- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Когда человек приходит к психологу, то у него, как правило, есть определенные представления, фантазии или иллюзии относительно того, как должен разворачиваться процесс. Отчасти на представление о консультации/сессии влияют и передачи на ТВ, которые, как правило, далеки от реальности. Постараюсь показать некоторые подводные камни психотерапевтического процесса и, возможно, сделать представление о нем более ясным.
Я не буду подробно останавливаться на том, как выбирать себе психолога – об этом довольно много писали в Сети. Тем более, что все равно чаще всего психолога на первом этапе выбирают а) по внешности; б) по уровню оплаты; в) по рекомендациям. Только потом, уже в ходе очной встречи, становится понятно – ошибся ты с выбором, или нет. Причем и сам специалист может быть хорошим, но… контакта нет. Для того, чтобы понять это, нужно 1-3 сессии. Кстати, психолог тоже может в это время принимать решение, работать с вами или нет.
Единственное, на чем акцентирую внимание – никакой эзотерики. Если психолог или психотерапевт достает из тумбочки карты Таро, руны или вдруг начнет говорить о карме, астрологических знаках, «силах Вселенной», ведических знаниях, Каббале и так далее – хорошо бы как следует задуматься. Эзотерика и психотерапия – трудно совместимые вещи.
Итак, вы у психолога или психотерапевта, который занимается немедикаментозной психотерапией (и может работать в сотрудничестве с психиатром, если вдруг такая необходимость возникнет – например, в случае психоза или клинической депрессии). Как долго вы будете ходить к нему?
Есть три формы работы: психологическая консультация, кратковременная и долговременная психотерапия. Консультация – это предоставление психологом информации, которой не хватает клиенту, чтобы принять какое-то решение, и не более того. Например, приходит мама, и жалуется на трехлетнего ребенка – он вдруг перестал слушаться, упрямится, все делает наперекор родителям и так далее. Что с ним такое?! В данном случае может быть достаточно простого информирования о кризисе трех лет, когда как раз и наблюдаются указанные особенности поведения. При консультации психолог не затрагивает каких-то глубинных установок клиента, да и у него такого запроса нет, поэтому достаточно бывает одной-двух встреч.
Иногда консультация может перейти в психотерапию, если клиент осознает, что для того, чтобы решить его проблему, ему нужно не только что-то узнать, но и изменить что-то в себе. Тогда встает вопрос – за какой срок это можно сделать? С полной уверенностью скажу – не за одну-две встречи. А ведь именно это подспудно подразумевается многими клиентами – я приду к психологу, поделюсь своими проблемами, он подскажет, что нужно или можно сделать или, по крайней мере, подтолкнет в правильном направлении. Да-да, мы знаем, что психолог советов не дает… Но он же что-то эдакое делает, в результате чего мне станет ясно, что происходит…
Ничего «эдакого» психолог или психотерапевт не делает. Ожидание чуда – проявление магического мышления – может привести клиента к разочарованию. При этом забывается, что психологи не решают чужих проблем. В зависимости от психотерапевтической школы, в рамках которой он работает, он будет по-разному подходить к вашей проблеме, но в любом случае – не решать ее, а давать вам в руки инструментарий для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ. Длительность работы во многом зависит от того, как долго в ходе совместного поиска подбирается этот инструментарий, затем – принимаете ли вы его, или наотрез отказываетесь брать в руки (это называется «психологическая защита»), как долго учитесь работать с инструментом. Эту самостоятельную работу вы можете осуществлять в сотрудничестве с психотерапевтом, но не сможете ее переложить на него.
В роли «инструмента» может выступать: техники работы с собственным мышлением (когнитивная психотерапия); повышенная осознанность собственных потребностей, эмоций и стратегий поведения (гештальт-терапия); навык анализа психических состояний (психоанализ) и так далее. Когнитивные терапевты прямо строят психотерапию через обучение; гуманистически-ориентированные психологи – через совместное проживание и приобретение нового опыта выражения чувств и взаимодействия с другими людьми; позитивные психотерапевты – через поиск ресурсов, на которые человек может опереться. В любом случае - вы приобретаете что-то новое, а оно всегда сталкивается с сопротивлением. «Если хочешь иметь то, чего раньше не имел – сделай то, чего раньше не делал». А это очень трудно – нет опыта. Его нужно приобретать. Почему, кстати, чтение книг по психологии и психотерапии, даже самых хороших, как правило, не приводит к серьезным переменам в жизни? Потому что самое большое, что может книга – это дать психологическую консультацию. То есть она просто предоставит информацию. И лишь единицы могут этой информацией воспользоваться самостоятельно. Не потому, что остальные чем-то принципиально хуже. А потому, что опыт у каждого – свой.
Поэтому граница между краткосрочной и долгосрочной психотерапией довольно размыта. Так, когнитивно-поведечнеские психотерапевты, выраженные приверженцы краткосрочной психотерапии, в ряде случаев признают, что «не скоро дело делается». Джудит Бек в своем «Полном руководстве по когнитивной терапии» пишет, что «не всем пациентам удается с ходу достичь значительных улучшений. Чтобы изменить укоренившиеся дисфункциональные убеждения и модели поведения, послужившие причиной хронического дистресса, некоторым пациентам требуется 1-2 года терапии (а бывает, и больше)». Арнольд Лазарус – яркий и радикальный сторонник краткосрочных методов, отводит для краткосрочной психотерапии до 15 сеансов (т.е., при одной сессии в неделю – это 15 недель). При этом он оговаривается, что даже среди его коллег есть большое разнообразие представлений о том, что же такое «за короткий срок» - разброс мнений составляет от 1 до 217(!) сессий разной частоты (от 3 раз в неделю до 1 раза в две недели), чаще всего называется период от 20 до 40 сессий.
Долгосрочная психотерапия (предпочитаемая экзистенциальными психотерапевтами, гештальт-терапевтами, психоаналитиками и др.) направлена, как правило, не столько на решение конкретной изолированной проблемы клиента, сколько в целом на изменение способа выстраивания его отношений с собой, с другими людьми и с миром в целом. Этот способ (или способы) разворачиваются в ходе общения с психотерапевтом, который раз за разом отражает их вам, акцентирует внимание на ваших действиях и чувствах, и на своей реакции на них. Вы тоже обогащаете свой «психологический инструментарий», но он не столь узкоспециализированный, как в случае с краткосрочной психотерапией. Срок долгосрочной психотерапии не оговаривается, и она может длиться от полугода до нескольких лет.
Могут возникнуть опасения – а не сделает ли как-то так психолог, что я попаду от него в зависимость? Или он намеренно затягивает психотерапию, чтобы побольше денег с меня собрать? Если такие мысли появляются – то встает вопрос о доверии к психотерапевту, и о качестве ваших взаимоотношений с ним. Имеет смысл эти страхи с ним проговорить. Если психолог уклоняется от этого обсуждения или в итоге недоверие осталось – эффективной работа не будет. Кроме того, не стоит забывать – вы сами определяете, достаточно вам, или нет.
Важно помнить еще и то, что на психологе вы отыгрываете свои привычные способы общения. И если именно в них кроется причина ваших жизненных затруднений – вы их обрушите на психотерапевта. Безо всякого сознательного усилия. И тогда отражение себя, которое вы увидите в результате ответной реакции психолога, вам может не понравиться. Помните – механизмы психологической защиты работают постоянно, и они работают на сохранение привычного «статус кво». И тогда это психолог станет «неправильным». Это заблуждение – считать, что задача психотерапевта – «сделать хорошо». Как раз наоборот – дискомфорт во время психотерапии может только усиливаться, в какой-то момент может возникнуть желание выйти из психотерапии. Причем оно активизируется как раз на пике осознания собственных «скелетов в шкафу» со всем глубоко запрятанным в душу негативом. Поэтому, кстати, в среде психотерапевтов нередко очень сдержанно относятся как к позитивным, так и к негативным отзывам клиентов о своих психологах. Так как негативные отзывы могут быть даны людьми, которые не выдержали столкновения с самими собою в результате психотерапии, и свой гнев переносят на того, что способствовал этому столкновению. А безоблачно-позитивные восторги могут свидетельствовать о том, что глубинной работы – не было.
Психотерапевты могут попросить клиента на время прохождения интенсивной психотерапии не предпринимать никаких радикальных шагов по изменению в собственной жизни. Так как данное решение может быть продиктовано сиюминутной эйфорией. Но есть и другая крайность – когда тот опыт нового взаимодействия, который клиент получает в кабинете психолога, он не переносит в мир. То есть во время индивидуальной сессии или групповой терапии он – другой, изменившийся, но как только выходит за пределы кабинета – все возвращается на круги своя. Но это ошибка – разделять мир на «психотерапевтический» и «обычный». Разумеется, что новые способы жизни не сразу переходят из первого мира во второй, но кто, кроме вас, их будет переносить? Да и то, что происходит у психотерапевта – продолжение обычной жизни. Только в более сконцентрированном, сгущенном виде, что позволяет лучше осознавать себя.
Поэтому чудес ждать не стоит. Вас ждет работа по пониманию себя, обретение того, что экзистенциальные психологи называют «мужеством Жить» - способностью принимать решения и воплощать их в жизнь. На этом пути будут радостные озарения, когда то, что было таким тяжелым и запутанным, вдруг стало простым и понятным. Горечь осознания собственных глупостей, ошибок, обид, злости, стыда… Рутина и разочарования, когда будет казаться, что всю эту психологию надо бросить к чертовой матери... И, в конечном итоге, изменение способа общения с миром. Но на это требуются усилие – и время.
За чудесами – к эзотерикам и экстрасенсам.