Наследие князя Ухтомского

main_img

Доминанта в нашей жизни

Если вы представите себе человека, - рассказывала жена известного изобретателя Томаса Эдисона, - живущего в состоянии непрерывного возбуждения, не видящего ничего, что не связано непосредственно с решаемой задачей, то вы будете иметь точное представление об Эдисоне во время работы.

В пятничный, последний рабочий день недели, она – врач-хирург, в предвкушении выходных и прокручивая в голове грандиозные планы на эти, надо сказать, нечастые дни отдыха, сняв медицинский халат и уже выключив свет в кабинете, услышала телефонный звонок. В трубке раздался голос дежурного врача: в приёмный покой городской клинической больницы привезли пациента с болями в животе.

Всё! Всем планам, которые уже полгода она не могла осуществить, не придётся превратиться в реальность и в эти выходные. Появились приоритетные дела, которые не могут быть перенесены на «потом» и которые доминируют над всем «бренным».

Возникла Доминанта

И теперь, пока доктор не выведет данного больного из критического состояния и не удостоверится в том, что его жизни ничего не угрожает, эта доминанта «поселилась» у неё в лимбической системе. И в ближайшие дни для доктора не будет ничего важнее, её мысли будут только о состоянии здоровья этого больного.

Если только… другая, более сильная доминанта не «поглотит» предыдущую.

А этой сильной доминантой может быть любое событие в жизни доктора, которое отодвинет на второстепенный план ситуацию с больным: большая проблема в семье доктора, личные проблемы и т. д.

Так что доминанта сделала своё дело: на данный момент доктор не может проигнорировать тяжелобольного, так как кроме неё сейчас никто ему не поможет, а отказать в помощи чревато очень серьёзными последствиями.

Данная ситуация наглядно демонстрирует, что все мы, можно сказать, находимся в заложниках у собственных доминант. И так всю жизнь: одна доминанта заменяет другую, та – предыдущую. Что же за «зверь» такой, эта доминанта?

Наследие князя Ухтомского (ударение на первый слог)

Учение о доминанте увидело свет в начале двадцатого века благодаря А.А. Ухтомскому. Своими опытами он доказал наличие врождённой доминанты. При наличии стойкого очага возбуждения в головном мозге все резервы нервной системы направлены на поддержание этого участка возбуждения - а по периферии этого очага, увы, будут преобладать процессы торможения.

С физиологической точки зрения

доминанта – это временное, господствующее возбуждение в головном мозге, которое трансформируется, а затем направляется на какое-либо действие, выполнение которого является приоритетом в данное время и не может быть отсрочено.

Все области головного мозга, окружающие очаг доминанты, вовлечены в поддержание и усиление доминанты. И, надо сказать даже больше – весь организм концентрируется на доминанте до того момента, пока цель не будет осуществлена либо «перебита» другой доминантой. Это относится как к врождённой, так к доминанте «извне» (случай с врачом).

Мы можем наблюдать доминанту кратковременную либо продолжительную.

  • Например, представленная в начале статьи ситуация с врачом-хирургом может носить кратковременный интервал, если доминанта в виде более значимого для доктора события (трагедия в личной жизни и т. п.) станет приоритетной. Также ситуация может носить кратковременный характер, если, например, в момент звонка из приёмного покоя, откуда не возьмись, появился бы коллега нашего врача, готовый забрать этого больного, тем самым резко «обрубив» только что зародившийся очаг доминанты.
  • Примером продолжительной доминанты может стать навязчивая мысль материального обогащения до определённого предела, и пока человек не достигнет N-ной суммы в своём кошельке/счёте, он не успокоится.

Интересно, что доминанта может угаснуть со временем, заместившись другой, третьей и т. д. доминантой, но снова всплыть, хотя уже не с целью доминирования, а как напоминание о себе как важной доминанте почти всей жизни. Пример: врач-гинеколог ушёл на пенсию, но каждый раз, проходя мимо беременной женщины, автоматически пытается определить срок беременности по размерам её живота.

В своём большинстве доминанты имеют положительную сторону, хотя встречаются случаи их негативного воздействия на организм, например, навязчивые мысли и иррациональный страх (фобия), способные «расшатать» нервную систему.

Таким образом все действия в нашей жизни – череда доминант, сменяющих друг друга.

Кстати, доминанта нашего врача-хирурга, описанная в начале статьи, имела кратковременный характер: патология у больного была не хирургического характера и доктор реализовала свои планы выходного дня.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ