- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В переводе с немецкого языка Gestalt означает «форма, вид, фигура». Целостное восприятие стали называть «гештальтом». Впервые термин «гештальт» в рамках психологической науки употребил Макс Вертхаймер в 1912 году опубликовав книгу «Экспериментальные исследования восприятия движения». Продолжил исследования гештальта Эдгар Рубин. Разделив любое воспринимаемое человеком изображение на фигуру и фон. Эдгар Рубин создал знаменитый рисунок вазы и двух лиц. Этот рисунок можно «прочитать» как изображение вазы или как изображение двух лиц. Фриц Перлз ввёл в психотерапию термин гештальт, тем самым внёс большой вклад в развитие нового подхода. Разработал основные принципы работы гештальт подхода, структурировав данное направление в терапию предназначенную для того, чтобы увеличить личную эффективность человека.
Реальность в которой мы существуем - это фон, а процессы происходящие в ней – это фигуры. В основе гештальт-терапии лежит концепция «незавершённых действий». Для того, чтобы избежать болезненных чувств, защитить себя от мучительного горя, обиды, печали, гнева человек выходит из проблемной ситуации не завершая её для себя. Таким образом многие действия и ситуации накапливаясь остаются в жизни незавершёнными.
Незавершённый гештальт может вызвать навязчивое желание вернуться в ситуацию и «переиграть» её. Когда у нас возникает некая потребность, наше подсознание выделяет фигуру из фона и взаимодействует с ним, а по завершении взаимодействия, фигура снова сливается с фоном.
Например, человек не решается высказать своим домочадцам своё мнение, есть вероятность, что на улице он может обругать пешехода. «Застревание» на прошлых обидах, продолжение ссор в голове, страх высказать свою позицию на работе. Все эти не выраженные чувства, невысказанные слова, несовершённые действия живут в нас годами.
Спустя много лет женщина мечтавшая стать пианисткой, увлечённо стремиться убедить сына посвятить себя музыке. Незавершённый гештальт заставляет её отправить сына в музыкальную школу.
Незавершённые процессы создают определённое напряжение в человеческой памяти. Это напряжение не позволяет нам забыть о своих потребностях. Не зря гештальт-терапевты любят повторять: «Есть потребность? Удовлетвори!».
Поэтому для того, чтобы человек был психологически здоров гештальты надо своевременно доводить до логического завершения. Однако, как показывает практика большинство людей чаще всего испытывает чувство отчуждённости и изолированности прежде всего от самого себя, от своих истинных чувств. Задача гештальт-терапии помочь человеку обрести полноту жизни и её целостности, проживания каждого момента во всём его многообразии, в остроте «здесь и сейчас». Что происходит с тобой сейчас? Что ты чувствуешь? Вот вопросы которые задаёт терапевт и отвечая на эти вопросы клиент получает ответы о своём состоянии. Гештальт-терапевт не задаёт вопроса «Почему?», этот вопрос часто вызывает лишь ещё большую агрессию вызывая защитные механизмы. Гештальт-терапевт поощряет диалог в настоящем времени и идёт в направлении осознавания переживания в моменте «здесь и сейчас».