С чего начинаются ценности

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Культура общества зависит от разного рода факторов:

  • история развития народа как цивилизации;
  • уровень социально-экономической жизни страны;
  • особенности ментальных и религиозных убеждений;
  • вклад конкретных семей, которые и являются частью общества.

Во все времена были герои и вредители, добродетели и злодеи, что свидетельствует о двух началах – созидательном и разрушающем.

Младенцы все прелестны и невинны, но, взрослея, каждый выбирает свой путь. Чем он обусловлен, порой бывает сложно объяснить. Поэтому задача каждой семьи - вырастить достойных детей и выпустить их во взрослую жизнь с определенным набором важных жизненных ценностей.

В недавнем времени был проведен опрос родителей возрастной категории 30-45 лет. Принимало участие 16 человек. Им было задано несколько вопросов.

1. Считаете ли Вы, что долг родителя – прививать ребенку общечеловеческие ценности? Если – да, то отметьте, с какого возраста?

  • 100% респондентов ответили положительно.
  • 50% отметили, что заниматься вопросами ценностей необходимо со школьного возраста.
  • 37% обозначили период раннего детства, когда ребенок начинает разговаривать и размышлять.
  • 13% говорили о том, что к подобным серьезным темам дети могут быть готовы ближе к юношеству.

2. Какие ценности остаются неизменными во все времена?

Участники называли следующие составляющие:

  • семья,
  • потребность быть рядом с близкими людьми,
  • любовь,
  • умение сопереживать,
  • отзывчивость,
  • порядочность,
  • ответственное отношение к поступкам.

3. Утратила ли современная молодежь какие-либо ценности?

  • 75% респондентов ответили однозначно – «Да». К ним были отнесены: «Ценность живого общения», «Уважение к старшим», «Доброта», «Отзывчивость».
  • 25% говорили о том, что и в настоящее время немало героев, которые самоотверженно могут оказать помощь, рискуя порой собственной жизнью.

4. Каких ценностей не хватает современному поколению взрослых людей?

  • 50% опрашиваемых человек ответили - «Ценность брака».
  • 13% участников говорили о неразвитой самоценности.
  • 37% были удовлетворены имеющимся у них набором ценностей.

Данный опрос позволяет увидеть разные мнения людей, их настрой, а самое главное - неутраченность того, на чем может развиваться мир.

Если говорить о фундаментальных ценностях, то в первую очередь стоит обратить внимание на ценность человеческой жизни. Это пусковой пункт для успешного развития личности.

Участники опроса - родители со стажем, и каждый из них говорил по-своему верно. Если собрать их высказывания в одну структуру, то можно для каждого приведенного ими возраста рассмотреть набор прививаемых детям ценностей.

Но мы начнем с нуля. Ценность человеческой жизни должна зарождаться ещё с внутриутробного развития ребёнка, а еще лучше, если беременность запланированная, то в период ожидания беременности.

Скептически настроенные люди могут назвать это лишним, но никто не поспорит с тем, что развитие плода напрямую зависит от физического и психического здоровья его матери. Соответственно, ее внутреннее состояние зависит от обстоятельств, в которых она живет, и от поведения супруга в том числе.

Если бы данная ценность прививалась и юношам, и девушкам своевременно, то в практике не наблюдались такие вещи, как семейное насилие и употребление спиртных и табачных изделий женщинами, ожидающими ребёнка.

Таким образом, ценность человеческой жизни зарождается у младенца на неосознанном уровне посредством любви и бережного отношения к нему его родителей.

Новорождённые дети требуют огромного и постоянно включенного по отношению к себе внимания. Некоторые мамы на консультациях признаются в том, что у них не хватает терпения и они раздражаются на беспомощных младенцев.

Если рядом с этим ребёнком не находятся другие, любящие его люди - отец, бабушки, дедушки, то он обречён на жизнь в дефиците любви и тепла, что и скажется на его дальнейшей самоценности.

До достижения ребенком одного года основные источники общения - эмоциональный и чувственный, а от года до трёх лет к ним должна подключиться и понятийная составляющая.

В 2-3 года малыш осознаёт, кто он. Через «Я» он начинает взаимодействовать с окружающим миром. Чем больше он слышит от близких теплые слова, тем больше он осознаёт, что нужен этому миру и своим родителям в частности.

Параллельно нужно развивать и его чувственную сферу. Часть детей в этом возрасте для достижения собственных интересов может проявлять агрессию: бить, кусать, пинать. Начаться это может сначала в семье, а потом перейти и в детское дошкольное заведение.

Если задать вопрос родителям: «Как Вы поступаете, если малыш Вас ударит?»,
большая часть ответит: «Ударю в ответ, чтобы он почувствовал то же самое».

Он почувствует, возможно, даже больше, чем взрослый (сила удара разная), но выводов из-за стресса, вызванного болью, не сделает.

С ранних лет дети должны знать, что другие люди тоже чувствуют.

Если ребёнок ударил или проявил другой вид агрессии, то до него нужно донести, что Вам больно. В 2-3 года большинство детей уже понимают речь. Соответственно, побудить его посочувствовать - погладить, обняться, а потом объяснить, что делать больно другим нельзя.

При этом учитывать, что дисциплинарные шлепки по попе - плохой пример и хороший повод использовать им свое, «невинное», рукоприкладство.

Основные выводы по разбираемой теме:

Ценность человеческой жизни включает в себя две составляющие - самоценность и ценность жизни другого. Если ребёнок с раннего детства будет знать, как он дорог своим родителям и как прекрасно дарить этому миру любовь, то риск подростковых суицидов будет исключен.

Когда у детей будет сформировано понимание о том, что другие люди тоже чувствуют, то жестокость и агрессия не будут их попутчиками в жизни.

Две ценности, вытекающие из одной общей, дают крепкую основу, которая позволит в дальнейшем развиваться в положительном русле.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ