Взаимодействие родителей и педагогов в школьном процессе

main_img

Бывает так, что у родителей школьников возникают сложности во взаимодействии со школой.

  • Здесь и про ответственность,
  • и про этику,
  • и про разборки и буллинг между детьми,
  • и про то, кто виноват в низкой успеваемости ребенка.

Понятно, что все вопросы мы не можем объять в одной статье, поэтому предлагаю сегодня поговорить об индивидуальном подходе к каждому ребенку.

Я спросила знакомого педагога об этом. На что он мне ответил, что индивидуальный подход вроде и прописан в стандартах на образование в школах, но как-то не особо заметен в применении. Что это практически очень сложно осуществимо, когда в классе 30 человек.

Поэтому, на мой взгляд, здесь важна психологическая грамотность родителей и понимание психотипа своего ребенка.

Возможно, вы знаете, как по легенде Александр Македонский отбирал солдат в свою армию в зависимости от того, как они реагировали на стресс.

  • Если солдат краснел, он «спринтер» - быстрый, сильный, агрессивный, но и быстро выдохнется, таких он ставил в первые ряды.
  • Тех же, кто бледнел, можно назвать «марафонцами» - они были медленнее, но и более выносливые, их он ставил позади «краснолицых».

Такой индивидуальный подход помогал ему выигрывать довольно долго, до самой его смерти от болезни. Возможно, потому его армия была непобедима?

У меня есть двое племянников, подростков погодок. Девочка - тревожный эмотив с высокой социальной ответственностью, которая обо всем переживает. И гипертимный мальчик, за которым, как говорят, нужен «глаз да глаз».

Если смотреть с точки зрения здоровья этих детей, то мальчик почти не болеет. Зато тревожная девочка не вылезает из простудных заболеваний (кортизол снижает иммунитет).

Пока в школе была старая система оценок по урокам и на основании этого выводились оценки за четверть, успеваемость у обоих была примерно равная. Но год назад в школе ввели систему, где оценки ставят только в конце четверти. И девочка стала болеть меньше, а мальчик перестал учиться.

Для активного гипертимного ребенка важен постоянный контроль, иначе он только и будет, что в мяч играть или в Интернете сидеть. А для тревожного ребенка нужна поддержка и мягкая похвала, давление и жесткий контроль таких детей наоборот вводят в ступор.

Индивидуальный подход важен, но, как правильно сказал один педагог, в большой группе он сложно применим.

И когда учителя начинают жаловаться родителям на «ненормальность» гиперактивного или шизоидного ребенка, то родители либо вступают в конфликт с учителем, либо наказывают дитя.

А что может сделать ребенок, если он так генетически запрограммирован, он таким родился? Ожидать от маленького шизоидного гения или от осторожного ребенка высокой активности не приходится, но можно ли его ругать за это? А вот ребенку с высокой активностью нужны дополнительные нагрузки, чтобы не срывал уроки.

На мой взгляд, для реализации индивидуального подхода в обучении знание психотипов важно как родителям, так и учителям. И уже исходя из этого, выстраивать обучающий процесс, учитывая особенности психотипов детей. И, конечно же, важно, чтобы альянс педагог-родитель был на стороне ребенка, а не против него.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ