- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Развитие информационных технологий в современном мире позволяет людям быть во многих вопросах самодостаточными.
Держа телефон в руках или сев за компьютер, можно:
и многое другое…
Но, к сожалению, на дальний план жизненной картины уходит ценность человеческого общения в реальности. Порой члены одной семьи бывают не в курсе того, что происходит у близких им людей. Это касается взаимоотношений как между супругами, так и между родителями и детьми.
Анализируя истории людей, можно отметить, что синдром внутреннего одиночества берет свои истоки именно из семьи.
По словам родителей, детей и подростков ничего не интересует, кроме гаджетов. Их трудно вызволить из комнаты, с ними сложно стало разговаривать, а добиться выполнения каких либо-дел кажется вовсе фантастикой.
Безусловно, не об этом мечтали родители, когда на свет появился их малыш…
Но многие мамы и папы даже не подозревают о том, что ритм жизни ребенка и его отношение к ним обусловлено целым рядом факторов, ответственность за которые лежит на родителях.
Разберем типичные примеры в формате: миф-реальность.
Данную тему родители затрагивают либо с поступлением ребенка в школу, либо немного позже. Это связано с тем, что в школьной программе имеется немалое количество предметов, где предполагаются навыки запоминания текстов и пересказа, а также выучивания стихотворений наизусть. Но мало кто задумывается, что любовь к чтению закладывается на ранних этапах детства. Ни один ребенок в год или полтора не откажется от просмотра ярких книжек, в которых мало что написано, но много интересного нарисовано. Все остальное – это фантазия родителей:
Обсуждая с родителями данную тему, нередко слышу: «У нас много книг было всегда, но ребенок не хотел их читать!». Действительно, в дошкольном детстве гораздо проще «доверить» малышу самостоятельный просмотр мультфильмов, а со временем и различные виртуальные игры.
Разбирая тему имеющихся дома книг, какая-то часть родителей говорит о том, что они никогда сами не покупали книги. Им в основном дарили. На вопрос: «Все же какие книги у Вас есть?», в ответ можно услышать: «Сказки, кажется…».
Чтобы ребенок развивался гармонично, на книжных полках должна быть литература, охватывающая следующие направления:
Многие родители сетуют на нехватку времени, но здесь стоит учитывать, что для 2-3 лет достаточно проводить занятия пару раз в день по 15-20 минут, а для детей 4-5 лет – по 30-40 минут.
Приобретение книг со временем, должно стать доброй традицией. Планировать поход в магазин, учитывая быстрый рост и развитие детей, нужно как минимум 3-4 раза в год. Та будет не только обновляться библиотека, но и появится важное совместное с ребенком дело.
Таким образом, решаются две глобальные задачи:
Обычно с данной темой обращаются родители школьников, чаще всего подростков. Когда ребенок не разговаривал и играл с игрушками в дошкольном детстве, родители могли и не придавать этому значения. Усталость, дела по дому – тому оправдания… Но когда у подростка возникают проблемы по учебе или с поведением и он не желает объяснять, с чем они связаны – это вводит родителей в состояние шока.
Большинство подростков говорят о том, что их нежелание рассказывать родителям о своих ситуациях связано со следующими причинами:
К счастью, в жизненной практике много примеров, когда родители выстраивают с детьми доверительные и близкие отношения.
Они обсуждают:
Они умеют:
Они не забывают говорить детям, как они дороги и любимы!!!