- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Многим знакомо состояние, когда как будто бы «бежишь на месте» - много усилий, сражение с внутренними и внешними преградами, а результат разочаровывает… Цель не достигнута, ситуация не решена, чувство бессилия и желание сдаться, отказаться от цели или от мечты.
Бег на месте образно можно представить, как лебедя, рака и щуку в одной повозке из знаменитой басни И. Крылова.
Лебедь как образ мечты тянет нас в небеса, а вот рак и щука как образы страхов, сомнений, лени могут тянуть в другую сторону. Мы вроде бы изо всех сил рвемся к мечте, но – остаемся на месте. Иногда такое состояние называют – самосаботаж.
Одной из причин самосаботажа является внутренний конфликт. Он характеризуется противоположно направленными желаниями, оценками себя и других. Это похоже на противостояние или сражение внутри человека – когда одна часть личности стремится к чему-то желаемому и важному, а другая часть личности изо всех сил удерживает на месте.
В результате борьбы с самим собой человек тратит очень много энергии и получает практически нулевой результат.
Попробуйте-ка побежать в противоположных направлениях одновременно! J
Для того, чтобы лучше понимать истоки самосаботажа при движении к цели, можно прибегнуть к понятию субличностей – и сделать внутренний конфликт осознаваемым и понятным.
Понятие субличности в мир науки ввел итальянский психиатр и психолог Роберто Ассаджиоли. Субличность — это популярная психологическая метафора, говорящая о том, что внутри вашей большой личности есть много персонажей со своими собственными ролями, которые ведут себя определенным характерным образом в тех или иных ситуациях, им присущи наборы качеств и способностей, которые они проявляют.
Ирвин Польстер, известный гештальт-терапевт, писал о том, что в одном человеке могут уживаться сотни личностей, которые враждуют, ссорятся, мирятся и договариваются друг с другом. И на сцену выходят по очереди разные части нашего целостного Я:
Внутри Вас одновременно взаимодействуют разные грани Вашей личности. Одна рвется к цели, а другая удерживает на месте. На пути к цели можно выделить 3 популярных персонажа во внутреннем театре человека:
Это та часть нашего Я, которая привычно хочет оставаться в зоне комфорта. Она не желает никаких перемен.
Его девиз: И так все хорошо.
Пусть все буде так, как привычно, как обычно.
Эта часть нашего Я не хочет изменений, она больше настроена на привычное течение событий и не любит перемены. Потому что когда вокруг все как обычно – не надо напрягаться, наше сознание может работать на автомате. Не надо принимать никаких решений, не надо ничего делать.
Это наш внутренний критик. Он всегда беспокоится, тревожится, высказывает опасения.
Его девиз: Это еще зачем?
Как бы чего не вышло…
Он поддерживает лентяя. Но если первый просто тормозит прогресс весом своей лени, неповоротливостью, то ворчун, напротив – активен. Он активно убеждает сознание, что ничего менять точно не нужно, что лучше все оставить как есть. И в качестве аргумента достает из бессознательного все наши страшилки, пугалки – все наши страхи и опасения предыдущего опыта и стереотипы.
Бесстрашен и уверен в себе. Он отважен, дерзок и храбр. Он знает, что путь будет нелегок. Но он готов преодолевать препятствия. И на каждое препятствие у него есть свой ресурс.
Он знает, ради чего ему придется сразиться, он видит смысл и ценность в переменах, видит будущее, которое преобразит его жизнь. И ради счастливого финала он способен выстоять и все преодолеть.
Это та часть нашего Я, которая ведет за собой, помогает выйти из кризисов, перейти на новый этап жизни, которая помогает дойти до цели и исполнить мечту.
Обратите внимание, что наши внутренние персонажи – ворчуны и лентяи - иногда включаются все одновременно и какофония голосов просто взрывает мозг.
В такой момент можно только остановиться, послушать мнение каждого и найти то, что их объединяет. Развеять опасения Ворчуна и найти мотив для Лентяя. Тогда они перестанут мешать Герою а станут ему помогать.
На тренингах по достижению целей я часто предлагаю участникам разыграть образы этих трех внутренних персонажей, услышать их голоса, как они останавливают на пути к цели?
Вы тоже прямо сейчас можете исследовать, как влияют на Вас эти три субличности на пути к цели.
Заполните короткую табличку, проанализируйте, как обычно Вы идете к цели…
ЛЕНТЯЙ | ВОРЧУН | ГЕРОЙ |
РАК | ЩУКА | ЛЕБЕДЬ |
Что обычно говорит Лентяй на пути к цели? |
Что обычно говорит Ворчун на пути к цели? |
Что обычно говорит Герой на пути к цели? |
Зачем Лентяю эта цель? Какую пользу и ценность он получит в результате? |
Зачем Ворчуну эта цель? Какую пользу и ценность он получит в результате? |
Зачем Герою эта цель? Какую пользу и ценность он получит в результате? |
МЕЧТА ИСПОЛНИЛАСЬ... ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА... |
||
Что чувствует Лентяй, когда мечта исполнилась? | Что чувствует Ворчун, когда мечта исполнилась? | Что чувствует Герой, когда мечта исполнилась? |
Если три грани Вашего Я придут к согласию на символическом уровне в такой аналитической игре, они не будут тащить в разные стороны, а помогут быстро и комфортно прийти к цели и исполнить мечту.
УЗЕЛОК В ДОРОГУ |
Чем может помочь Лентяй? Чем может помочь Ворчун? Чем может помочь Герой? |
Персонифицируя разные грани своего Я, Вы сможете лучше осознать, как проявляет себя внутренний конфликт и на чем он основан.
Несколько примеров такой персонификации:
«Я, которая хочет замуж» - «Я, которая стремится к независимости»,
«Я, который хочет обосновать идею на совещании» - «Я, который боится опозориться».
Наверное, Вы обратили внимание, что такая персонификация делает более ясными установки, внутреннюю оценку себя и ситуации, а также - чувства, которые с ними связаны.
И в этом дополнительный плюс. Ведь мы можем управлять только тем, что осознаем…
Самые частые внутренние конфликты на пути к целям и мечтам можно выразить парами противоположных намерений. Обратите внимание, что в каждом случае будет лежать одно или несколько сильных чувств.
Например, желание может быть «запретным», противоречить внутренним ценностям и представлениям о себе.
В каждом случае намерение действовать будет блокироваться чувствами – страх, стыд, долг, вина – и приведет к самосаботажу.
Для того, чтобы прекратить самосаботаж и "бег на месте", Вы можете работать:
Снижая степень эмоциональных переживаний, «понижая градус чувств», Вам будет легче работать с ограничивающими установками, и оценка ситуации и себя тоже изменится.
Практическая психология
дает эффективные инструменты для работы со всеми тремя гранями человеческого опыта и позволяет примирить внутренние конфликты и прекратить самосаботаж на пути к важным мечтам и целям.