- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
К психологу обратилась женщина средних лет с запросом повлиять на ее 18-летнюю дочь.
Проблема заключалась в следующем.
Дочь пропускала учебу, практически забросила ее. Интересовалась только развлечениями, у нее была куча подруг, причем они менялись каждый месяц. Она часто приходила домой пьяная. А в коттедже, который находился в селе недалеко от города, нередко устраивала вечеринки, что было строго настрого запрещено в этой семье. Семья была с довольно жестким традиционным укладом, где такое поведение было абсолютно недопустимо. Как часто устраивала? Каждый раз, когда родители ночевали в городе.
И хотя она, конечно, пыталась скрывать эти вечеринки, но бдительные соседи, тоже имея такие же традиционные взгляды, неоднократно сигнализировали об этих случаях родителям, что, конечно же, еще больше прибавляло им проблем - они чувствовали осуждение окружающих за такое воспитание дочери.
К тому же их дочь постоянно теряла (по ее словам) телефоны, некоторые из которых потом оказывались в ломбардах, а также неизвестно откуда появлялись микрокредиты. И причем дочь всегда находила какие-то невероятные объяснения всем этим вещам.
— Думаю, Вам не стоит доверять ей управление автомобилем, — предупреждаю я. — Да и права у нее могут отобрать.
— Уже отобрали за вождение в пьяном виде, — горько произносит мать. — Но она все равно находит ключи и садится за руль, уже несколько раз стукнула дорогой автомобиль мужа. Муж говорит, что отказывается от нее как от дочери.
По рассказу матери всё становится понятно.
Дочь имеет ярко выраженный гипертимный характер.
То есть по модели, представленной мною в этой статье, у нее сильная и быстрая нервная система, к тому же с отсутствием фиксации на цели.
Нет страха, усталости, да и каких-либо отдаленных целей на будущее.
Есть только огромная жажда развлечений и никаких забот о завтрашнем дне, никаких этих глупых правил, и какая разница, что скажут родители или как посмотрят на всё соседи. Всё пофиг.
В общем, единственное, что по-настоящему может беспокоить людей, имеющих такой характер, так это скука.
У детей с таким характером главным стрессом будет вынужденное пребывание в одиночестве или необходимость выполнять рутинное занятие.
Конечно, мы встретились через несколько дней, мама привела ее на прием. Они сидели рядом на диване, и на жалобы мамы на ее поведение девушка просто хлопала маму по спине и говорила: «Да ладно, мам, не переживай, все будет нормально».
Но моя задача, думаю, состояла не в том, чтобы изменить дочь. Характер не изменишь, да и к тому же у нее-то самой все хорошо, как она считает. Зачем ей меняться? Страдают-то родители. Причем она искренне не понимает, почему.
Моя задача была как-то объяснить родителям особенности характера их дочери, подготовить их к возможным серьезным денежным потерям и уголовным делам.
— Есть шанс, что, попав в тюрьму, Ваша дочь увидит все-таки проблему и захочет изменить свое поведение. Просто готовьтесь к этому. Да и с возрастом очень часто такой характер имеет тенденцию к снижению как скорости, так и силы, и небольшой страх перед будущим может добавить ей некоторой ответственности.
Такие параметры нервной системы, как высокая скорость, сила или, по-другому сказать малочувствительность (сила — это малочувствительность по отношению к факторам стресса и отсюда большая стойкость) и отсутствие фиксации в детстве могут диагностировать как СДВГ.
В детстве такие дети — это постоянная «головная боль» любого родителя, за такими, говорят, нужен глаз да глаз. Они постоянно испытывают сенсорный голод. Это неунывающие проказники, озорники и авантюристы в поисках приключений. Им быстро все надоедает и все становится скучным. Они бесстрашны и постоянно активны. В подростковом возрасте, при располагающем для этого окружении, они первые знакомятся с прелестями взрослой жизни. Алкоголь, сигареты, секс, тусовки.
А становясь чуть старше из-за своей активности, бесстрашия и игнорирования правил постоянно попадают в различные неприятности, из которых, кстати, довольно успешно выкручиваются.
Ну, или вызволять их приходится родителям.
Им всегда тесно в рамках существующих правил. Такой характер всегда толкает человека к экстремальным развлечениям. Это всевозможные экстремальные виды спорта. А при невозможности таковых могут просто прокатиться на крыше электрички или пьяным за рулем по встречке, да еще и, возможно, на угнанной машине. Ну, или на худой конец хотя бы залезть на самый высокую ближайшую вышку и повисеть на ее краю.
На мой взгляд, именно люди, имеющие такие особенности нервной системы, являются основными нарушителями дорожного транспортного движения.
Думаю, здесь замечательно подходит известный закон Парето — правило 20/80: эти гипертимные 20% водителей совершают 80% нарушений. Потому что совершенно не соблюдают правила и любят лихачить.
Представьте себе человека, у которого нет страха и единственным возможным стрессом является скука. Разве может такой ездить по правилам? Нет, потому что для него такая езда — это сильнейший стресс, вызванный скукой.
А вот превышение скорости и встречка — это развлечение и полнота жизни.
Кстати, лично моя точка зрения, что большое количество ДТП в пьяном виде происходит не потому, что у водителей снижается реакция и внимательность (например, реакция и внимательность после 60 лет не идет ни в какое сравнение с реакцией в 20 лет), а потому, что после небольшой дозы алкоголя половина людей становятся вот такими бесстрашными гипертимами.
У них за счет прилива дофамина, вызванного действием алкоголя, пропадает страх (море по колено) и прибавляется энергия (именно так всегда чувствуют себя гипертимы). В результате люди перестают соблюдать правила и в пьяном состоянии управляют машиной более рискованно. Отсюда и основное повышение количеств ДТП с нетрезвыми водителями.
Во второй части статьи я раскажу,
как складываются отношения гипертимов с партнерами.