Хотите изменений? Начните с рефлексии

Смотрю фильмы зарубежные, читаю книжки иностранных авторов, где в качестве персонажей присутствуют психологи (психотерапевты). Да и с прототипами встречаться приходилось. И понимаю, что психологическая культура от нас ещё ой как далеко.
Да, психологов перестали стыдиться, а визиты к ним скрывать от окружающих. Но навыки рефлексии зачастую остались на уровне "но я же её люблю, суку!..", размазывая пьяные слёзы по щекам в компании собутыльников друзей.
Вот типичный диалог из западного фильма.
Психолог: - Таким образом Вы подавляете свой гнев по отношению к ней.
Клиент: - Да, пожалуй. Получается, что своим гневом я провоцирую детей на непослушание.
В нашем бы варианте он звучал так.
Психолог: - Таким образом Вы подавляете свой гнев по отношению к ней.
Клиент: - Чё?
Или
Клиент: - Да, пожалуй... - с подтекстом, что лучше я соглашусь, чем признаюсь, что доктор - идиот.
Между тем, рефлексия в психологическом смысле – это процесс осмысления и переосмысления человеком своего жизненного опыта. Потому что из одних и тех же фактов можно сделать совершенно разные выводы! Критерий «правильности» выводов – жить стало лучше, жить стало веселее. И желательно не только рефлексирующему субъекту.
А правильно рефлексировать надо уметь. Уметь обращаться к своему внутреннему миру, личному опыту. У нас же, что греха таить, ещё сильны позиции, что за сложившуюся любую ситуацию несут ответственность все от президента до погоды окромя самого клиента. В крайнем случае, во всём будет виноват психолог
Есть и другой тип клиентов, который готов переживать и пережёвывать свой личный опыт, как не всякая корова сено. Одно и то же переживание может крутиться у них в голове годами, как закольцованная плёнка! И это тоже не является рефлексией.
Чтобы личный опыт и выводы из него были продуктивны, важно уметь перестать действовать (в том числе и мыслить) привычным, стереотипным, образом. Важно уметь как бы «вылазить» из ситуации, смотреть на неё с других позиций.
Вроде бы всё понятно, да? Ан нет! Вот пара типичных примеров из своей практики.
Предлагаю клиентке сыграть роль отца в тот момент, когда она уходит в ночь без позывных. Она откровенно смущается, сбивается на реплики "А чего он сам в моём возрасте делал?!" - не только потому что не способна воспринять чужую точку зрения, но и сам этот спектакль выходит за рамки приемлемого ею поведения. Не может она понять как то, что её отец – другой человек, со своими мыслями и своеобразной заботой о ней, так и то, что можно на минуточку перестать держаться за своё «Я» и попробовать стать другим человеком в безопасной игровой атмосфере.
Другой клиент неконтролируемо орёт на супругу. Вот слетает с катушек и несётся, хотя знает, что всё это плохо кончится. Отследили момент, когда, образно говоря, пар крышку срывает. Предлагаю в этот момент – взять! – и уйти. И наорать на фото жены. Неприкрыто удивляется - нет, так он не может! Он может орать только на живого и родного человека (потому что на постороннего кричать моветон, правда же?). И вообще считает мой совет глупостью. Тут я уже рассказываю ему о нации глупых японцев, которые выставляют манекены начальников, чтобы подчинённые могли вдоволь излить своё недовольство...
Иначе поступить, иначе мыслить – одно только предложение об этом часто вызывает страх и недоумение.
В общем, навыки рефлексии у нас в зачаточном состоянии. Легче поругать правительство или побиться образно головой об стену. Только жизнь от этого лучше не становится. Та самая, которая даётся один раз и прожить её надо так, как написал великий русский писатель.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ