку из своего детства и «переживаете» её ещё раз. Главное - ответить самому себе на вопрос: почему Вам так нравится именно эта сказка? Сложилась ли Ваша судьба так, как она сложилась у главного героя? Ожидаете ли Вы такого же финала, какой был в этой сказке? С кем из героев вообще Вы себя ассоциируете?
Второй этап. А не хотите ли Вы переписать сказку? Хотите? Так переписывайте!
Вы должны сами сочинить сказку. Люди редко этим занимаются. Значит, какая-то часть человеческой природы остаётся неразвитой, невостребованной, неосознанной, забытой, не сформированной. Собственно, терапевтический эффект достигается уже тем, что человек, занявшийся творчеством, ощущает, наконец-то, чего ему так не хватало, он заново «знакомится» с той частью своей природы, которая была им незаслуженно забыта.
Если Вам совсем трудно выдумать сказку, сначала возьмите пластилин, другие материалы, возьмите бумагу и карандаши и ... нарисуйте, слепите, сшейте, свяжите крючком некоего героя, его мир.
Придумав, наконец, свою сказку, Вы на этом не останавливаетесь! Вы начинаете её анализировать и обсуждать - ведь Вы же взрослый человек и отвечаете за свои слова. Подумайте, почему в Вашей новой переделанной сказке лягушка, допустим, опять съела «кузнеца»? Одна девушка в ответ на этот мой вопрос сказала весело: «А зачем нам кузнец? Не нужен нам кузнец!». Так тоже можно отвечать на вопросы, в этой шутке заключается правда - об отношениях с мужчинами, стало быть...
На Третьем этапе, начинается самое весёлое и терапевтически эффективное действо - актёрское обыгрывание некоторых эпизодов сказки. Вы превращаете Вашу сказку в драму, то есть в спектакль, инсценируете её, или как говорят англичане - драматизируете. Театр драмы на дому - это, пожалуй, самое волшебное, что есть в сказкотерапии.
Нередко на своих сессиях я сочетаю приемы сказкотерапии и песочной терапии. С помощью последней клиент легче дистанцируется от ситуации, а так же получает релаксационный эффект от контакта с песком.
Не смотря на колоссальнейшее различие и разнообразие сказок, можно выделить основные этапы присущие любой сказки, таким образом сформировать Алгоритм "сказкотворения":
1.Рождение героя. На этом этапе мы знакомимся с героем. Узнаем, где он родился, в какой семье, о его личностных особенностях.
2.Жизнь в отчем доме. Этап развития в отчем доме проходит каждый человек. На его протяжении человек принимает, впитывает, познает родительский опыт и любовь, и формирует мировоззрение, накапливает информацию об окружающем мире.
3.Расставание с родным домом. Для этого главный герой отправляется в путь. Расставание с домом может быть как добровольны, так и вынужденным.
4.Выбор пути. На предыдущем этапе герой принял решение действовать самостоятельно. Герой делает выбор в соответствии с целью, с которой он покинул отчий дом.
5.Проверка на "доброе сердце". И вот выбор сделан. Следуя по этой дороге, он встречает разных существ, нуждающихся в его помощи. Он может проехать мимо, сославшись на то, что это отвлекает его от главной цели, а может прийти на помощь. Эта ситуация - проверка на доброе сердце.
6.Встреча с будущими помощниками. Каждое доброе дело, сделанное от чистого сердца, приносит герою новых друзей, способных помочь ему в трудную минуту. Таким образом, герой получает полную возможность самому строить свою жизнь, опираясь на доверие, совесть, интуицию, взаимовыручку.
7.Борьба и победа. Герой достигает цели своего пути и вступает в борьбу со злом. Он, иногда не сразу, но все же одерживает победу и получает то, зачем шел. Приходит осознание, что перемены необходимы. Побеждая физически или духовно, человек становится сильнее и мудрее. Это победа внешняя.
8.Возвращение домой. Трудности Пути. Оказывается, что победа над злом не означает конца испытаний. Оказывается, что побеждено лишь открытое зло. Мудрость сказки заключается в том, чтобы на примере главного героя показать, что достигнутая цель, результат - еще не конец пути, а только указание на то, что мы движемся в правильном направлении. Основной задачей оказывается не победа над злом, не новые знания и опыт, а умение все это правильно и вовремя применить в изменившихся условиях.
9.Возрождение. В некоторых сказках на этом этапе герой рождается заново. Ему помогают возродиться друзья и помощники, которых он приобрел в пути. После этого герой может победить всех врагов и внутренних и внешних.
10.Прибытие домой. И вот, наконец, все трудности позади, показался отчий дом, но все изменилось. Используя весь опыт пройденного пути, прибегая к помощи верных товарищей, он проходит последние испытания и восстанавливает справедливость. Он воссоединяется со своими корнями, для того, чтобы они в последствии служили ему опорой во взрослой жизни.
11.Обретение нового образа. Однако для того, чтобы все увидели в нем произошедшие изменения, ему нужно изменить облик. На этом этапе происходит окончательная трансформация героя. Жизненный смысл этого этапа для человека - "простить детские обиды, принять мир таким, каков он есть, и идти в новое будущее с открытым сердцем".
12.Свадьба. Коронование. Только теперь герой может праздновать свою победу. "Королевское начало" раскрыто и воплощено. Он приобретает новый социальный статус, а это предполагает новые цели и большую ответственность. Но наш герой к этому готов. С честью, выдержав все испытания, он способен мудро править своей страной и своей жизнью.
После выделение психологом этих этапов начинается стадия анализа сказочного сценария:
1. Зарождение и формирование героя Рождение героя, Жизнь в отчем доме, Покидание отчего дома. О чем сказка? Каков основной смысл сказки? Кто главный герой (положительные и отрицательные качества)? К чему стремится? В чем основной конфликт?
2. Стадия становления. Способы взаимодействия с окружающим миром. Выбор пути, Проверка на доброе сердце, Обретение помощников. Каким образом герой пытается разрешить конфликт? активно, пассивно; сам или передает активность другому - важна ли помощь в решении вопросов; прямой агрессией (достает меч и рубит голову) - решение проблемы с позиции силы; хитростью - способность посмотреть на ситуацию с др. стороны, обернуть ее в шутку; волшебством - использование оберегающих предметов; групповое решение - важность присутствие коллектива; и др способами.
3. Стадия управления. Видимые и скрытые мотивы поступков героя, его готовность взять ответственность за свои действия борьба и победа, возвращение домой, возрождение. Почему герой совершает те или иные поступки? Зачем ему это нужно? Чего он хотел на самом деле? Что приносят его поступки другим людям (радость, горе, прозрение и др.)? Герой разрушитель или созидатель?
4. Стадия завершения. Осознание уроков на пути героя, понимание идеи сказки и соединение ее с реальностью жизни. Прибытие домой, Обретение нового образа, Свадьба и коронование. Что герой получил в результате? Достиг ли герой своих целей? Какова мораль сказки. Чему она научила? Как этот опыт применяется в жизни?
Таким образом, благодаря такому анализу сказок становится возможным:
При всем многообразии сказки на самом деле делятся на 7 основных видов:
1.Народные сказки несут чрезвычайно важные для нас идеи:
2. Авторские художественные сказки более трепетные, образные, чем народные. Однако есть мнение, что некоторые авторские сказки формируют негативный жизненный сценарий. Например "Русалочка" Г.Х. Андерсена может формировать образ "жертвы" и "несчастливой любви". Негативный жизненный сценарий закладывается в том случае, если философский, духовный смысл сказки не был понят.
3. Дидактические сказки создаются педагогами для подачи учебного материала.
4. Психодиагностические сказки, достаточное количество необходимой психологу информации. Как и любая из проективных методик такая сказка исключает возможность «подигрывания», делая результат более приближенным к реальности.
5. Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение клиента. Под коррекцией здесь понимается "замещение" неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение клиенту смысла происходящего.
6. Психотерапевтические сказки - сказки, врачующие Душу… Многие психотерапевтические сказки посвящены проблемам жизни и смерти, отношению к потерям и приобретениям, повторяющимся событиям, Любви и Пути. Такие сказки выполняют следующие функции:
7. Медитативные сказки создаются психологом для снятия психоэмоционального напряжения (релаксации), насыщения бессознательного клиента положительными созидательными образами, для раскрытия его личного ресурса, создания атмосферы безопасности.
В заключении хотелось бы сказать, что метод сказкотрерапии в дальнейшем, даст психологам возможность помочь людям в самых казалось бы неразрешимых проблемах.
Список используемых источников:
1. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Формы и методы работы со сказками. - СПб.: Речь, 2008.
2. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Путь к волшебству. - СПб.: Речь 1998
3. Материалы тренинга Султановой А.В. "Проективные методики в психологическом консультировании"
4.Материалы тренинга Султановой А.В. "Жизненная активность и удовлетворение"