Как помогать детям в вопросах выбора

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Вопросы выбора сопровождают человека постоянно.

В период детства малыша вполне может устраивать объем допустимых для его выбора действий – занятия, игры, используемые игрушки. Постепенно ребенка важно сориентировать в том, что есть дела, которые следует принимать целиком и полностью (например, детям – учиться в школе, взрослым – работать во благо семьи и оплачивать ежемесячные счета), и могут быть виды деятельности, которые человек вправе выбирать.

Но, к сожалению, очень долгое время за детей решают:

  • какие кружки посещать или не посещать вовсе;
  • какой вид деятельности осваивать на профессиональном уровне;
  • в какой вуз поступать.

В результате у определенной части молодого поколения сознание сформировано так, что от его желания практически ничего не зависит.

Разберем на примере.

За консультацией обратилась мама 20-ти летней девушки. На прием они пришли вместе. Женщина говорила о том, что ее дочери сложно дается общение и она очень зажата. Девушка в свою очередь призналась: ей очень тяжело находиться среди людей, особенно если она чувствует их взгляды. В то же время девушка убеждена, что работа с психологом ей не поможет (настолько сильно у нее пропала вера в себя).

При анализе периодов ее детства выяснились следующие детали:

  1. В дошкольный период девочка не посещала ни детский сад, ни центры развития (кружки). До шести лет у нее не было социума, в котором она могла бы развить навыки коммуникации.
  2. Проблемы с адаптацией к детскому коллективу наблюдались еще в младшем школьном возрасте, но им не придавалось значения.
  3. На протяжении всей школьной жизни девочка не посещала ни один кружок (секцию, курсы).
  4. Любимых учебных предметов не было.
  5. К окончанию школы представления о том, кем бы она хотела стать, не сформировалось.
  6. Грант был получен на ту специальность, к которой «не лежит душа» по сей день.
  7. Но самое главное! На вопрос: «Какую бы ты специальность хотела получить?» - девушка не ответила. К своим 20-ти годам понимание собственного предназначения так и не пришло.

Изучая жизненную ситуацию семьи, факты ее нестабильности и неблагополучности выявлены не были. По словам мамы, девочка с детства любила танцевать, и ей было достаточно включить дома музыку, а со временем и использовать видео из интернета.

На вопрос: «Почему девочку не отдали в студию танцев», женщина ответила, что у них был опыт разового посещения, но дочери не понравилось. Что конкретно пришлось не по душе – она не вспомнила. Других попыток не было.

Девушка сложно вступала в контакт и на большую часть вопросов отвечала ее мама.

Помимо пробела, связанного с развитием коммуникационных навыков, у девочки на протяжении всего детства и подросткового возраста не было ситуаций, в которых она смогла бы ощутить собственную значимость. Для одних детей – это успехи в учебе и школьной жизни, для других – признание в каком-либо виде деятельности. Вот и найдена главная причина ее неуверенности в себе.

Современные родители по отношению к детям зачастую используют две полярные крайности:

  1. Перегружают детей большим количеством кружков и секций, требуя везде результатов.
  2. Пускают на самотек процессы, связанные с их развитием.

И в том, и в другом случае выбор стоит не за детьми. Но с наработанным (или отсутствующим) функционалом жить и двигаться приходится им.

В психологии есть два метода: наблюдение и эксперимент.
Они очень удобны в использовании для жизненной практики.

С раннего возраста родителям важно наблюдать за тем, чем интересуется их ребенок и что у него хорошо получается. Этот метод должен использоваться систематически.

Поняв наклонности и способности своего ребенка, можно давать ему возможность пробовать себя в разных видах деятельности.

Когда ребенок говорит о своем нежелании посещать тот или иной кружок, необходимо выявлять причины.

Разговаривая с детьми и со взрослыми людьми, которые делились своим опытом посещения кружков в детстве, можно выделить из их рассказов следующее:

  • Родители заставляли посещать один вид деятельности, а ребенок чувствовал интерес к другому направлению.
  • У них не выясняли причины нежелания посещать занятия. Во многих случаях они были связаны с личностью преподавателя (тренера) и его методами.
  • Для того, чтобы начать обучение игре на гитаре (или пойти в спортивную секцию), троечников «мотивировали» стать отличниками. Безусловно, им это не удавалось, и дети были лишены успеха и признания как в школе, так и в том месте, куда они тянулись.

Родители ставят перед собой цель: воспитать самостоятельных и ответственных детей.
Очень важно в жизненной практике создавать для этого условия.

Для того, чтобы выбор детей соответствовал ожиданиям родителей, их контакт должен быть достаточно тесным и конструктивным и основываться на следующих составляющих:

  1. Выявлять потенциал ребенка, его способности и предпочтения.
  2. Расширять его зону понимания в отношении разного рода видов деятельности.
  3. Объяснять, какие знания, умения и навыки полезны для освоения тех или иных профессий.
  4. ВСЕГДА вести диалог и давать право выбора!
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ