Что важно знать о развитии детей от рождения до трех лет. Часть 1

main_img

Каждый родитель желает своему ребенку лучшей жизни и больших достижений.
Современные возможности способствуют этому.
Малыши могут с раннего возраста развиваться и познавать мир.

Многие мамы и папы говорят о том, что в своих детях они воплощают нереализованные собственные мечты и желания.

Соответственно, у них возникают вопросы:

  • Как не перегрузить ребенка?
  • Стоит ли настаивать на каком-либо виде деятельности, если ребенок отказывается?
  • Как мотивировать детей?

Современная тенденция в вопросах развития детей представляет собой определенного рода систему, в которой родитель является организатором, координатором, водителем, сопровождающим в разного рода кружки и секции. Порой их бывает очень много, так что и поговорить с ребенком некогда. Вот на этой детали остановимся подробнее.

Людям катастрофически не хватает времени на непринужденные и искренние разговоры.
Это касается общения супругов друг с другом и с детьми.

О том, насколько важно выстраивать разного рода коммуникации и виды взаимодействия с детьми, будет разобрано в данном материале.

Для каждого возрастного периода ребенка предполагается определенный объем внимания и заботы со стороны родителей.

Рассмотрим данный аспект на каждом этапе развития.

Период от рождения до года

Есть три направления, которые должны быть активизированы

  1. физическое,
  2. эмоциональное,
  3. интеллектуальное развитие ребенка.

В первую очередь важно выстроить режим дня, питание и уход за малышом.
Это является основой здорового физического развития.

В данном возрасте ребенку необходимо ежемесячно набирать вес. Эту составляющую надо отслеживать как минимум два раза в месяц. В идеале – иметь дома детские весы. В жизненной практике очень много примеров, когда молодые мамы приходили на первое взвешивание с малышом, когда ему было два и более месяцев. Врачи диагностировали недовес из-за элементарной причины – нехватки грудного молока.

Отследить «на глаз», поправляется ребенок или нет, очень сложно. Его плач из-за недоедания многие «списывали» на возникающие колики или сетовали на то, что ребенок растет беспокойным. Значит, характер такой. Но это ошибочные предположения.

Малыш не будет плакать, если он не испытывает дискомфорта.

Параллельно с выполнением различного рода действий, связанных с уходом, очень важно развивать и эмоциональную сферу ребенка. Дети реагируют на ласковые интонации, поглаживания, и это важный аспект в их развитии. По этой причине разговоры о Ваших чувствах к нему, обращение по имени, нежные прикосновения – все это станет началом развития его здоровой эмоциональной сферы.

У многих родителей сформирован стереотип: «Новорожденный ничего не понимает, и разговаривать с ним нет смысла». Но они не учитывает один нюанс: речь и мышление формируются исключительно посредством слухового восприятия и вовлеченности в данный процесс родителей. В связи с этим разговаривайте, пойте, рассказывайте стишки во время ухода за малышом, играйте с ним. Если собственной фантазии не хватает, огромное количество материала для развития малышей имеется в специализированных источниках на просторах интернета и в специальной литературе, которой достаточно на полках в книжных магазинах.

Период от одного года до трех лет

В физическом плане малыш становится более крепким. Большая часть детей уверенно шагает в мир нового и интересного, проявляя высочайшую любознательность. Пока не сформирована речь, очень многое ребенок объясняет жестами, да и сам активно действует, не дожидаясь помощи. В этот период очень важно приучать детей к чередованию разных видов деятельности, учитывая, что все они должны проходить в игровой форме.

Физическое развитие

Ребенку обязательно нужно двигаться, поэтому включайте музыку и на несколько минут вовлекайте его в танцы. Можно найти разминки для маленьких деток. Главное – принимать участие и взрослым. Помимо физического развития ребенок получает прекрасный эмоциональный заряд! И еще один бонус: настроение у родителя, который уделил малышу эти пять минут, возрастет в разы.

Интеллектуальное развитие

Часто слышу от молодых родителей, что взаимодействие с книгой – это ночная традиция. От себя добавлю, что выглядит это примерно так: сонная и уставшая за день мама читает сказку малышу. Кто уснет быстрее? Это спорный вопрос…

Ни в коем случае не нужно отменять сказки перед сном, но использовать разного рода литературу для малышей необходимо с очень раннего возраста. В доме должны быть книжки с картонными (очень толстыми) страницами. Они прочные и красочные. В них мало текста, но много картинок. По иллюстрациям можно знакомить ребенка с окружающим миром, описывая простым языком, что изображено. Ограничиваться быстрым прочтением четверостишья не стоит, пользы от этого не будет. После прочтение побуждать ребенка показать, где тот герой, о котором шла речь (где его глазки, где солнышко, цветочки и многое другое).

Отличным помощником в направлении познания мира могут быть яркие специализированные энциклопедии для детей. Не нужно ждать взросления. Есть литература от 0 и далее.

Используя имеющийся материал, можно формировать представление ребенка об окружающем мире: от явлений природы до азов счета. Обычно такая литература разделена на части. С каждой части по одной страничке – отличная ежедневная норма.

Если у ребенка рано сформировалась речь, то ему не будет сложным запоминать короткие стишки. Обычно их не нужно учить. Сначала читать их кому-то из взрослых, потом просить ребенка дополнять недосказанные строчки. В итоге – стихотворение ребенком запомнилось.

К возрасту 2 лет у малыша может быть уже свой арсенал стихотворений. Если родители будут регулярно побуждать ребенка рассказывать стишки, то у него начнет закрепляться навык выступлений. Это поможет ему в приближающейся социальной жизни в детском саду, либо другом дошкольном заведении.

Стоит не забывать, что важной составляющей для гармоничного развития ребенка является эмоциональное подкрепление. Пусть ребенок видит, что родителей радуют его умения и результаты.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ