- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
«У меня депрессия»,
«Что ты такой депрессивный?».
Как часто мы не придаем этим словам особого значения, говоря о плохом настроении, хандре, усталости. Так ли это на самом деле?
В этой статье я хочу рассказать о том, что на самом деле означает депрессия, почему она возникает и как ее распознать.
Согласно Википедии, «депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»:
- снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония),
- нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее),
- двигательной заторможенностью.
При депрессии снижается самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности».
Депрессия распространена во всем мире: по оценкам ВОЗ от нее страдает более 300 миллионов человек. При этом в некоторых странах менее 10% способны получить квалифицированную помощь.
Дело в том, что при депрессии мышление затормаживается. Другими словами, человеку трудно решать повседневные задачи, вплоть до бытовых (встать с постели, умыться, приготовить еду), а любые новые действия становятся недоступными даже теоретически. Мысли при депрессии чаще всего вертятся вокруг того, «какой я плохой», «жизнь не имеет смысла», «у меня ничего не получается», «выхода нет».
При депрессии человек не может сам дать ответ, почему он так себя чувствует, по какой причине. Именно в этом и заключается ловушка: если бы я знал, почему я оказался в яме, у меня бы сразу появился план, как из нее выбраться. Но этого не происходит, и чувство безысходности лишь усиливается.
Человек находится в коконе, в саркофаге, поэтому советы порадоваться солнечному дню бесполезны.
Депрессия бывает двух типов: экзогенная и эндогенная.
В первом случае депрессия развивается как реакция на ситуацию - чаще всего на утрату. Развод, смерть близкого, переезд, потеря работы - наиболее частые факторы возникновения депрессии.
Важный момент: эти события - лишь факторы, а не причина этого недуга.
Ошибка думать, что какая-то объективная внешняя причина вызывает депрессию. Да, есть определенные обстоятельства, а также и то, как психика каждого из нас обрабатывает это событие.
Как я реагирую. Способен ли я прожить все эмоции и пройти все этапы проживания потери - или я запрещаю себе грустить, злиться, просить о помощи и получать ее? Не обязательно в данный момент, а в целом, какой он - мой привычный способ переживать утрату. Если он не очевиден, то тяжелая ситуация лишь запустит его.
При эндогенной депрессии причина лежит в нарушении обменных процессов в головном мозге человека. Такие вещества, как серотонин, норадреналин и др. вырабатываются в недостаточном количестве, и депрессия возникает без видимой внешней причины. Именно она требует медикаментозной поддержки.
Лучше всего дать ответ на этот вопрос сможет специалист (психолог, психотерапевт, психиатр). Тем не менее, есть несколько моментов, которые помогут сориентироваться:
Согласно МКБ-X, существует три основных признака депрессии:
Если эти признаки устойчиво проявляются в течение двух недель подряд, можно говорить о легком или умеренном депрессивном эпизоде.
При тяжелой депрессии к основным симптомам добавляются дополнительные:
Просто так ничего не возникает. И депрессия - не исключение.
Депрессия - это не что иное, как остановка, пауза. Она возникает, когда дальнейшие действия человека невозможны либо окружение не оказывает достаточной поддержки. Это как стоп-сигнал, который срабатывает, когда остальные ресурсы не срабатывают.
Поэтому возникает апатия, потеря интереса к жизни. Человек словно погружается в капсулу, его контакт с миром сокращается до минимума.
На мой взгляд, основным является то, что человек (чаще неосознанно) останавливает себя в одном или нескольких переживаниях. Когда привычный уклад жизни резко меняется, естественным реагированием является тревога, злость, грусть от потери.
Часто в ситуации резких и интенсивных перемен психика просто не успевает пройти по всем стадиям и застревает на одном из этапов путем остановки, блокирования энергии, обращения злости на себя.
Именно поэтому возникает сильная душевная боль. Пока человек не получит нужного отклика со стороны окружающего мира, его активность не восстановится.
Как и любая боль, депрессивная боль - сигнал о том, что со мной сейчас что-то не так, а значит, я могу начать искать решения, чтобы избавиться от нее. И поиск профессиональной помощи может стать одним из таких действий.
Я не случайно говорила ранее о том, что ключевую роль играет не столько событие, сколько то, как вы на него отреагируете. Здесь все очень индивидуально.
Например, в случае смерти близкого, человек не имеет возможности полноценно отгоревать потерю. У него есть более важные обязанности или нет рядом тех, на чьем плече можно поплакать. Тогда усилием воли он проскакивает этот важный этап, «берет себя в руки».
За это приходится потом расплатиться той самой депрессией. К сожалению, это может повлиять не только на него, но и на тех, кто находится рядом. Депрессивное поле становится частью их жизни.
Приведу свой пример:
моя мама потеряла мужа, когда ей было 42 года, оставшись одна с двумя маленькими детьми. Все свои силы она направила на то, чтобы вырастить нас с сестрой, а процесс горевания растянулся. Мне трудно сейчас судить, ведь тогда я была совсем маленькой девочкой. Но я очень хорошо помню, что делала все возможное, чтобы лишний раз не расстроить маму. Не могу сказать, что ее депрессия была очевидна. Тем не менее, атмосфера скрытой печали, негласный запрет на открытое выражение радости, удовольствия в семье были мне очень хорошо знакомы.
Еще пример:
часто в семьях, где один из родителей страдает депрессией, дети делают все, чтобы развеселить его, вплоть до того, что это становится их профессией (комедийный актёр).
Возможно, вы не можете вспомнить конкретного события, которое могло бы выбить вас из течения жизни. Не потому, что его не было, а просто их было слишком много и они были растянуты по времени. Или они произошли слишком давно. К таким факторам относятся:
Если, читая эту статью или другие материалы, вы обнаружили у себя некоторые симптомы, вы можете обратиться как к психологу, так и к психиатру. Главное, чтобы это был квалифицированный специалист и вы чувствовали, что можете доверять ему.
В зависимости от типа депрессии, ее тяжести вам может понадобиться либо только помощь психолога, либо (что чаще встречается) совместная работа с психологом-психотерапевтом и психиатром.
Хочу подчеркнуть, что только специалист сможет точно определить, что у вас, и предложить нужную помощь. Не теряйте время, слушая советы тех, кто рассматривает депрессию как «блажь» или «хандру».
Есть случаи, когда прием медицинских препаратов необходим.
На мой взгляд, важно знать следующее:
Именно поэтому наиболее эффективной помощью, на мой взгляд, будет сочетание разговорной психотерапии с медикаментами по необходимости. Чем больше вы научитесь осознавать свою депрессию, ее проявления, чем ближе начнете контактировать со своими переживаниями, желаниями при поддержке психолога, тем быстрее наступит выход из черной полосы.
Мало кто знает, что длительный прием антидепрессантов при их неправильном назначении может вызвать состояние, похожее на депрессию.
Существует так называемый СИОЗС - индуцированный синдром апатии, индуцированное безразличие или индифферентность (англ. SSRI-induced apathy syndrome, SSRI-induced indifference) — осложнение, возникающее при длительном лечении антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и проявляющееся притуплением эмоций, снижением эмоциональной чувствительности, ощущением эмоциональной анестезии, снижением мотивации.
Другими словами, вы больше не будете чувствовать острые приступы тоски и отчаяния, но вместе с этим уйдет радость, активность, интерес и появится просто нейтральное отношение к происходящему. Поэтому при депрессии так важен комплексный профессиональный подход.
Депрессия... Блажь, хандра, плохое настроение?
Многие до сих пор с пренебрежением относятся к этому заболеванию, а потому легко пропускают его у себя или у близких.
Узнать о нем больше, внимательно отнестись к первым признакам и обратиться за помощью к специалисту, который вызывает доверие и способен помочь - эти шаги при депрессии являются, на мой взгляд, ключевыми и одновременно трудными.
Ведь кажется, что мир навсегда потерял свои краски и смысл. Это не так.
Есть те, кто вас любят, ценят и ждут. И, возможно, первый шаг можно сделать с их помощью.