- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Данное расстройство включено в справочник DSM для выявления ранних проявлений антисоциального поведения среди дошкольников и школьников младших классов.
По поводу необходимости постановки данного диагноза у психологов постоянно ведутся дискуссии.
Дети склонны к агрессивному, провоцирующему поведению. И тут важно понимать, что за этим поведением скрывается: это способ защиты - тогда почему он именно такой?
Симптоматика данного диагноза позволяет обратить внимание на проблемы, диагноз повышает бдительность и позволяет наблюдать за поведением ребенка, а значит, больше шансов помочь на ранних этапах антисоциального поведения. Стоит ли пользоваться привычным нашему «авось»? Это всегда выбор родителей, ведь именно они наблюдают своего ребенка в естественной атмосфере, и они принимают решение, нужно идти к психологу или нет.
Уже само название «оппозиционно-демонстративное расстройство» многое говорит о его симптоматике. Дети с этим расстройством проявляют не соответствующее(!) возрасту поведение. Они излишне упрямы и раздражительны, ведут себя вызывающе, игнорируют окружающих. При активном взаимодействии или даже при малейшей заинтересованности в их сторону реакция может быть не только неожиданной или социально одобряющей, но порой неподготовленного человека она может шокировать.
Важно помнить, что любое расстройство для постановки диагноза необходимо наблюдать не менее шести месяцев. И только в случае устойчивого проявления симптомов можно говорить о диагнозе.
Основными чертами оппозиционно демонстративного расстройства служат следующие признаки:
Важно помнить,
что по отдельности любой из симптомов не является определяющим и что данные критерии рассматриваются в соответствии с возрастом и в меньшей степени с полом ребенка. Симптоматика должна быть устойчивой на протяжении не менее 6 месяцев!
Еще один важный фактор.
Дети с оппозиционно-демонстративным расстройством могут и наносят материальный ущерб не только вне своего дома, но и в собственном доме, со своими близкими. Они могут поджигать в доме вещи, бить посуду и портить одежду, деструктивно взаимодействовать с братьями, сестрами и другими родственниками. У таких детей нет жалости к животным, они часто их мучают. Независимо от возраста(!) могут принуждать заниматься сексом. В более позднем возрасте такие дети совершают серьезные правовые проступки.
Учитывая тот факт, что на сегодняшний день мы работаем с разными национальностями, важно знать и понимать культуру и традиции, в которой ребенок растет и воспитывается. В своей практике я сталкивалась с мальчиком, родители которого не понимали, почему таскать девочек за волосы ненормально. Также был случай, когда родители искренне не понимали, почему нельзя плевать в лицо другим людям, у них в деревне это нормальная защита своих интересов.
Для детей с оппозиционно-демонстративным расстройством сопутствующим является синдром гиперактивности и дефицита внимания. К сожалению, такая симптоматика приводит к низкой успеваемости в школе, и как следствие может быть поставлен неверный диагноз относительно умственных способностей, что только усложняет ситуацию. Также в дальнейшем могут возникнуть сложности в эмоциональных сферах.
Пожалуй, самое сложное в данной ситуации, что родители не выдерживают такого поведения ребенка и часто либо пускают ситуацию на самотек, либо пытаются избавиться от ребенка, сдав его в интернат.
Другая распространенная проблема – как только ребенок начинает показывать положительную динамику, родители забирают ребенка из терапии. А это зачастую не только способствует возврату к прежнему состоянию, но и может послужить толчком к ухудшению коммуникации и, как следствие, поведения ребенка.
Безусловно, детям с подобной симптоматикой нужна помощь психолога. Лучше всего для такой проблемы подойдет сначала индивидуальная терапия, а далее групповая.
Но тут важно понимать, что помощь нужна в первую очередь родителям и нужна семейная терапия. Еще очень важно знать и понимать природу такого поведения не только специалистам, но и родителям. В этом вам могут помочь психологи - не стоит боятся обращаться. Ведь очень многие родители боятся «заклеймить» ребенка походом к психологу. Как раз-таки необращение и может усугубить ситуацию.
В работе очень важно в первую очередь отделить первичные факторы:
индивидуальные особенности ребенка (наследственность), далее семейный круг – родители, сиблинги, бабушки дедушки, сверстники, социум. Данное исследование помогает разграничить и определить, что из вышеприведенного является проблемой, что усиливает эти проблемы, что является спусковым механизмом для проявления проблем. Такой разбор помогает построить само направление в терапии и реально оценить возможности помощи ребенку.
Возможно, возникнет потребность в медикаментозном сопровождении. Но нередко случается и так – особенно на ранних стадиях обращения - что работа с семьей, ребенком и по возможности близким окружением, восстановление дефицита когнитивных и поведенческих навыков будет более чем достаточной для нормализации поведения.
Для более подробного изучения данного расстройства
необходимо обратиться к научным изданиям.
Данная статья носит исключительно информативный характер!