Почему сепарация - это важно?

main_img

Начнем с определения:

«сепарация» (от лат. separatio - отделение) - уход от объекта или прекращение с ним каких-либо отношений. В психологии обычно употребляется в контексте отделения от родителей.

Это один важнейших этапов становления личности,
но, увы, наши реалии таковы, что нередки случаи, когда выросшие дети живут с родителями и отделяться от них не спешат. Это вроде бы удобно для обеих сторон.

  • Родители видят, когда выросший сын/дочка приходит с работы, не «шляется», где попало, ночует дома и вообще ведет «приличный» образ жизни. Только вот с личной жизнью никак не складывается, ну да это потому, что не нашелся еще «достойный», и прочая, и прочая…
  • И выросшим детям тоже вроде бы выгодно жить с родителями: не надо отдавать нехилую часть зарплаты за съем квартиры, попутно решая бытовые вопросы разной степени сложности; ведь можно жить с самыми близкими людьми, не заморачиваясь ежедневно вопросом «Что у нас на ужин?». Да и зачем мне, скажет молодая девушка, съезжать с «трешки» и ютиться в «однушке», когда родителей дома почти и не бывает? Ради чего?

Давайте-ка попробуем разобраться.

Когда отделение от родителей по каким-либо причинам не состоялось или затягивается, то происходят следующие вещи:

  1. На бытовом уровне: взрослый парень или девушка часто оказываются беспомощны в быту. Да, эта степень может быть у всех разная, кто-то и в 40 лет выкидывает мусор, только когда мама попросит, а кто-то почти на равных помогает родителям. Но все же жить с родителями и жить с партнером или одному – далеко не одно и то же: родители всегда остаются чуть-чуть сверху. И это нормально, но такая диспозиция оставляет только один вариант взаимодействия: можно только помогать и только «почти на равных». Отсюда вытекает проблема номер 2.
  2. Невозможность полностью повзрослеть. Самая распространенная позиция родителей: «для нас ты навсегда останешься ребенком». Живя в такой атмосфере каждый день, человек так и не научается нести ответственность за свою жизнь, ведь жизненный опыт состоит не только из успехов, но и из ошибок. А чтобы это понять, нужно не бояться пробовать новое. Только как тут не бояться, когда рядом находятся люди, которые, желая только добра, тормозят большинство начинаний? Разумеется, не стоит нивелировать жизненный опыт предыдущего поколения, но проблема в том, что зависимость от родителей дает им право не советовать, а решать за другого, уже взрослого человека.
  3. Трудности в устройстве личной жизни. Когда рядом находятся люди, которые лучше знают, «как надо», то все «не те», по их мнению, женихи и невесты отсеиваются. Здесь можно возразить, мол, а вдруг вторая половинка окажется мошенником-наркоманом-алкоголиком-подлецом, а мудрые родители все-то увидят и избавят кровиночку от неправильного выбора! Но, как ни парадоксально, практика показывает: если ребенок в течение своей жизни получал достаточно свободы, то и выбор спутника жизни будет адекватным, в отличие от тех детей, которых воспитывали в духе «как бы чего не вышло». Да, от ошибок не застрахован никто, и ситуации могут быть очень разными, но, возвращаясь к предыдущему пункту – жизненный путь у каждого свой, и опыт, к сожалению, не всегда бывает положительным, но все это – тоже часть нашей с вами жизни.

Заключение. Подведение итогов.

Акцент в этой статье на внешнее отделение сделан намеренно: в норме, когда человек съезжает от родителей, то все внутренние механизмы рано или поздно срабатывают и обе стороны благополучно переживают этот кризис, выстраивая новые отношения. То есть, отделившись от родителей внешне, проще повзрослеть и внутренне.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ