О смысле курения табака

main_img

Который год на пачках сигарет красуется зловещая надпись «Курение убивает», а процент курящих в стране не уменьшается. Теперь к надписи добавят картинки, живописующие неблагоприятные последствия курения. Не успев появиться на пачках, они получили название «веселых», и, значит, также как и надпись «курение убивает», будут пугать только тех, кто итак не курит. Но не от того, что курильщики настолько глупы, чтобы не внять наглядной агитации.

Курильщики не глупцы и не трусы.

Самый первый шаг, который должен сделать человек, желающий приобщиться к курению, заключается в выработке устойчивой привычки к подавлению сигналов о вредоносности табачного дыма, подаваемых его собственным организмом. Эти сигналы - отвратительные ощущения, возникающие при его вдыхании в ходе первых опытов курения. Обучение курению, в том и состоит, чтобы вытеснить их на подпороговый уровень сознания и затормозить естественные очистительные реакции: повышенное слюноотделение, тошноту, рвоту – возникающие в ответ на поступление отравляющих веществ.

Так человек становится невосприимчивым к тому, что говорят, пишут и рисуют о вреде курения. Получаемая информация остается на уровне абстракции и не соотносится с телесными ощущениями, а затем и вовсе вытесняется из поля внимания. Так ум разрешает конфликт между знанием о вреде курения и переживанием получаемых от него выгод, которых по большому счету три.       

Выгоды от курения

«Биохимическая релаксация». Сделав курение регулярной практикой, и в достаточной мере расстроив систему нервно-гуморальной регуляции, можно заметить  слабо успокаивающее  действие никотина, по своему действию сходное с тем, какое оказывают транквилизаторы, только очень кратковременное. Тем, кто имеет маленький стаж курения, крепкую нервную и эндокринную систему, оно практически не незаметно, и они курят, не ради никотина.

«Кратковременная психическая релаксация», которую получают от курения люди, не страдающие никотиновой зависимостью,  достигается за счет переключения с тревожащих или раздражающих ситуаций на совершение простых и ритмичных действий, сочетание  сосательных движений и созерцания огня и клубов дыма.

Но курить, как правило, очень молодой человек начинает не ради этого. Он страстно желает приобщиться к миру людей, занятых недоступным для обычных смертных таинственным и важным делом, возвышающим их в его глазах. Запрет на курение со стороны взрослых только подогревает желание в нем участвовать, и, войдя в круг избранных, он получает «палочку-выручалочку», с помощью которой возможно

«управление социальной дистанцией». Имея в кармане целую пачку таких «палочек», он, может то, о чем раньше не мог и мечтать, например, в любой момент, объявив: «мне надо покурить»,  прервать разговор и взять паузу, удрать по «уважительной причине» с рабочего места. Просьбой: «Огонька не найдется?» пересечь многие возрастные и статусные границы, а на перекуре  оказаться в одной компании с теми, с кем ни при каких других обстоятельствах не мог бы стоять рядом и. т. д.

Курение табака - невротическое поведение?

Отрицательный баланс получаемых выгод и вреда дали основание рассматривать курение как невротическое поведение навязчивого типа или как химическую (никотиновую) зависимость. А поскольку невротическое поведение всегда направлено на удовлетворение не реальной, а псевдо потребности, базовая психологическая рекомендация желающим бросить курить при таком подходе состоит в выявлении и удовлетворении подлинных потребностей, замещаемых курением табака.

Есть ли основания считать невротиками всех, кто курит, а таких сегодня около трети взрослого населения Земли? Заметим, не все они, а только половина или треть (по данным разных исследователей) страдают никотиновой зависимостью, которая согласно Международной классификации болезней 10-ого пересмотра была признана психическим расстройством. Это означает, что как минимум половина людей, курящих табак, делают это не ради никотина.

Курение табака -  магический ритуал?  

Курение как таковое, то есть вдыхание дыма от сгорающих растений, известно с незапамятных времен. Многие историки считают, что курение возникло у народов Евразии как атрибут ритуальных действий, целью которых было достижения особого состояния сознания, позволяющего общаться с миром духов. Соответственно совершение этих действий было прерогативой шаманов или жрецов. 

Традицию курения конкретно табака, принято связывать с древними цивилизациями Америки. Иногда можно встретить мнение, что табак использовался в религиозных ритуалах, но я думаю, что, скорее, в социальных (примером которых является выкуривание «трубки мира»). Ведь табак, сколько его ни кури, не создает спец. эффектов, как те, которые вызываются наркотическими веществами.

В любом случае, к тому времени, когда в Америку прибыла экспедиция Колумба, табак курили уже не только шаманы и вожди, но и рядовые члены туземных племен. Хотя курение в их глазах продолжало оставаться занятием с особым смыслом, не очень интересным европейским гостям, которые видели в туземцах дикарей и свысока смотрели на их обычаи. Пишут, что Колумб, которому вожди одного из племен вручили в качестве подарка табак и курительные принадлежности, попросту выбросил их. Однако таинственное занятие туземцев было воспринято некоторыми членами его экспедиции и привезено в Европу.

Непросто объяснить, почему непонятный чужеродный обычай укоренился в культурах самых разных народов по всему миру. Идеи, высказываемые юнгианским психоаналитиком Робертом Джонсоном в книге «Сновидения и фантазии, анализ и использование» наталкивают на мысль посмотреть на курение как на ритуал, прежде, чем видеть в нем невротическое поведение. По мнению Джонсона, Юнг доказал, что ритуал и церемония - это метод проникновения во внутренний мир, который человечество разработало в ранний период своей истории. Инстинктивное стремление к полному смысла ритуалу живет в нас и сегодня, несмотря на то, что мы утратили понимание его психологической и духовной роли в нашей жизни.

Взгляд на курение как на ритуал, позволяет объяснить его притягательность для человека самим фактом вовлечения человека в его исполнение. Ритуал обладает очень сильной захватывающей силой, даже если его значение для человека остается неясным.

Курение табака - ритуал управления социальной дистанцией.

Ритуальная, внешняя сторона и есть то, что привлекает начинающего. Ему кажется, что за клубами не слишком приятно пахнущего дыма скрывается некий сакральный смысл. Но почему треть взрослого населения земного шара годами изо дня в день выполняет бессмысленный архаичный ритуал, который к тому же, как уже давно известно, явно наносит вред здоровью?

Я предполагаю, дело в том, что от древнего ритуала в курении табака сохранилась только внешняя оболочка, которая в современной культуре стихийно наполнилась новым смыслом. Теперь оно выполняет функцию маркирования кратковременного обособления индивида или малой группы внутри большей группы. Это позволяет собрать в единую картину целый ряд фактов и объяснить почему:

 – курение табака не знает границы между государствами и народами; его мотивирует одна из базовых человеческих потребностей – потребность в личностной автономии;

- люди, как правило, приобщаются к курению в старшем подростком или раннем юношеском возрасте; в этом возрасте у человека потребность в личной автономии достигает пика переживаний, а внутренних и внешних средств удовлетворить ее в полной мере еще недостаточно;

- среди курильщиков выше, чем среди не курящих, процент людей, испытывающих серьезные внутренние конфликты и трудности в нахождении баланса между личной автономией и близостью с другими;

- ситуативно люди начинают больше курить в психологически сложных ситуациях; в эти моменты потребность в личной сохранении целостности личных границ обостряется.

Бросить курить для многих трудно потому, что они не в состоянии найти лучшую, чем курение, альтернативу управления социальной дистанцией. Представим на минуту типичную сцену в середине рабочего дня. «Где Иванов?» «Вышел покурить, сейчас вернется». И больше нет вопросов. А если в ответ шеф или клиент услышит: «Он вышел воздухом подышать»? Скандал неминуем. С какой это радости Иванов в рабочее время вздумал воздухом дышать!

О смысле ограничений табакокурения со стороны общества.

У табакокурения как социального явления чрезвычайно прочные корни, которыми оно глубоко вросло в культурную почву.

Первый корень. Потребность в личной автономии – одна из фундаментальных потребностей индивида. О важности сохранения целостности личных границ много говорят психологи, но в социальной реальности большинство склонно замечать и уважать социальный статус, а не личность других людей, и как следствие во множестве самых разнообразных социальных ситуаций нарушает личные границы других и позволяет нарушать собственные. При этом  заявленная кем-то потребность в перекуре, как правило, воспринимается с уважением.

Второй корень. «Дымовая завеса», создаваемая клубами сигаретного дыма, отличный символ для маркирования дистанции между курильщиком и другими людьми.

Третий корень. Курение табака –  традиция, имеющая историю не одного тысячелетия. А в последние 500 лет она глубоко интернировалась в культуру практически всех народов и пронизала все слои общества.

Четвертый корень. В производстве табачных изделий задействованы огромные деньги и заняты миллионы людей.

После всего сказанного попробуем охватить единым взглядом весь комплекс общественных мер по ограничению курения, предпринимаемых в последнее время:

1) Повышение стоимости табачных изделий;

2) Усиление ограничений на курение в общественных местах.

3) Практически полный запрет на рекламу табака в СМИ;

4) Устрашающие надписи и картинки на пачках сигарет;

Вряд ли можно ожидать, что люди массово начнут отказываться от курения из-за повышения цен на сигареты, но это компенсирует потерю доходов табачного бизнеса, если число курящих все же уменьшится, хотя и не защитит от сокращения рабочих мест.

О причинах ограничений на курение в общественных местах, защищающих некурящих от пассивного курения, вместе с запретом на рекламу табака в СМИ сообщается на каждой пачке с сигаретами. Однако у компании по «борьбе» с курением кроме прямого текста, транслирующего заботу о здоровье, есть еще и немаловажный подтекст. Он говорит, что табакокурение  из позиции уважаемой культурной традиции переходит в категорию хотя и не запрещенных, но неодобряемых обществом занятий.

Будут ли эти меры способствовать тому, что больше людей станут задумываться, ради чего курят? Думаю, да, но немного.  Облегчат ли они задачу тем, кто пытается отказаться от курения? Думаю, да, но немного. Потому, что главной силой, которая помогает   в отказе от курения, было и остается естественное стремление к здоровью тела и здоровым человеческим отношениям, а блокирует это стремление только потеря или недоразвитие личной автономии. Путь же к ее обретению у каждого свой, но он редко бывает быстрым и простым.  Когда же целостность личных границ человека восстановлена, и человек обрел здоровую личную автономность,  сигареты, как средство управления социальной дистанцией оказываются ненужными, и отказ от нее происходит на удивление просто, потому что не в них дело.   

Литература.

1. Джонсон Роберт. Сновидения и фантазии. Анализ и использование. REFL-book ВАКЛЕР 1996г.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ