- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В нашем мире существуют разные виды интеллекта:
В школах детям помогают развить в бОльшей мере логический (математический) интеллект, а также лингвистический, чаще всего не учитывая эмоциональный. А ведь именно он помогает устроить для себя наиболее комфортную жизнь.
Эмоциональный интеллект – это навыки человека интуитивно понимать эмоции, желания, намеренья как свои, так и других людей; а также контролировать и успешно управлять этими факторами. Такие люди легко находят общий язык с другими. Знают, что и кому можно говорить, а с кем лучше помолчать. Это те самые люди, которые найдут решение в, казалось бы, безвыходной ситуации. Обычно окружающие относятся к ним с симпатией.
То, к какому интеллекту есть способности у отдельного человека, зависит от того, какие части мозга у него работают наиболее активно. Причем эта активность не может распределиться на все части мозга, ее попросту не хватит. Поэтому разные способности у нас проявляются настолько по-разному.
Однако ничто не мешает специально развивать желаемые навыки.
Эмоциональный и логический интеллект, например, никак не зависят друг от друга. Запросто можно развивать их вместе или не развивать ничего. Но иногда бывает так, что, погрузившись в совершенствование одного-двух видов интеллекта (логический и лингвистический, например), отличники забывают или не отводят времени для общения с одноклассниками, друзьями. Тогда их умение общаться, находить общий язык с людьми просто не тренируется.
А без навыка решать небольшие проблемы, недопонимания, житейские задачи такие люди учатся замыкаться в себе и уходить от нерешенной проблемы. Несложно догадаться, чем это может обернуться в дальнейшей жизни.
С юных лет нам внушают, что все лавры получают люди с высоким коэффициентом умственного развития, основанном на стандартах конкретных (школьных) дисциплин. К сожалению, из этого правила слишком много исключений.
Приученные к тому, что главное в жизни быть успешным, а для этого нужно обладать высоким коэффициентом интеллекта по школьным/вузовским дисциплинам, молодые люди выходят в мир, где нет их любимых предметов и оценок. Тогда они попросту дезориентируются. Мир кажется им хаосом, где все не так.
Непросто приходится в школе детям, у которых есть способности к другим видам интеллекта (например, музыкальный или телесно-кинестетический), но совершенно нет способностей к логическому интеллекту. Кто-то из них оказывается депрессивным троечником. А кому-то удается адаптироваться так, что они развивают в себе эмоциональный интеллект.
Например, они учатся договариваться с одноклассниками, чтобы разобрать вместе учебный материал или чтобы дали списать, решили за них задачу и т. п. Согласитесь, чтобы другие люди захотели так помогать, придется научиться нравиться им и, что тоже важно, удачно договариваться.
Так и получается, что классический двоечник стал начальником классического отличника. Ведь у первого (двоечника) с детства развиты навыки договориться и сдать контрольную, когда пропустил тему; а второй (отличник) замыкается в себе, когда в жизни происходят нетипичные ситуации.
Справедливости ради стоит заметить, что бывают случаи, когда и у отличника развит эмоциональный интеллект и он оказывается в выигрышном положении; есть и двоечники без навыков межличностного общения. Все зависит от ситуации и типа воспитания.
Учитесь слышать себя и других людей.
Умейте управлять эмоциями и хорошо ладить с другими людьми.
Это и есть ключ к успеху.