Конкурентные отношения в детских социумах

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Стремление быть лучшим, идти впереди других
может быть характерно для многих людей.

Мы наблюдаем примеры из детской жизни, когда маленький карапуз, расталкивая других деток, стремится первым взобраться на горку и спуститься с нее. Реакции родителей самые разные - от умиления до непонимания и негодования.

Ребенок подрастает, начинается период, когда его достижения могут быть оценены другими людьми. Это касается разного рода секций, кружков и, безусловно, школьной жизни. Отношение к результатам обусловлено разного рода факторами:

  1. Природные задатки. Они связаны с наследственностью, которая влияет на формирование темперамента и характера.
  2. Воспитание. Ни для кого не секрет, что в одной и той же семье, растут совершенно разные дети. По этой причине никогда нельзя рассчитывать, что если у старшего ребенка на автомате была включена ответственность и целеустремленность, то и у других детей будут выражены эти же качества. Кому-то достаточно объяснить один раз, и навык начнет формироваться, а с кем-то нужно отрабатывать элементарные действия годами.
  3. Влияние других социумов. На отношение к результатам также может влиять и оценка учителей, тренеров и всех тех людей, которые непосредственно участвуют в какой-либо из сфер жизни детей.

В итоге у ребенка формируется призма, через которую он оценивает собственные достижения и окружающих его ровесников. Параллельно он учится реагировать и на результаты других детей.

Пример из практики

За консультацией обратилась женщина с сыном, которому 8 лет. Мальчик учится во втором классе. У него отличные результаты. Школьные предметы даются ему легко. Но его проблема заключается в том, что он очень остро реагирует, если что-то не получается у него сделать первым: войти в класс,сдать работу.

Не менее тяжело ему дается и воспринимать результаты ребят, у которых что-то получилось лучше, чем у него. Мальчик может начать плакать либо ссориться с учителем. Были даже случаи, когда он набросился на одноклассника из-за того, что тот мальчик раньше сдал тетрадь на проверку.

В ходе беседы выявились причины такого поведения ребенка:

  1. Мальчик растет единственным ребенком в семье. Внимание родителей и бабушек-дедушек с двух сторон сосредоточено только на нем. Все его хвалят, стремятся щедро награждать за достижения, но никто из взрослых не сориентировал его в том, что результаты могут быть не всегда только самыми лучшими.
  2. У ребенка не было сформировано здоровое отношение к чужим результатам. С самого раннего детства очень важно объяснять, что умных и талантливых детей может быть много. Но самое главное, наград и высоких оценок хватит на всех.
  3. Мальчик имел узкое представление о том, что на самом деле является главным результатом. Он огорчался из-за оценки «4» за домашнюю работу. Разбирая этот вопрос, ребенок признался, что боится получить ниже оценки «5», потому что его перестанут уважать одноклассники.

На вопрос: «Как ты считаешь, за то, что ты начинаешь плакать, кричать или пытаешься побить своего одноклассника из-за того, что он что-то сделал быстрее, тебя будут уважать?», - он ответил: «Я никогда не думал на эту тему»…

Хороший ответ и полезный повод задуматься родителям о том, что только мы, взрослые, должны помочь детям сориентироваться в данном серьезном вопросе.

Для того, чтобы ребенок адекватно реагировал на собственные результаты и достижения окружающих его детей, важно разобрать с ним следующие вопросы:

1. Какую информацию мы получаем, когда поставлена оценка

В первую очередь – это показатель уровня знаний. Если она снижена, то необходимо понять причину:

  • Невнимательность. Если были допущены ошибки из-за спешки, то самый простой совет здесь – это несколько раз проверить до того, как внести ответ.
  • Слабо выученный материал. Уточнить у ребенка, какое время было потрачено на усвоение информации. Чаще всего дети понимают, что недоучили. Соответственно, эта деталь поправимая.
  • Плохо усвоенная тема. Вариантов решения данного вопроса множество – помочь родителям, обратиться к учителю, найти репетитора.

2. Как реагировать, если кто-то получил более высокий результат

Дети должны четко понимать, что за достижениями стоят важные составляющие: труд и способности. В связи с этим нужно понимать, что каждый, кто желает, может постараться и получить свой результат.

Но только сильный человек может поздравить другого человека с победой!
Если ребенок научится это делать еще в младшем школьном возрасте, то в будущем у него будет снижен риск нездоровой конкуренции в социуме.

Особенное внимание нужно уделить тому, чтобы не было конкурентных отношений между детьми, воспитывающимися с одной семье.

Нередко можно слышать от родителей: «Твоя старшая сестра всегда была такая послушная, самостоятельная и ответственная! Только и радовала нас своими результатами. Не то, что ты… опять «тройку» получил».

Если такую фразу ребенок услышит больше, чем один раз, то раздражение и зависть к старшей сестре ему может быть обеспечено не только на школьный период, но и на всю жизнь.

Стоит учитывать задатки и обязательно находить в ребенке те его стороны, в которых он проявляет свою уникальность и свой талант.

Не умеет трудиться? – Нужно помочь ему осознать значимость труда.

Не дается предмет? – Искать способы помочь ему в преодолении сложностей.

Не хочет учиться? - Задать себе вопрос: «Всегда ли я хотел учиться?» или «Что я сделал для того, чтобы ребенок понял значимость учебы в его жизни?».

Воспитать здоровые амбиции у ребенка – это важная составляющая в воспитании. Но ее ни в коем случае нельзя смешивать с болезненной конкуренцией.

Ребенок как сосуд, который мы, взрослые, наполняем и плавно помогаем расширять его стенки.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ