- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Как не заболеть коронавирусом?
Как пережить пандемию?
Как выздороветь, если все же заразился?
Как не умереть… и как выжить? И как понять, в чем разница между этими вопросами…
Подобные мысли и вопросы крутятся сейчас в голове у всех нас. И я хочу поискать ответы на эти вопросы в сфере психосоматики. Не потому, что отрицаю необходимость противоэпидемиологических мер, в частности, карантина. А потому, что знаю – тело и психика функционируют синхронно, они взаимосвязаны, как составляющие одной личности. И также синхронны процессы внутриличностные и процессы в обществе.
Итак – почему люди с разными характерами болеют по-разному?
Есть те, кого «никакая хворь не берет», а есть те, на кого «чуть ветер дунет – уже чихают».
Кроме конституциональных особенностей, есть особенности характера, а именно – типичные способы реагирования в различных ситуациях. Для наших вопросов важно отношение к болезни.
Наиболее адаптивной особенностью является способность принять болезнь, согласиться жить с нею, даже подружиться. Тогда она придет, проведет с тобой время и уйдет, получив свое… Если же сопротивляться ей, как незваному гостю, она будет ломиться в запертую дверь, пока не разрушит дом (тело) вместе с его хозяином.
Мысль кажется парадоксальной, ведь инстинкт самосохранения кричит нам в момент опасности - сопротивляйся! Борись или убегай! А мы говорим о том, чтобы фактически обняться с бедой…
Но сравнение опыта Китая и Италии в переживании эпидемии, как и в отношениях с другими заболеваниями, подтверждает адаптивность идеи о принятии. Китайцы, которым свойственна покорность судьбе, пережили эпидемию лучше более цивилизованных и лучше технически оснащенных, но более темпераментных и гневливых итальянцев.
И то, что может сделать нас в нынешней ситуации более живучими – это согласие принять происходящее, как новый опыт, который будет пережит и даст нам новые способности, новые навыки, даст иммунитет.
Иммунитет – это вообще одно из главных слов, смыслообразующих факторов в ситуации пандемии.
С медицинской точки зрения, иммунитет — это барьер между собственным организмом и вредным воздействием внешней среды, «демаркационная линия», проведенная по всем границам сомы, внутренним и внешним. В своем нормальном, здоровом варианте иммунитет обеспечивает организму возможность нормально функционировать, выполнять свои физиологические функции, находиться в безопасности.
Если провести аналогию с психическими процессами, то иммунитет, видимо, будет соответствовать способности простроить и защитить личностные границы, границы Я. Способности определить, отграничить и отстоять свою идентичность. Состояние иммунитета также является характерным признаком того, что доминирует в психике человека в данный момент – влечение к жизни или влечение к смерти.
Ярким примером может являться функционирование организма при биполярном расстройстве личности, которое можно представить как попеременную одержимость влечением к смерти в депрессивной фазе и одержимостью влечением к жизни в фазе маниакальной.
И если в маниакальной фазе «никакая хворь не берет», то в фазе депрессивной организм не выдерживает минимальных нагрузок, становится «лакомым кусочком» для самых разных инфекций.
То есть, если мы с вами теряем себя, лишившись привычного образа жизни, привычных занятий, если перестаем понимать, какие мы, лишившись «зеркала» из друзей и коллег – значит, мы подвержены вирусу более других, сохраняющих чувство «Я» в создавшейся ситуации неизменным.
Если нас легко «сбить с толку», если мы плохо сопротивляемся давлению или не умеем говорить «нет» - мы так же в зоне риска. И наоборот: чем лучше мы знаем, чего хотим, чем лучше умеем отстаивать свои границы, придерживаться собственных решений и образа мыслей – тем лучше мы защищены от внешней угрозы, в том числе от вируса.
Таким образом, инфантильность, склонность формировать симбиотические отношения (отношения слияния), отсутствие сепарации – прежде всего с родителями – становятся чертами характера и особенностями личности, опасными для здоровья в реалиях сегодняшнего дня.
Слабое, непрочное эго стремится опереться на кого-то или впустить что-то в себя – и эта подверженность эмоциональному заражению на уровне тела может быть символизирована как подверженность инфекционным заболеваниям.
Сейчас нам особенно нужны такие качества, которые присущи именно взрослому человеку – способность выдерживать неопределенность, жить в ней, решать в ней задачи, быстро интегрировать опыт. Потому что именно личный опыт преодоления препятствий и решения различных задач дает нам чувство собственной прочности, значимости – и в конечном итоге безопасности.
Все эти качества позволяют нам не поддаваться панике и по минимуму подвергаться массовому психозу. Это необыкновенно важно, потому что паника не просто снижает иммунитет, она фактически уничтожает его. Не зря о панике говорят, как о стадном чувстве, как о состоянии человека, растворенного в толпе.
И наоборот, чувство собственной индивидуальности, радости и любви к жизни, страсть и вовлеченность в бытие – все это полноценные иммуномодуляторы, лекарство от многих болезней.
Для нас пришло время перемен – хотим мы этого или не хотим.
И дело не только в карантине, а в том, что за время эпидемии мир перезагрузится и изменится.
Давайте используем карантин как передышку, как время для глубинных личностных изменений, для самоанализа и психотерапии.
Впереди новая жизнь, и мы должны быть к ней готовы.