Семейные конфликты и пути их разрешения

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

В деятельности психолога работа с семейными парами представляет собой коррекцию самых разных форматов отношений и возникающих проблем. Общими для всех являются следующие причины:

  • партнеры не умеют конструктивно разговаривать друг с другом;
  • доносить свои ожидания;
  • уважать высказанное мнение;
  • искать пути для решений, устраивающие обе стороны.

Но самое главное во всех случаях – в моменты ссор любящие люди «забывают» о ценности чувств друг к другу. Более того – своими репликами и эмоциональными фразами они выстраивают стену, которая регулярно «растет», собирая все новые и новые «кирпичики» разногласий.

Рассмотрим типичные примеры, в которых устойчивой причиной для конфликта является одна и та же тема.

1. Семейный бюджет

В большей части созданных брачных союзов данный вопрос изначально не обсуждался. Семейная жизнь началась, и в первые месяц-два текущие расходы каким-то образом, по старой привычке, закрывались. Далее – можно пронаблюдать этапы:

  • Ощущение несправедливости. Постепенно кто-то из партнеров начинает обнаруживать, что у него перестали оставаться деньги на личные расходы и на имеющийся депозит. Сказать об этом как-то неудобно, а спросить, как обстоят дела у своего партнера – даже в голову не приходит. Причина банальная – чужие расходы незаметны. Хотя не исключено, что и у другого партнера ситуация складывается аналогичная. Недосказанность ведет к домысливанию, и начинается следующий этап.
  • Накапливание напряжения и негатива. У одного из супругов (либо у обоих) в голове начинают кружиться мысли о том, что не так им представлялась семейная жизнь. На этой почве начинаются придирки, переходящие в конфликты и молчанки. Если еще имеется привычка продолжительное время друг с другом не разговаривать, то это может привести к некоторому охлаждению отношений.
  • Поиск путей решения возникших обстоятельств. Если не проговорить свои мысли с партнером, может включиться режим отказа от некоторых взятых ранее обязательств, и в быту появляются «дыры» в виде неоплаченных счетов или некупленных своевременно продуктов.

На самом деле единственный путь, который может привести к конструктивным изменениям – это поговорить и назвать вещи своими именами. Необязательно говорить о несправедливости, а предложить вместе начать планировать расходы по дому и основным ежемесячным платежам. Кто будет инициировать данный разговор – мужчина или женщина - это не принципиально.

Разобранный пример коснулся партнеров молодого возраста, доходы которых невелики, и им требуется согласованность и сплоченность.

Есть другие модели отношений, в которых мужчина – главный добытчик и у него стабильно высокий доход (от бизнеса или занимаемой должности). Многие женщины, зная возможности супруга, ждут его широких жестов – в виде постоянно пополняемой банковской карты. Есть немало примеров, когда эти ожидания оправдываются. Но и в такой модели отношений может присутствовать несовпадение ожиданий и реальности. Поэтому разговаривать о том, какое у каждого представление о текущих расходах на семью и личных затратах, важно всем – от домохозяек до женщин, чей личный доход не покрывает потребности.

Стоит не забывать о том, что две самодостаточные и зрелые личности, которые с легкостью закрывают имеющиеся семейные и личные расходы, не попадут в зону риска. Бывают ситуации, когда кто-то временно остался без работы. Если изначально пара вместе планировала бюджет и расходы, то выработанная сплоченность позволит им сохранить отношения и пережить этот сложный период вместе.

День каждого человека начинается в устроенном им быту. От того, насколько он комфортен и согласован, зависит утреннее настроение и желание вернуться в этот дом вечером.

2. Отношения с родственниками

Огромная часть конфликтов происходит из-за того, что либо кажется кому-то из супругов, либо так и происходит, что родственники партнера вмешиваются в жизнь их семьи. Самое главное, что об этом супругам сложно поговорить, так как для одного из них это родители, а для другого – чужие люди, которые стали ему родственниками. Если оставаться при таких убеждениях, то данная тема будет добавлять свои нотки для охлаждения отношений.

  • Правило первое.
    Прежде, чем сказать что-то негативное о родственниках своего партнера, стоит подумать, в какой форме донести или нужно ли вообще об этом говорить. Далеко не все темы требуют большого количества внимания. Пожелания или замечания свекрови по хозяйству, советы в отношении воспитания детей – это не повод для высказывания супругу своих обид.
  • Правило второе.
    Постарайтесь уберечь собственных родителей от информирования их о мелких конфликтах с партнером. Люди, которые друг друга любят, обычно быстро прощают. Что нельзя сказать об обиженных за своего ребенка (пусть взрослого) родителей.
  • Правило третье.
    Не забывайте, что Ваша вторая половинка с рождения со своей семьей и перестраивать их формат отношений бессмысленно. Лучше постараться поддержать там, где получается, и не заметить то, что не соответствует собственным представлениям.
  • Правило четвертое.
    Если возникла необходимость поговорить о неприятных ситуациях, то стоит исключить оскорбления участников конфликтного процесса, а излагать исключительно факты. Очень хорошим методом в данной ситуации является обращение к партнеру с просьбой дать совет.

Как понятно из материала, в какой-то части жизни супругам очень важно своевременно сформировать общее представление и научиться договариваться, а в какой-то можно и проигнорировать мелочи, понимая, что без них не бывает.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ