- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сорокалетье – странная пора, когда еще ты молод и не молод
И старики тебя понять не могут, и юность, чтоб понять, - не так мудра.
Сорокалетье – страшная пора, когда измотан с жизнью в поединке,
и на ладони две-три золотинки, а вырытой пустой земли – гора.
Е. Евтушенко
Кризис среднего возраста. Пожалуй, все слышали, что где-то в середине пути каждого человека ждет серьезный период трансформации, затрагивающий практически все аспекты жизни. Но так ли это на самом деле?
Одни психологи ссылаются на статистику и утверждают, что кризису среднего возраста подвержены лишь 5 процентов населения земного шара. Другие говорят, что кризис – это норма и он закономерен в жизни каждого человека. И как ни странно, с моей точки зрения, такие два противоположных мнения дополняют друг друга. Кризис по словарю Даля – это перелом, переворот, решительная пора переходного состоянья. И я уверена, что такие переломы бывают практически у всех в жизни, в разные возрастные промежутки. «Перевороты», переосмысление, подведение итогов свойственно человеку, кто-то более глубоко и тяжело переживает такие моменты, кто-то практически не замечает их. То есть, кризис, как сложное состояние, требующее помощи и вмешательства со стороны как близких, так и специалистов, не обязательно произойдет у каждого представителя всего населения земного шара (а, возможно, только у 5 процентов), и не обязательно сложное переломное состояние, как по расписанию, застанет человека в возрасте 40. Поэтому ученые говорят о широких возрастных границах кризиса – от 30 до 45 лет.
Признаки и симптомы кризиса могут быть разнообразны и всегда крайне индивидуальны. Однако, если говорить о кризисе как о сложном переломном состоянии, то его проявления бывают крайне негативными и иногда разрушительными: ухудшение как физического, так и психического здоровья (алкоголизация, депрессии, неврозы); переоценка брака (ограничение отношений либо беспорядочные связи, разводы); духовные метания (обращение в различные религии, секты, поиск смыла жизни, страх надвигающейся старости и смерти); беспокойство о будущем (карьера, семья, друзья); апатичное отношение к жизни (нежелание что либо делать, желание все бросить и сбежать от всех).
Говорят, что в России кризису среднего возраста более подвержены мужчины (каждый второй), чем женщины (каждая третья). Есть ли различия протекания кризиса у мужчин и женщин? Общие проявления, описанные выше, одинаковы. Но, как показывает моя практика, есть и свои отличия. Мужчины чаще задумываются о профессиональных достижениях, о смысле жизни и собственного существования, им свойственны сомнения в дальнейших целях. Часто это проявляется в агрессии по отношению к окружающим и к себе, в появлении различных страхов и в уходе в болезнь. У женщин же озабоченность вызывает семья, они чаще говорят о чувстве одиночества. И, конечно, же женщины крайне тяжело переживают встречу с зеркалом и подругами: «Я старею, я уже не такая, как была. Я больше никому не буду нужна!». Я бы сказала, что переживания мужчин связаны с внешним миром, направлены вовне, а женщин больше беспокоят проблемы внутреннего содержания, они направлены вовнутрь себя. Мужчины размышляют, как спасти мир, женщины – семью и себя; мужчины ищут истину и пытаются ответить на вечные вопросы бытия, женщины думают о приближающей старости и о том, как несправедлива жизнь, ведь, жизнь проходит, а я не насладилась ею, не получила все сполна.
Сорокалетье – дивная пора…
Умна, почти как старость, наша зрелость,
Но эта зрелость вовсе не стара
Е. Евтушенко
Не стоит думать, что кризис – это всегда плохо. Кризис – это точка изменений, переходный момент на другой жизненный этап, подъем на новую ступеньку. Именно в такие моменты у человека появляется возможность заново взглянуть на свою жизнь, простроить новые планы, обновить отношения, поменять профессию или по-другому начать относиться к старой работе и, в конце концов, вспомнить о своих мечтах и желаниях, найти время для их исполнения. Период середины жизни – это баланс мудрости, опыта и энергии. Воспользуйтесь им сполна!
1. Не будьте «страусом». Если вы чувствуете, что у вас все признаки кризиса, не прячьтесь от этого. Сделайте «остановку», передышку. Постарайтесь почувствовать и ощутить, что с вами происходит, что нового в этом состоянии, как можно это использовать на новом жизненном этапе для своей реализации.
2. Будьте предусмотрительны. Вы уже хорошо знаете себя, свой организм, свои потребности. Сделайте что-то заранее, не ждите, когда вдруг возникнут вопросы со здоровьем или треснут отношения.
3. Будьте аналитиком! Подумайте о планах. Проанализируйте цели, намеченные ранее, все ли они так важны? Выберите главные, самые важные цели и действуйте.
4. Спешите, не торопясь. Вы уже можете себе позволить не торопиться и делать все без суеты и паники. Посмотрите, что у вас есть, чем вы обладаете во всех важных для вас областях жизни. Цените то, что имеете. Теперь можно уже стремиться не к количеству, а улучшать качество приобретенного: отношений, профессиональной деятельности, общения.
5. Станьте творцом! Оглянитесь вокруг, найдите вдохновение в новых интересах. Возможно, в вас есть талант художника, поэта, кулинара. Сделайте то, что никогда не делали, это придаст вам энергию и радость.
6. Станьте волшебником! Исполните свою давнюю мечту, сделайте то, что всегда хотели: посетите новые места, выучите язык майя, научитесь ездить на роликах…да мало ли что еще.
7. Я – уникален и неповторим! Не сравнивайте себя ни с кем, не соревнуйтесь. Вы умны своим умом и опытны именно благодаря своему опыты, поэтому вы – свободны и тем вы интересны.
8. Все еще впереди! На мудром Востоке говорят, что тот, кто не способен оценить всех достоинств своего возраста, обречен испытывать все его недостатки. От себя дополню, что только мы сами для себя решаем, сколько нам лет. Переоцените свой возраст, не смотрите в паспорт, а прислушайтесь к себе!
9. Живите сегодня и сейчас! Постарайтесь найти смысл и радость в каждом дне. Даже, если вам сложно сейчас, вам кажется, что все было бессмысленно, нет планов на будущее, все, что могло случиться, уже произошло, помните, что сиюминутный момент уже не вернется, не стоит его убивать мыслями о прошлом, когда есть настоящее.