- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Продолжая разбирать тему воспитания мальчиков подростков, хочется отметить, что в современном мире начало и завершение переходного возраста становится все более размытым.
Очень часто можно услышать от звонящих по поводу консультации родителей:
Исходя из таких суждений родителей, каким-то продолжительным можно считать пубертатный период детей - почти 10 лет. Но, безусловно, все не так…
С физиологической точки зрения, переходный возраст у мальчиков, как и раньше, может начаться в 13-14 лет. Но важно учитывать индивидуальные особенности организма. Поэтому плюс-минус 1-2 года стоит учитывать.
Что касается интеллектуального развития, формирования морально-ценностных ориентиров, навыков коммуникаций, то в этих направлениях дети развиваются в разы быстрее, чем когда-то их родители. В век высоких технологий, когда информация, порой «вероломно», вторгается в сознание людей (детей в том числе), в 10-12 лет жить исключительно в красках детства не получится.
Вот и приходится детской психике переваривать целый ряд взрослых и сложных тем, информация о которых может «всплывать» во время просмотра безобидных и полезных сайтов. В открытом доступе в интернете может находиться опасная для детей пропаганда:
Справиться с разрушающим воздействием информации и не поддаться опасным искушениям помогут гармонично выстроенные отношения с родителями.
В первой части данного материала описаны базовые составляющие, сформировав которые, можно снизить риски попадания ребенка под влияние внешней среды. Но осталось немало узких вопросов, цена которых может быть достаточно высокой.
Вспоминая мальчиков из своего класса, каждый взрослый человек может отметить в нем лидеров, грубиянов, любимчиков девочек или учителей, стеснительных, замкнутых, уверенных, сильных, слабых, над кем могли издеваться, и многих других. К сожалению, и в наше время такая классификация имеется. Позиция ребенка в социуме обусловлена разными факторами:
По этим причинам, учитывая первое, есть смысл осознанно заниматься развитием других четырех составляющих.
Стеснительность и робость ребенка можно заметить, наблюдая за ним на детских утренниках и других массовых мероприятиях. Способствовать раскрепощению можно, давая ему возможность практики: групповые виды занятия вне садика (секции спорта, театральные и танцевальные кружки и т. д.)
Все эти виды деятельности должны сопровождаться разговорами и советами по поводу того, как преодолевать барьеры и стремиться быть свободным. Не исключена на этом этапе и работа с психологом.
У большей части отцов в отношении мужских разговоров с детьми культивируется тема применения физической силы. Одним удается, таким образом, взращивать задир и хулиганов, другие, не видя смирный и тихий характер ребенка, упрекают его в трусости, тем самым усугубляя имеющиеся проблемы.
Мальчикам важна физическая закалка. Но им не меньше нужны разговоры о моральных ценностях, силе духа, благородстве и ответственности за свои поступки.
Последних пунктов явно не хватает в коммуникациях отцов и детей. Но если они будут учтены, то риск влияния сцен насилия и жестокости будет снижен.
Работая с подростками не первый десяток лет, могу отметить, что большая их часть к возрасту 12-13 лет не имеет представления о том, кем они хотят быть в будущем. Более того, последнее время увеличился поток родителей с учащимися 10-11 классов, которые не определились в выборе предметов для прохождения ЕНТ. К сожалению, масштабов проблем родители не видят. На тот момент их заботит вопрос о том, какие предметы выбрать ребенку для сдачи этого теста.
Всем известно, что от безделья приходят в голову не самые лучшие идеи. По этой причине подростки устраивают разного рода шалости:
Практика показывает, что снижен риск такого поведения у детей, которые, помимо школьной жизни, серьезно заняты еще каким-либо видом деятельности. Но одно важное условие: это занятие должно приносить детям радость и удовлетворение.
Именно там они могут видеть этапы своего роста и точки дальнейшего развития. Для одних это - спорт, другие – увлечены музыкой или другими видами искусства, третьи – изучают иностранные языки. Таким образом, помимо школы, у детей есть и другая среда, в которой они актуализированы, признаны и ощущают свою значимость.
Ближе к старшим классам с детьми важно проводить разговоры о том, какая деятельность ребенку будет интересна в жизни. Но самое главное – это обозначить, какие шаги он уже сегодня делает для того, чтобы цель реализовалась.
Дети должны знать, что пробелы в знаниях, которые им кажутся абсолютно безобидными, могут помешать стать более успешными в будущем.
Отрывок из работы с молодым человеком, который в своей любимой профессии находится около четырех лет: «Я очень сожалею, что в школе не уделял внимание русскому языку. У меня были тройки. Родители на это внимания не обращали. Начав работать, я обнаружил проблемы с письменной речью. В настоящее время я стремлюсь их устранить. Но очевидно то, что данный пробел огромен».
Вероятнее всего, если бы ребенку объяснили, что учится он не ради оценок, а для того, чтобы состояться в жизни и быть грамотным специалистом, у него бы изменилось отношение к предмету.
Будущий мужчина должен знать, что каждое его действие приводит к результату.
Соответственно, важно уметь ставить цели, осознавать пути их достижения и контролировать шаги, ведущие к ее реализации.