Психосоматика: миф или реальность?

main_img

Как-то зашел разговор со знакомым молодым мужчиной о жизни.
Несмотря на то, что у него в жизни есть почти все для счастья (хорошие жилищные условия, работа, машина, отношения) – он несчастен.

Я ему сказала:
«Тебе надо менять образ мыслей. Ты же во всем видишь только негатив. По сути ты живешь в злом, агрессивном, плохом мире. Тут уж не до счастья, главное - выжить, как на войне. Наверное, и желудок болит?».

Он мне:
«Желудок болит. Ты хочешь сказать, это от моих мыслей? Ты же доктор, как ты можешь нести такую чушь?».

Давайте разбираться: чушь это или факты.

Начну я с хорошо известного многим примера, который часто приводится в учебниках по детской психологии. Участниками этого «эксперимента» были воспитанники двух разных сиротских приютов Германии после Второй мировой войны. Оба приюта были государственными; поэтому ученые могли контролировать важные параметры: в обоих приютах дети одинаково питались, их одинаково часто осматривали врачи и т. д. Основное различие заключалось в женщинах, которые руководили этими приютами.

Так как в эксперименте ученые старались учесть все факторы, то они протестировали руководителей этих приютов.

  • Одним приютом руководила фрейлейн Грун, теплая, заботливая женщина, общая «мамочка», которая играла с детьми, успокаивала их, пела и смеялась весь день.
  • Другим приютом руководила фрейлейн Шварц – жесткая женщина, которая управляла приютом через страх. Она если и контактировала с детьми, то критиковала и ругала их - как правило, на глазах у всех остальных.

В этих двух приютах дети демонстрировали очень разные показатели роста. Дети из приюта фрейлейн Шварц росли и прибавляли в весе медленнее, чем дети из другого приюта. Затем в ходе эксперимента фрейлейн Грун ушла на повышение, а директором ее приюта стала фрейлейн Шварц. Очень скоро дети в ее бывшем приюте стали расти быстрее, а в новом - медленнее. Надо полагать, что если бы экспериментаторы замеряли еще и когнитивное развитие этих детей, то результат был бы идентичен физическому развитию.
Вывод: страх замедляет рост ребенка.

Даниель Швекендик, профессор университета Сонгюнгван в Южной Корее, замерил рост беженцев из Северной Кореи и пришел к выводу, что они в среднем на 8 сантиметров ниже жителей Южной Кореи, а ведь это один народ.

Конечно, огромную роль в развитии ребенка играет питание, но в свете описанного эксперимента можно к этому с полным правом добавить и культуру воспитания, да и уровень жизни в целом в этих странах.

Наверное, многие из нас смотрели нашумевший в прокате фильм «Движение вверх», где рассказывается о том, как советские баскетболисты победили на олимпиаде в 1975 году явных фаворитов американцев. Так вот, перед началом матча кто-то из советской команды, увидев вышедших разминаться игроков США, и, видимо, пораженный их размерами, произносит такую фразу: «Чем же их там кормят?». Ответа в фильме нет, но я бы сейчас, возможно, сказала, что свободой и любовью.

Если психологические факторы так значительно влияют на развитие детей, то, конечно, можно сказать, что эти факторы также значительно влияют и на процессы в организме взрослого человека.

Свободный, счастливый, окруженный вниманием и заботой родных, а также имеющий признание и уважение коллег будет всегда более здоровым, чем человек, не имеющих этих ресурсов.

Ученые не так давно провели исследование по влиянию социально-экономического статуса на здоровье и продолжительность жизни и выяснили, что этот статус напрямую влияет на здоровье. Чем он выше, тем больше здоровья. Ученые учли все сопуствующие факторы вроде доступа к медицинскому обслуживанию, места проживания, количества и качества трудовой деятельности и пришли к однозначному выводу, что при прочих равных условиях только статус влиял на здоровье, а равно и на продолжительность жизни.

Ученые пока не пришли к единому мнению по поводу объяснения этого феномена. А я думаю, что просто более богатые люди чувствуют себя, как дети у заботливой и любящей фрейлейн Грун, а более бедные - как у строгой и критикующей фрейлейн Шварц.

А Вы в каком мире живете?
В жестоком и опасном - или в любящем и заботливом?
Ну, или лучше сказать, как его воспринимаете?

А ведь от этого, как сейчас становится понятно, напрямую зависит ваше здоровье и продолжительность жизни. Ваш физический и интеллектуальный уровень и соответственно ваши благосостояние и успех. Видимо это и есть расшифровка известного выражения:

«К богатому да прибавится, а у бедного да отнимется».

Ученые медики Фридман и Розенман исследовали, как тип характера соотносится с заболеваниями. Они показали, что люди с характером поведенческого типа А (выраженное стремление к достижению успехов, склонность к соперничеству, нетерпеливость, враждебность, быстрый темп речи, оживленная манера жестикуляции) в 2 раза чаще страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В общем, наша установка по отношению к миру и наша психология определяют наше здоровье, продолжительность и качество жизни. И если нам не повезло в детстве, как детям у злой фрейлейн Шварц, то мы должны понимать, что после, того как злая Шварц покинула этих детей, то они стали лучше расти. Поэтому и мы можем в любой момент прогнать у себя в голове злую Шварц и увидеть, что мы живем у заботливой Грун.

Это в наших силах - поменять свои прежние негативные установки на позитивное отношение к миру.

Помните, в этом залог здоровья и долголетия.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ