Что нужно знать, чтобы стресс не разрушал вас? Часть 1

main_img
  • Банковский служащий, анализирующий бесконечный бурлящий поток поступающей информации;
  • диспетчер аэропорта, понимающий, что ценой его минутного невнимания могут стать сотни жертв;
  • мать у постели истощенного больного ребенка

все они испытывают стресс.

Проблемы всех этих людей совершенно разные, но, как было подтверждено многочисленными медицинскими исследованиями, в организме каждого из них происходят схожие биохимические изменения. Цель этих изменений – восстановить нарушенный баланс.

Сегодня мы поговорим о том, каким бывает стресс.
Мы узнаем, как снизить его негативное влияние на повседневную жизнь.

Что такое стресс?

Стресс – естественная реакция организма на изменяющиеся внешние условия. Для обеспечения свободной и независимой жизни, вне зависимости от того, как изменяются внешние условия, внутренняя среда любого организма всегда стремится сохранять свое постоянство. При резком изменении температуры, физической травме, химическом отравлении, любом другом внешнем воздействии включаются механизмы защиты и компенсации, стремящиеся восстановить нарушенный баланс.

Не имеет значения, приятна ли нам ситуация или не приятна.
Важна интенсивность потребности организма в адаптации или перестройке.

Жена, получившая известие о гибели мужа-солдата, переживет сильнейшее эмоциональное потрясение. Войди он много лет спустя в комнату безутешной женщины живой и невредимый, она снова подвергнется шквалу эмоций. На этот раз эмоции будут положительными. При абсолютной противоположности этих реакций (горе и радость), женщина в одинаковой степени подвергнется воздействию стресса.

Стресс «плохой» и «хороший»

Стресс сам по себе – явление неизбежное и не несущее за собой необратимых последствий. Наш организм умеет с этим справляться самостоятельно. К примеру, стресс может оказаться полезным в случае, когда с выбросом адреналина наша способность мыслить и действовать повышается, увеличивая общую продуктивность.

Однако, если оказываемое воздействие слишком велико по своей интенсивности или при умеренной силе систематически повторяется продолжительное время, стресс сменяется дистрессом. Дистресс истощает защитные ресурсы организма. Опасным последствием дистресса могут стать тяжелые заболевания.

Три фазы общего адаптационного синдрома (по Гансу Селье)

  1. Реакция тревоги.
    В самое первое время стрессовой ситуации организм испытывает шок. Кровяное давление снижается, все как будто замирает. Вслед за этим происходит мощный выброс адреналина и кортизола. Повышается кровяное давление, организм начинает борьбу. Все адаптационные силы мобилизированы. Человек напряжен и насторожен. Это именно та фаза, когда наблюдается появление существенных соматических реакций (психосоматические заболевания). Кожные аллергические проявления, гастрит и язвенное заболевание желудка, гипертония и многое другое.
  2. Фаза адаптации.
    Все физиологические системы организма мобилизованы и работают в полную мощь. Если воздействие, приведшее к стрессу, имеет умеренную силу или прекращается вскоре за своим появлением, организм справляется, приводя себя в привычное стабильное состояние. При затяжном негативном воздействии организм все еще продолжает бороться, при этом явные признаки тревоги и возбуждения внешне уже не так заметны. Цель – восстановить баланс.
  3. Фаза истощения.
    При несоразмерном воздействии стрессовых факторов (сила или продолжительность) наступает истощение. С новой силой возобновляются тревога и психосоматические проявления. Энергия исчерпана, что может привести к смерти.

Говоря о запасах адаптационной энергии, Селье приводит очень интересное сравнение.
Он выделяет два вида адаптации: поверхностную и глубокую.

  • Поверхностная сравнивается с банковским счетом. Она доступна по первому требованию. Вы получаете деньги при предъявлении чека.
  • При этом глубокая адаптационная энергия – это ограниченный резерв, сравнимый с унаследованным богатством. Как если бы капитал глубокой адаптационной энергии был вложен в акции и недвижимость. В таком случае, чтобы получить к нему доступ, нужно сначала перевести его в наличные, он недоступен по первому требованию. Кроме того, при систематическом неправильном расходовании капитал необратимо тает, его хозяин нищает. Возвращаясь к вопросу стресса, человек в таком случае окончательно истощается.

Предрасположенность к стрессам

Мы говорили о том, что разные стрессовые ситуации вызывают схожие реакции организма. При этом одна и та же ситуация может вызвать разные реакции у разных людей. Это обусловлено предрасположенностью.

  • Кто-то имеет повышенную чувствительность и будет реагировать на стресс сильней, будет быстрее истощаться, может не справиться и дойти до крайних проявлений истощения.
  • Другой хорошо адаптируется и компенсирует стрессовые воздействия.

Предрасположенность образуется физиологически (силы и потенциал систем организма) и исторически (личная история человека).

Умеренный стресс - это нормально!

Как бы нам ни хотелось, имея минимум нагрузок, получать максимум результата, к сожалению, это далеко не всегда возможно. Для по-настоящему хорошего прогресса всегда приходится выходить из зоны комфорта.

Помните известное выражение Коко Шанель?

Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели,
начните делать то, чего никогда не делали.

Делать то, чего никогда не делал - всегда стресс. Стресс был и остается спутником динамики развития. Прогресс невозможен без стресса. Это нормально.

Не стоит пытаться избежать стресса.
Старайтесь контролировать его воздействие.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ