Оторванные от реальности

main_img

Сегодня трудно представить нашу жизнь без интернета. Он незаменим в поиске информации и в общении. Мы получаем удовольствие, когда кто-то лайкает наши посты и фотографии. Вырабатывается условный рефлекс:

соц.сети = удовольствие.

Немного о нашей физиологии

Человек рождается с определенным количеством нейронов. По мере взросления ненужные нейроны - те, которые не используются - отмирают. То есть что не используется - то атрофируется. Так, если человек не научился говорить до 10 лет - то всё, ответственные за это зоны отомрут и человек уже не сможет заговорить в будущем. Психологи в таких случаях говорят: «Сенситивный (чувствительный) период упущен!».

Зато те нейроны, которые регулярно стимулируются и активизируются, обрастают нейронными связями. Так лишние нейроны заменяются нейронными связями. Это нужно, чтобы человек мог мыслить быстро. Есть предположение, что у тугодумов нейроны не отмирают и избыток клеток мешает хорошей проводимости.

Вот рождается человек. Мозг его еще до конца не сформирован. Его развитие, если все будет хорошо, закончится где-то к 25 годам последними процессами миелинизации.

В раннем детстве (до 4 лет) самые чувствительные в мозгу - это зоны языковых навыков и когнитивных (познавательных) функций. Здесь ребенку нужно максимально много слышать человеческую речь. И познавать запахи, прикосновения, вкусы. Очень страшен для развития человека недостаток прикосновений. О передозировке мало говорят, а вот недостаток хорошо заметен на примере детдомовских детей. При полном отсутствии прикосновений дети умирают.

С 4 до 10 лет человек учится мыслить. И теперь все будет зависеть от того, в какой среде человек развивается. Считается, что тот, кто много времени проводит в интернете - формируется в цифровой среде. Это другой способ мыслить. Цифровое мышление - это либо Да, либо Нет, отсутсвуют промежуточные состояния. Как робот или искусственный интеллект.

А вот в аналоговом мышлении приветствуется множественность вариантов. Считается, что это лучше для человека, когда не только белое или черное, а присутствует еще чувство юмора, например, как признак здорового мышления.

Для того, чтобы мозг ребенка физиологически формировался хорошо, нужно, чтобы он как можно меньше времени проводил перед любыми экранами.

Родители до 10 лет должны сознательно контролировать цифровую жизнь ребенка, чтобы не дать развиться зависимости. После 10 лет цифровое влияние уже не так страшно для развития мозга, но оно мешает выстраивать коммуникацию в реале. Благодаря телефонам дети в разы сократили живое общение, с эмоциями и невербаликой.

В социальных сетях дети получают эмоции. На томографе отмечается активация того же центра в мозгу, что и у наркомана под дозой. Стимулируется центр удовольствия. Лайки и комментарии - и вот уже взрыв эндорфинов в крови. Так появляется зависимость.

И вот мы уже слышим о разных историях, когда люди агрессивно реагируют на то, что у них отбирают цифровой мир. Про ужасы «абстинентной ломки» у людей при отсутствии интернета. Есть даже истории со смертельным концом, когда мама выключила компьютер, а ребенок ее зарезал.

Нам не уйти от прогресса, и цифровая реальность становится явью. Наша цель взрослых - сделать так, чтобы эта реальность не сделала из детей в будущем слабоумных людей. Об этом сейчас очень много говорит Андрей Курпатов.

Один из жестких способов помощи ребенку - это ограничивать время работы с экранами. Гораздо лучше так спланировать время ребенка, чтобы ему не пришлось скучать. Обязательна какая-то спортивная нагрузка, которая нравится ребенку. Она помогает сбросить излишки энергии.

Ну и, конечно, не забывайте, что для своих детей вы главная ролевая модель.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ