- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В горле находятся голосовые связки и мышцы для глотания. При болезни происходит нарушение функции – трудно разговаривать, или вообще пропадает голос, и больно глотать.
Обратимся к Каббале.
В Каббале голова – это «идея», туловище – это «реализация идеи».
В голове у нас появляются мысли, идеи, желания,
а с помощью туловища мы реализуем то, что пришло в голову.
Или не реализуем?
От чего это зависит? От многих факторов. В частности – от того, насколько здравая, жизнеспособная эта мысль.
Как мы можем это проверить?
С помощью речи, поделившись с кем-то, «вынеся на суд», так сказать.
И за это отвечают наши голосовые связки.
И когда «идея» проходит проверку, мы ее можем «проглотить», сделать своей, начать реализовывать - или «выплюнуть», отбросить, как ненужную. За это отвечают мышцы глотания. Горло у нас словно «таможня»: прошла мысль проверку – глотаем («таможня дает «добро») или отбрасываем как ненужную, вредную. Если же не прошла – тогда глотать тяжело, много сомнений, переживаний, страхов…
Поделиться своей идеей бывает сложно. Из-за страхов – критики, отвержения, презрения, стыда, осуждения в глупости, вредности, неуместности. Успешные люди в бизнесе, науке, творчестве - это те, которые немедленно начинают проверять идеи, пришедшие к ним в голову. Таких людей мы называем решительными, без комплексов. Им все равно – как их обзовут, им важна их идея…
В учебной группе психологи получили задание подготовить доклады. Одна участница не выполнила задание. После выступлений докладчиков она скептически заявила – «Если бы я написала доклад, он был бы самый лучший»…
Действительно, не рискуя прослыть дураком, получить критику, человек вроде бы остается умным, однако при этом становится высокомерным или скептиком и лишает себя возможности успеха, развития, продвижения…
Про человека высокомерного говорят – «задрал нос».
Но при этом подбородок выдвигается вперед. Шея при этом как бы удлиняется, в таком положении становится трудно глотать (попробуйте!) и общаться с собеседником «на равных».
Вспоминаю случай, который произошел у меня на мастер-классе по психосоматике. Молодой мужчина, назовем его Игорь, был скептически настроен по отношению ко мне и к тому, что я демонстрировала на мастер-классе. Тем не менее он рискнул попросить меня сделать расстановку его симптома. С 5-летнего возраста у него постоянные ангины. Так же, как и у его старшего брата.
В расстановке получилась одна интересная вещь. Участники расстановки расположились так, что «братья» стояли вместе, держась за руки (как маленькие дети), напротив них стоял участник, который исполнял роль симптома. И вдруг этот участник-«симптом» начал ощущать себя отцом братьев. И от имени их отца сказал своим «сыновьям»: «Мне радостно видеть вас вместе». Это все, что произошло в расстановке.
После расстановки Игорь поведал нам, что их отец ушел из семьи - как раз, когда мальчику было 5 лет. И больше не появлялся, наверное, его сейчас уже нет в живых. И что у брата болезнь прошла, так как он более решительный, чем Игорь, начал с какого-то времени заниматься спортом и закаляться.
Я повторила Игорю то, что сказал его «симптом»-«отец» в расстановке: «Возможно, выход или выздоровление в том, чтобы вам с братом быть вместе». И тогда Игорь признался, что они с братом не общаются, рассорились, давно не виделись. Я предложила ему наладить связь с братом. Но Игорь отнесся к моим словам скептически, что было привычно для него…
Эта история имела чудесное продолжение. На следующий день, когда я уже уезжала, ко мне вдруг подошел Игорь, чему я очень удивилась (он так и выглядел, как будто сам не верил в то, что с ним происходит), и признался мне, что вдруг позвонил его брат и они очень даже хорошо побеседовали…
В нашем примере симптом - проявление любви братьев к отцу. Дети своей болезнью как бы «говорят»: «Папа, нам трудно без тебя, без твоей поддержки». Однако братья также вынуждены оправдывать поступок отца, который их оставил, в силу опять же своей сыновней любви. Как это сделать? Начать «хорохориться», показать, что они справятся сами, чтобы папа о них не беспокоился, «задирать нос»: «Нам трудно разговаривать, так как у нас болит горло. Поэтому мы не будем тебя просить о чем-либо». Симптом – это разрешение тупика, внутреннего противоречия: «Ты нам нужен, папа» и «Мы без тебя справимся, папа».
Старший брат лучше справился, возможно, из-за того, что больше в его жизни было отца, а может, ему пришлось меньше «хорохориться», нежели младшему. Ведь выздоровление – в преодолении скепсиса, высокомерия, в признании важности другого. Он первый позвонил, чтобы помириться. Но есть за что похвалить и нашего героя. Ведь, несмотря на свой скепсис, он рискнул заявить о своем желании исследовать симптом. И, безусловно, его признание о звонке брата – это очень решительный шаг. Мне кажется, что в эту минуту папа гордился бы своим сыном…
Известна трагическая история 24 тысяч учеников рабби Акивы, которые умерли от дифтерии – болезни горла. Говорят, что духовная причина их гибели – высокомерие, недостаток взаимного уважения. Каждый считал себя совершенным в учении, они перестали учиться друг у друга...