Наедине со своим здоровьем

main_img

Каждый человек в течение своего обычного дня неоднократно остается наедине с собой. Большинство людей говорят о том, что в такие моменты начинается какой-то хаос в мыслях. В основном он представляет собой своеобразный микс, в котором в круговорот вступают нерешенные задачи, провальные дела, ситуации, вызывающие чувства обиды, вины и многое другое.

Помимо накопившейся физической, моральной и эмоциональной усталости человек получает дополнительную дозу стресса для организма. В итоге – состояние «зависания», чем-то схожее с застывшим на мониторе компьютера курсором. Этой не двигающейся стрелочке обычно помогает кнопка «Перезагрузка», благодаря которой операционная система выключается и снова включается.

Но что же делать человеку, когда он после очередного пребывания в своих мыслях, почувствовал перегруз?

Если говорить об экспресс-советах, то самое лучшее – сменить обстановку. Выйти из помещения, прогуляться хотя бы около получаса. В ситуации, когда такое состояние происходит на работе, встать с рабочего места, пройтись по коридору, выпить чашку горячего чая или кофе. В домашней обстановке можно позволить себе расслабиться, расположившись на диване и включив приятную музыку для релаксаций.

Но долгосрочного эффекта от такой процедуры не будет по той причине, что наступит новый день, будут так же накапливаться нерешенные дела и задачи, им будет сопутствовать чувство неудовлетворенности - и так по кругу.

Причина повторяющихся негативных состояний берет свое начало в том, что организму человека не хватает выстроенной внутренней структуры, связанной с вопросами заботы о себе.

Обратите внимание на ряд типичных ошибок, которые люди допускают в отношении себя:

  1. О здоровье задумываются, когда начинают болеть.
  2. О занятиях спортом размышляют, когда выявленная степень ожирения заявила о себе.
  3. Бегут к косметологу, чтобы «снять» отеки после бурно проведенной пятничной ночи в ночном клубе. (Кстати, данной услугой, по словам косметологов, пользуются и женщины, и мужчины).
  4. Пытаются бросить курить, когда выявлены заболевания легких.

Но мало кто задумывается о том, что многих проблем можно избежать, если своевременно заботиться о своем организме.

Здоровье. Один из главнейших показателей качества жизни человека. Младенец рождается, и главный критерий его жизнеспособности – это состояние здоровья. Если показатели в норме, то в дальнейшем все зависит от ухода, заботы и внимания его родителей. Постепенно детей приспосабливают к определенной доле самостоятельности, и часть ответственности за свое здоровье ложится на их плечи. Но все же в детстве у ребенка всегда есть человек, который держит данный вопрос под своим контролем.

С приходом полной самостоятельности в период студенчества руль управления переходит непосредственно в собственные руки. Куда он повернет и с какой скоростью будет двигаться машина жизни, зависит от того, какими знаниями владеет представитель молодого поколения.

В силу особенностей молодого организма, студенты легко переносят бессонные ночи (одни - из-за подготовки к экзаменам, другие - из-за тусовок в заведениях). Но подобные нагрузки обязательно оставят свои следы, если образ жизни, связанный с недосыпанием и употреблением алкоголя, войдет в привычку. То, что не вызывает проблем в возрасте 20+, обязательно даст сигналы в 25+, осложнения в 30+ и высокие риски для жизни в 40+.

Взрослым людям полезно ответить на следующие вопросы:

1. Какое количество часов ночного сна необходимо Вам для полного восстановления организма?

В зависимости от индивидуальных особенностей человеку требуется от 7 до 8 часов полноценного ночного сна.

2. Всегда ли Вам удается высыпаться?

Ответ на данный вопрос очевиден: недосыпание в течение рабочей недели накапливается. У большинства людей бытует мнение, что длительный, более 10 часов, ночной сон в выходной день компенсирует накопившееся недосыпание. Действительно, человек может почувствовать себя лучше в этот день. Но стоит только начаться рабочей неделе в том же режиме недосыпания, как утомление и плохое самочувствие настигнет уже в середине недели. По этой причине стоит рассчитывать так свое время, чтобы ночной сон был не менее 7 часов.

3. Что Вы можете сказать о своей массе тела и удерживается ли у Вас один вес в течение взрослой жизни?

Утверждения о том, что с возрастом вес набирается – это миф. Причины повышения веса напрямую связаны с образом жизни. Исключенем могут быть осложнения после медикаментозной гормональной терапиеи и перенесенных заболеваний.

Огромное количество источников говорит о важности потребления воды в чистом виде (1,5 – 2 литра в день) и о режиме питания. Необязательно быть сторонником «модного» ПП (правильного питания), но важно не забывать, что есть завтрак, обед, ужин и пара перекусов между ними. К этому можно добавить три добрых правила:

  • Между всеми приемами пищи и перекусами должны быть перерывы от двух часов.
  • Десерты представляют собой отдельные приемы пищи
  • Когда хочется «добавки», представьте количество съеденной за данный прием пищи. Если оно не помещается на одной тарелке, забудьте о «добавке».

Наблюдая за тем, как дети, да и взрослые люди, едят на ходу (в лифте, на остановках, передвигаясь пешком), сложно поверить в их знания о часовом режиме питания.

4. Даете ли Вы своему организму физические нагрузки?
Если – да, то насколько систематизирована у Вас данная составляющая жизни?

Общаясь с современными людьми, можно заметить, что какая-то их часть имеет абонементы в фитнес-клубы. Это замечательно. Но многие из них признаются, что неделями могут не посещать занятия. Мотивом приобрести годовой абонемент бывают разные причины:

  • услышал об акции;
  • захотел похудеть;
  • купил «за компанию»
  • надеялся с кем-то познакомиться.

Как минимум, 3 раза в неделю от часа до полутора часов необходимо иметь физические нагрузки. Кому не по вкусу занятия спортом, есть возможность ввести в свой ритм жизни ходьбу пешком.

Очень полезно во время прогулок свои мыслительные процессы сконцентрировать в двух направлениях:

  1. Находить красоту вокруг себя и наслаждаться тем, как организм насыщается свежим воздухом.
  2. Мечтать. Именно этому процессу взрослые люди перестали уделять внимание. Но стоит не забывать, что часть мечтаний и желаний можно переводить в цели.

Давая организму подобного рода заботу о себе, человек снизит риск (либо исключит) эмоционального выгорания и укрепит свое физическое состояние.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ