Проявление ревности у старших детей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Самое главное и ценное в мире – любовь! Как приятно ощущать это великое чувство к родным людям и к миру, в котором живем!

Рядом с этим замечательным и прекрасным чувством может «поселиться» другое, деструктивное, которое называется ревность. Проявляется оно еще в раннем детстве.

В данном материале будет рассмотрено, как чувство ревности выражается у старших детей в семье.

Малыш появился на свет. Он чувствует любовь родных людей, и ему очень комфортно. Его чувства к родителям формируются неосознанно, и они достаточно крепкие. Выражает их малыш в виде сильной привязанности к маме, а также в проявлении огромной радости при виде приходящего с работы домой папы. Дети ощущают это теплое и радостное чувство, когда к ним приходят бесконечно любящие их бабушки и дедушки.

Аксиома детства такова: чем больше взрослых людей проявляют любовь к ребенку, тем он счастливей!

Малыш подрастает и постепенно начинает осознавать, что он – главный и самый любимый человек в доме! В свою очередь жизнь родителей тоже развивается, и они принимают решение о планировании второго ребенка (либо Всевышний дает им подобного рода сюрприз).

Какого бы возраста ни был старший ребенок, чувство ревности он обязательно ощутит.

Если разница между детьми будет от года до двух лет, то выражать свое чувство старший ребенок будет в большей части через агрессию. Она может быть направлена, как на малыша, к которому ревнует, так и на родителя, которого приревновал. Обычно данное чувство поселяется устойчиво и постепенно может расти в своих масштабах.

Разберем типичный пример.
Молодая мама стала замечать, что в период кормления грудью младшего ребенка ее старший малыш пытается ударить либо младенца, либо ее. Что она предпринимает, если его действие свершилось?

  • Начинает ругать.
  • Может шлепнуть в ответ.
  • Выгнать из комнаты и закрыть дверь, игнорируя слезы.

Женщину можно понять: бессонные ночи, накопившаяся усталость не дают ей возможности объективно посмотреть на сложившуюся ситуацию.

Причина поведения старшего ребенка достаточно весомая: он перестал чувствовать себя главным и любимым.

На данный вывод большая часть родителей говорит: «Мы же его любим! Просто он старший»

Небольшой нюанс:
он стал старшим не по своей воле, да и возраст у него не тот, чтобы данное чувство было мобилизовано, а поступки были исключительно взвешенными.

Постепенно дети должны осознавать свое старшинство. Это входит в рамки воспитания, но понимание и соответствующее поведение может быть только в перспективе их взросления.

Рекомендации о том, как подготовить старшего ребенка к появлению младшего и какую тактику с ним выстраивать, когда появится новорожденный:

1. Своевременно информировать

Приучать старшего ребенка к тому, что появится малыш, нужно уже с того времени, когда беременный животик мамы становится заметным. В зависимости от возраста объяснять: кто в нем живет и когда он появится.

2. Уделять внимание

Как бы ни уставала мама, каким бы тяжелым ни был рабочий день у папы, старший малыш должен ощущать их любовь в форме конкретного взаимодействия с ним.

В момент кормления или ухода за младшим ребенком очень важно не игнорировать старшего. Например, мама кормит младенца, а старший малыш зашел в комнату. Целесообразным будет позвать его, погладить по головке, поцеловать, сказать, как сильно его любите. Если ребенок уже хорошо понимает речь, то стоит рассказать, как когда-то его так же кормили и держали на ручках, а теперь он стал большим и самым главным помощником мамы.

3. Постепенное приучение к самостоятельности

К возрасту полутора-двух лет ребенок может быть готовым к этому частично. Предшествовать такому виду деятельности должна короткая игра с ним вместе, в которой он получает определенную долю эмоций. На такие занятия уходит обычно не более 3-5 минут, и если в эти мгновения малыш будет наполняться теплом от добрых слов и прикосновений мамы, то запас положительных зарядов он получит.

Болезненное отношение от того, что он увидел маму, кормящую младшего ребенка, и риск возникновения агрессии будут - либо снижены, либо исключены.

4. Равные подарки

Очень важно, чтобы старшему ребенку не показалось, что малышу покупают больше вещей и игрушек.

Разберем на примере.
Молодой отец семейства пришел домой с большим пакетом. В нем были подгузники, баночки с детским питанием, крема по уходу за новорожденными. Старший ребенок, которому пять лет, стал рассматривать имеющиеся покупки и захотел покушать фруктовое пюре. Мама отреагировала запретом, объяснив, что в его возрасте полезнее кушать целые фрукты, укрепляя таким образом зубы.

Мальчик стал настаивать на том, что он хочет именно пюре из баночки, и кричать, тем самым разбудив младшего ребенка. В доме начался шум, в результате уставший папа унес плачущего старшего мальчика в другую комнату. Ядро негатива ребенок получил, и оно разрядилось позже, когда мальчик стал вырывать у малыша из рук погремушки.

Что не учли родители?

  • В принесенном пакете обязательно должна была находиться какая-то вещичка (игрушка или сладость) для старшего сына.
  • Если таковое учтено не было, то стоило уступить ему и без препятствий позволить покушать пюре из баночки.

Чтобы ребенок начал понимать вас,
есть смысл показать ему пример, в котором вы понимаете его.

Пример не должен быть единственным. Это целая система, которая обязательно принесет успешный результат, но со временем.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ