- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Что легче - страдать или учиться?
Кому как.
Уже для многих не секрет, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) эффективно справляется со многими проблемами – невротическими состояниями людей (тревожно-депрессивными расстройствами, паническими атаками, ВСД, ОКР, СРК), проблемами зависимого поведения (алкоголизм, наркомания, табакокурение, гемблинг, расстройства пищевого поведения), и даже помогает избавляться от некоторых психических расстройств и соматических заболеваний.
Однако у КПТ есть одна проблема, которая снижает ее эффективность и даже делает невозможным ее применение. Дело в том, что КПТ является откровенно обучающей терапией. Ее конечная цель - научить человека самостоятельно справляться со своими психологическими проблемами, а не только решить текущую проблему.
КПТ не подходит тем, у кого низкие способности к обучению или если человек не хочет учиться, не любит учиться или не научился учиться.
Объективно следует признать, что люди обладают разными способностями к обучению. Один, как говорится, все на лету схватывает, а другому нужны большие усилия для того, чтобы что-то запомнить, понять и разобраться в чем-либо.
Низкие способности к обучению могут быть обусловлены в том числе и нейрофизиологией мозга.
Но нередки случаи, когда у человека, обладающего потенциально хорошими способностями к обучению, снижение способностей к обучению происходит по психологическим причинам. Чаще всего это случается в детском или подростковом возрасте.
Приведу один пример из практики.
Сорокалетний мужчина обратился за помощью по поводу табачной зависимости. Курс освобождения предполагал ежедневное выполнение письменных домашних заданий. На второй встрече мужчина признался в том, что не смог выполнить свое домашнее задание. На вопрос "почему?" ответил: "Я после окончания школы не держал ручку в руках. За двадцать три года своей жизни я практически нигде ничего не писал за редким исключением – при оформлении документов заполнял анкеты и ставил подпись. И рассказал свою историю. Привожу ее ниже.
Моим классным руководителем в школе была преподаватель русского языка и литературы. Когда она в пятом классе стала нашим классным руководителем, то сразу сказала, что не допустит, чтобы кто-то из ее подшефного класса плохо знал русский язык, и постарается все сделать, чтобы такого не случилось. И сделала.
У меня всегда были проблемы с русским языком. Я его просто на дух не переносил. Но учительница старалась «помочь» мне и делала для этого все. Я был самым отстающим в классе учеником, поэтому она чаще других вызывала меня к доске и заставляла писать тексты. И если я ошибался, била указкой по рукам. Била больно. Обзывала. И это продолжалось шесть лет.
Когда я закончил школу, у меня было такое отвращение к тому, чтобы что-то писать своей рукой, что фактически до сих пор я ничего не пишу.
Выполнение первых домашних заданий в курсе когнитивной терапии показывает способности человека к обучению и его желание учиться, приобретать новые навыки. И если у человека появляются проблемы с выполнением домашних заданий, в КПТ существуют соответствующие техники работы с этой проблемой.
Но подавляющее большинство людей все же способно учиться. Многие учатся всю жизнь. Учеба – это труд. Но многим давно понятна польза, которую дает человеку обретение новых знаний, навыков и умений. Наверное, это самое важное для современного человека. Ибо благодаря своим навыкам, знаниям и умениям мы становимся полезны другим людям и движемся к успеху.
Можно сказать, что люди страдают от проблем, но и решение проблемы путем обретения новых знаний и навыков - это тоже труд. Подчас нелегкий. Это приводит к тому, что люди отказываются от КПТ, когда понимают, что придется не просто ходить к психологу, а постоянно работать и на сессиях, и самостоятельно, выполняя домашние задания. Но все по-честному - КПТ «манны небесной» не обещает. Зато то, что человек приобретает в курсе КПТ, остается с ним навсегда, остается его личностным ресурсом, который будет служить ему всю жизнь.
В заключение статьи хочу привести вам известную притчу.
Однажды человек шел мимо одного дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака.
На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.
На третий день он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.
А что вам доставляет больше дискомфорта - страдать или учиться?
Выбор за вами.