QR код как проективная методика

main_img

Это статья для тех, кто теперь живет в пропускном режиме.
Ну, или ожидает введения такового в ближайшем будущем.

В Москве и области недавно ввели очередную ограничительную меру – электронные пропуска на передвижение или QR-коды. И мы испытали по этому поводу очередной набор разнообразных эмоций. Большинство из этих переживаний очень мучительны и мешают соблюдать пропускной режим, с которым, однако, придется смириться. Насколько эффективна эта мера в отношении сохранения нашего здоровья мы, конечно, не знаем. Но другой все равно нет.

К сожалению, власти нам совсем не помогают пережить этот бардак. И это печально. Контроль за соблюдением карантинных мер воспринимается как репрессивный даже теми, кто с этими мерами согласен и выполняет их добровольно. Но эту часть проблемы давайте пока оставим за скобками. Здесь мы ничего не можем изменить.

Поговорим о том, что в нашей власти – о нас самих

Итак, для того, чтобы куда-то отправиться, мы должны получить цифровой пропуск. Для нашего бессознательного, а зачастую и для сознания – спросить разрешения выйти на улицу. «Мам, пап – можно гулять?»

  • «Можно, но чтоб в 9 был дома»,
  • «Сначала сделай уроки»,
  • «Посуду помоешь, потом погуляешь»,
  • и так далее.

Психика человека устроена так, что воспоминания (особенно травматические) всплывают вместе с сопровождавшими их эмоциями, когда в актуальной ситуации возникают ассоциации с ними. Особенность детских болезненных переживаний в том, что они вытесняются в бессознательное и «прячутся» там, мы живем взрослой жизнью, не подозревая об их существовании. Однако стоит столкнуться с чем-то, ассоциативно связанным с обстоятельствами детской травматизации - и воспоминание выплескивается волной пережитых тогда эмоций.

И когда мы оформляем цифровой пропуск – когда «кто-то решает, можно мне выходить или нельзя» - этот кто-то и есть наш отец из детских воспоминаний. Это его лицо рисуется нам на месте абсолютно беспристрастной и бездушной программы. И именно ему, автору отцовских норм и запретов, вы в детстве приписывали те чувства, которые сейчас приписываете генератору QR кодов.

Ишь чего захотел – выйти! Сиди, где сидишь!

— это вы спроецировали на отца свою детскую зависть… Власть на тобой, маленьким, власть абсолютная, власть разрешать и запрещать – вызывает много разных сильных чувств, и зависть из них первое. Ты завидуешь отцовской власти, ты хочешь так же, ты ставишь себя на место отца.

Ты фантазируешь, и в своей фантазии играешь в эту власть и находишь ей детское применение – власть тебе кажется игрой, способом получать удовольствие. Потому что детский мир находится под управлением принципа удовольствия. И тебе кажется, что отец просто превращает тебя в игрушку. Это унизительно, мучительно, и зависть требует от тебя уничтожить, отменить отцовскую власть или хотя бы лишить его удовольствия от этой власти.

И этот детский аффект выплескивается в реальности сегодняшнего дня на пропускную систему, мешает ею просто спокойно пользоваться.

Отдельной трагедией является инфантильность родителей.
Ребенок не усваивает отличия взрослого обращения с властью от детского – потому что в его семье этого отличия нет. И он не может интегрировать в психику принцип реальности с его необходимостью ограничений, разрешений и запретов с целью заботы о себе, обеспечения безопасности.

Слабый (инфантильный) отец воспринимается детской психикой как отсутствующий. И поскольку пустота на месте главы семьи невыносима – она заполняется выдуманным персонажем, так называемым Идеальным Отцом. Это могущественная, всесильная, грозная фигура, обладающая абсолютной властью. И осуществление этой абсолютной власти (многострадальный цифровой пропуск) – приводит тебя в противоположное отцовскому состояние полной беспомощности, загоняет в депрессию.

Нужно учитывать, что один из основных родительских запретов – это запрет на вход в родительскую спальню. Детям туда ходить нельзя по вполне понятным причинам. И вот бедный малыш сидит под запертой дверью, пытаясь понять, во что же там без него играют родители, мучается ревностью и завистью. Эти воспоминания в реалиях сегодняшнего дня оборачиваются подозрениями, что власти ввели пропуска для того, чтобы, пока мы сидим дома, обстряпывать у нас за спиной свои грязные делишки. Логики здесь маловато. Просто потому, что, сидя дома и пользуясь интернетом, мы наблюдаем за деятельностью власть предержащих куда активнее, чем до карантина. Мы тогда были заняты работой и социальной жизнью, и было нам не до них… Однако подозрения мучают.

Это только несколько примеров того, как QR-код может работать в качестве проективной методики. Любой сильный аффект, возникающий в этой неприятной, но все же тривиальной бытовой ситуации, должен привлекать наше внимание и побуждать к самопознанию.
Или к обращению за помощью к специалисту.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ