Как правильно общаться с людьми, избегая конфликтов

main_img

Многим знакомы конфликтные ситуации, когда наступает время взаимных обвинений, которые сопровождаются такими местоимениями, как "ты" или "Вы":

  • "Ты думаешь только о себе",
  • "Ты никогда меня не слушаешь" и др.

Ни к чему хорошему это, конечно же, не приводит. А дело в том, что многие возникающие конфликты в семье или отношениях можно предотвратить, используя достаточно простую формулу Я-высказываний или Я-сообщений, которые являются прекрасной профилактикой конфликтных ситуаций. Можно сказать, что это основа здоровых коммуникаций. И с психологической точки зрения это просто более грамотно.

Человек, высказывающийся о себе и про себя:

  • берет на себя ответственность за свои чувства и эмоции - это полезно в воспитании, когда ребенок учится идентифицировать и выражать свои собственные чувства, ставит его в позицию ответственного выбора, воспитывая ответственность;
  • проводит границу между собой и партнером по общению, создавая пространство для здоровых отношений;
  • развивает свой эмоциональный интеллект, что способствует более тонкому пониманию ситуации, состояния других людей.

Когда люди делают это естественно и конгруэнтно - с ними приятно общаться, они обаятельны. Не выраженные или подавленные чувства создают напряжение, в особо тяжелых случаях приводя к заболеваниям психосоматического характера. Умение идентифицировать и выражать свои эмоции позволяет снижать уровень напряжения, стресса и, как следствие, приводит к хорошему самочувствию и настроению.

У многих это вызывает затруднения - часто клиенты на вопрос о чувствах говорят о своих мыслях. Психолог может помочь в понимании себя, собственных чувств, различать нюансы переживаний и выражать их как с помощью жестов, позы и мимики, так и при словесном общении с другими людьми. Безусловно, существует определенная этика, и было бы странно рассказывать о своих чувствах начальнику на совещании или незнакомому человеку в очереди к врачу. Есть ситуации более для этого уместные - например, личные ситуации общения, отношения в семье. Не стоит использовать Я-сообщения для разного рода манипуляций чувством вины и провокаций, иначе теряется весь смысл и исход становится немного предсказуем.

Строятся Я-высказывания по очень простой схеме:

  1. Объективное описание ситуации (без оценок и эмоций).
  2. Идентификация и выражение чувств.
  3. Пожелания (конструктивное предложение).

Например, возьмем такую ситуацию: ребенок не заправил постель.
Варианты могут быть разные: "Ты такой же неряха, как твой отец, тебя не заботит то, что я устаю, ты думаешь только о себе...". В этом случае можно видеть оценку, навешивание ярлыков, чтение мыслей и прочее. Что характерно, плохо после этого обоим.

А можно сказать, следуя схеме:

  1. Когда я прихожу домой после работы и вижу незаправленную, мятую постель...
  2. Я чувствую раздражение, ведь я устала...
  3. Пожалуйста, заправь ее и в следующий раз делай это вовремя (сделаем это вместе).

Еще пример: Ты никогда меня не слушаешь!

  1. Когда я рассказываю о том, что для меня важно, а ты в это время занят со смартфоном...
  2. Мне становится неприятно...
  3. Пожалуйста, будь внимательнее к тому, что я говорю (дай мне знать, что ты меня слышишь).

Таким образом, становится очевидна польза данной формы высказываний и те преимущества, которые из этого вытекают. Использовать Я-высказывания можно и нужно даже чаще, когда происходит что-то хорошее и вы испытываете приятные чувства - сообщайте об этом близким.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ