- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Эритрофобия. Страх покраснеть. Erythros – красный с греческого. Как в слове эритроцит. Когда название какому-либо явлению дано, появляется иллюзия, что ситуация становится более понятной и, значит, контролируемой. С фобиями, к сожалению, не так. Именуют их описательно. А вопрос «Что делать?» остается открытым. С таким вопросом приходят к психологу, с надеждой не краснеть больше никогда. И это понятно, ведь для некоторых людей страх покраснеть в публичном месте настолько силен, что заставляет избегать все ситуаций, в которых можно «опозориться». А так как покраснеть можно практически везде, человек оказывается в крайне затруднительном положении, ограничивая себя в общении, замыкаясь в узком кругу наиболее близких людей.
Можно ли перестать краснеть? Должен разочаровать читателя. Лицо у человека краснеет при различных эмоциях, это нормальное физиологическое состояние. Поэтому лишить себя полностью такой реакции скорее невозможно. Другое дело, что частота и интенсивность сосудистого процесса, (а речь идет просто о расширении сосудов кожи лица), может быть нормализованы.
1. Пожалуй, наиболее важным в работе над эритрофобией будет изменение своего отношения к реакции покраснения. Собственно вся проблема сводится к тому, что человек стыдиться своего состояния, считает, что «он выглядит странно и смешно», что «это проявление слабости». Важно понять, что лицо краснеет в норме при различных эмоциях. При гневе, при стыде, иногда, при страхе. Но проблема еще и в том, что люди стесняются своей эмоциональности.
Некоторые эмоции считаются «плохими», «недостойными». И человек может переживать, когда окружающие видят его разозленным, смущенным или тревожным. Наши представления о том, какие эмоции должны подвергаться цензуре, складываются в детстве. В каждой семье есть набор разрешенных, (одобряемых родителями), эмоций, и при этом определенные чувства нам иметь не полагается. Когда «стыдные» эмоции все же появляются у нас, мы стараемся их скрыть, иногда даже от самих себя, делая вид, что их у нас просто нет. Но вот лицо краснеет, и мы изобличены! Все видят, что мы испытываем недозволенные обществом, (точнее, семьей происхождения), чувства.
Пациенту/клиенту надо вернуть себе право испытывать живые человеческие эмоции. Если я нормально отношусь к возможности в какой-то ситуации смутиться, я не буду переживать, что кто-то увидит это смущение у меня на лице. Если я считаю, что нормально испытывать раздражение, (злость, гнев), когда мне не нравится то, что говорит, (или делает), мой собеседник, я не буду переживать, что моя реакция окажется заметной. Когда я считаю, что испытывать тревогу может любой, и это не является «слабостью», я могу действовать, несмотря на тревогу или даже используя ее как источник энергии.
2. Способность говорить прямо о своих чувствах является проявлением уверенности в буквальном смысле этого слова – я уверен, что раз я что-то чувствую, то это нормально, я уверен в том, что мои чувства нормальны, так как «это мои чувства». В тренингах уверенного поведения провозглашается, что каждый человек имеет право быть иногда тревожным, смущенным, злиться. Это право надо себе дать. Поэтому на тренингах человек учится говорить о своих чувствах прямо, не скрывая их. Более того, человека учат настаивать на собственных желаниях, аргументируя их именно чувствами, а не какими-либо правилами: «Я бываю смущен, когда ты подшучиваешь надо мной, поэтому я прошу тебя так не шутить», (вместо «Нельзя шутить над друзьями»).
Этот текст не о том, как проводят тренинги уверенного поведения. Поэтому я не имею возможности описывать здесь, почему опираться на чувства при настаивании уместнее, чем на правила, и как именно это надо делать. Вернемся к страху покраснеть. В этом пункте я хочу добавить, что человеку важно не только разрешить себе «стыдные» чувства, но еще и научится говорить о них. Если я чем-то смущен, то скажу об этом, а значит, я не буду переживать, что кто-то это смущение увидит. Поэтому, я не буду тревожиться, что покраснею из-за смущения. Если мне неприятно, что мой друг неудачно шутит, я скажу ему об этом, и тогда не буду волноваться, что покрасневшее лицо выдаст мое раздражение. Я могу испытывать тревогу во время важного публичного выступления на собрании или совещании. Но если я считаю, что тревожится совершенно нормально, когда делаешь что-то важное, мне не надо это чувство скрывать. Я могу сказать о нем в начале выступления: «Я немного волнуюсь, так как для меня важно наше совещание». После этих слов мне уже не надо прятать тревогу. А мы, обычно, краснеем, когда боремся со своей тревогой, стыдясь ее и злясь при этом на себя.
3. Покраснение лица относится к тому классу физиологических процессов, сознательные усилия остановить, замедлить или ускорить которые приводят к прямо противоположному результату. Так же как для большинства людей попытка насильно заставить себя заснуть заканчивается бессонницей. Поэтому, чем больше человек хочет не краснеть, тем с большей вероятностью вызовет у себя эту реакцию. Все мы краснеем время от времени, когда испытываем те или иные эмоции. Но это состояние быстро проходит, если человек не обращает на него внимания. Так же быстро, как и сама эмоция.
Уже более полувека в психотерапии успешно применяется техника парадоксальной интенции. Суть ее заключается в том, что пациент/клиент начинает сознательно вызывать у себя ту реакцию, с которой раньше боролся. Если проблемой является бессонница, то надо лечь, закрыть глаза и стараться не заснуть. Как только прекращается борьба с бессонницей, сон придет, если человек в нем физиологически нуждается. Если пациент/клиент страдает от панических атак, (приступообразно наступающее учащение сердцебиения, затруднение дыхания, различные неприятные ощущения в теле, например, покалывание, онемение, давление, и страх умереть при этом), ему предписывается сознательно усиливать сердечный ритм и все то, что сопровождает состояние паники. Достаточно быстро можно убедиться, что применение этой техники приводит к прерыванию приступа или его ослаблению. Если пациент/клиент боится темноты, ему предлагается усиливать этот страх, вызывать его у себя. Как правило, страх усиливается вначале, но через некоторое время реакция на пугающие ранее образы меняется.
Подобный эффект можно с успехом применять и при эритрофобии. Пациенту/клиенту предписывается усиливать ощущения жара в лице, представлять, что краснота распространяется по коже. Важно усилия прилагать без самообмана, на самом деле пытаясь вызвать у себя сосудистую реакцию. Тогда и достигается противоположный эффект. Причем, краснеть надо на людях, заявляя, что «Меня это, (ваши слова, ваше замечание, ваша шутка), вводит в краску, (заставляет краснеть)». Так же как, когда мы говорим о своих чувствах, переставая их скрывать.
4. Достаточно ли предложенных выше советов или нужна работа с психотерапевтом? Если вы стали обращать внимание на реакцию покраснения лица совсем недавно, то избавиться от проблемы можно быстро. Достаточно изменить отношение. Наверное, психотерапевт вам и не понадобится. Если же стаж фиксации на проблеме велик, то придется воспользоваться профессиональной помощью. Как правило, самостоятельно поменять привычные представления о том, что стыдно, а что нормально, сложно. Ведь эти представления уже укоренились. В психотерапии используются специальные приемы, которые помогают пациенту/клиенту менять свои взгляды, и восприятия самого себя.