- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мы начинаем задумываться о правилах, только когда что-то доставляет дискомфорт, не нравится.
Когда не можем договориться о чем-то с супругом.
Или нам кажется, что он/она упорно делает что-то не так, как нам хочется.
Так же, например, позвоночник начинает нас интересовать, только когда он болит.
Если же все нормально, мы течем вместе с жизнью, подчиняясь тому распорядку, который сложился в семье. Не обязательно осознавать какие-то договоренности и ограничения. Они удобны и служат для нашего комфорта.
Дети впитывают тот уклад и правила, которые складываются в семье. Настолько к ним приспосабливаются, что, даже вырастая, нередко думают, что это были наилучшие правила (некоторые думают, что единственно возможные).
Но это до тех пор, пока мы не встретимся с нашим партнером. Который приходит точно с таким же прекрасным укладом и истинами, который он впитал. И тут начинается самое интересное: «я как женщина считаю, что мужчины должны быть кормильцами семьи и самой надежной опорой, а мой партнер считает, что действовать нужно только на равных. И еще чтоб женщина все хозяйство на себя взяла…».
Он так считает не потому, что эгоист, а потому, что видел пример родителей, которые прожили вместе больше 30 лет. Мы можем даже все понимать, но все-таки у кого в семье жили правильней?
Любых. Как вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, вести себя при ссорах, можно ли проявлять раздражение, можно ли говорить прямо, что не нравится, можно ли ходить в старой пижаме дома или надо всегда выглядеть аккуратно, как выстраивать отношения с миром и другими людьми…
Медленно, внимательно. Лучше не устраивать революций, а моделировать эволюционный, постепенный процесс. Тогда шансов, что правило будет принято и усвоено всеми, гораздо больше.
Для того, чтобы поменять что-то, надо понять, что вообще менять. Это должно быть обозначено и одинаково пониматься всеми членами семьи.
На семейной консультации иногда семье дается такое задание:
выделить время, собраться всем вместе и обсудить правила. Сначала просто прояснить, кто как понимает правила. Для семьи такое обсуждение всегда становится открытием. Родители понимают правила одним образом, дети могут вообще не догадываться о том, что такое правило есть. Или понимать правило по-другому.
Для того, чтобы говорить об этом, должно быть подходящее время и место. Мы не кричим вслед убегающему ребенку: "а со вчерашнего дня у нас правило убираться в комнате".
Лучше организовывать семейный совет.
Это может быть приятное мероприятие с бутербродами и вкусным чаем, когда у всех есть возможность говорить. Даже если пока нет детей (ничего страшного), вкусный чай все равно может быть.
Когда прояснили правила и кто как их понимает, можно выбрать то, что мы хотим добавить или улучшить. Пусть в начале это будет что-то не очень сложное. Ведь на первых этапах так важно, чтобы каждый чувствовал успех от нового поведения. Ребенок начинает прибирать в комнате, и после его приборки мы находим пыль и забытые в углах игрушки. Он все равно молодец. Он начал это делать. И ему важно об этом знать. Важно понимать, что он идет в верном направлении.
Не стоит сразу выбирать несколько новых правил. Хотя бы неделю сосредотачивайтесь на одном правиле. А чтобы не забыть или не сбиться, можно его прописать.