- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Понятие «гармоничный человек» большинством людей трактуется как личность, у которой в равной степени сочетается внешняя привлекательность и интеллект. Но практика показывает, что этих двух составляющих недостаточно. Как часто можно встретить:
В своем развитии человек не может охватить ВСЁ! Но он имеет прекрасную возможность впитать в себя достижения культурной, духовной и нравственной сторон жизни, которые формировались тысячелетиями.
Пока ребенок маленький, его проводниками в этот мир являются родители и учителя. Когда человек взрослеет, он имеет массу возможностей самостоятельно находить пути к получению полезных для себя знаний.
Разобрав данные вопросы, мы сможем увидеть способы формирования важных для личности составляющих.
В разные времена ученые высказывали свое мнение в отношении формирования темперамента и характера человека. К единому пониманию того, что имеет большую силу – генетика или воспитание – они так и не пришли. Практически во всех случаях – это своего рода микс, в котором один из компонентов может преобладать над другим.
Современные родители считают, что дети стали другими и совсем непохожими на тех, какими были они в детстве. Часто можно услышать:
Действительно, поколение детей XXI века отличается от своих родителей более свободными взглядами и раскрепощённостью, но нельзя не отметить и их качественную разницу в пользу развития интеллектуальных возможностей. Ребенок, рожденный в век высоких технологий, «обречен» быть другим. И все же что-то общечеловеческое в нем должно остаться.
Какими бы знаниями ни овладел человек, он не будет гармоничен, если его уровень культуры общения низкий. Помимо получения профессии, очень важно с самого детства уметь строить коммуникации. Для успешного общения важно развить в себе три компонента:
Одной из основных причин конфликтов является неумение людей управлять своим эмоциональным состоянием. Если поставить себе цель развить данную способность, то стоить обратить внимание на следующие нюансы:
Не будут дети грубить, если родители не позволяют такие модели реакции, как в отношении детей, так и друг с другом.
Это сложный пункт. Работая с семейными парами, могу отметить, что его удается соблюдать не многим. Но те взрослые люди, которые задумываются над данной темой и выбирают для себя этот путь, со временем замечают, что большая часть проблемных вопросов решилась сама собой. Ответ прост: они научились друг друга слушать и слышать.
Работая со школьниками, замечаю следующую тенденцию в их коммуникационной сфере:
дети либо «злоупотребляют» своим умением свободно держаться со взрослыми людьми (могут вести себя бестактно), либо находятся в напряжении и выглядят замкнутыми. Безусловно, это два полярных варианта. Есть немало примеров детей, которых не «испортил» этот мир.
О значении успеха в коммуникациях люди начинают узнавать, когда приходит период трудовой деятельности. Многим из них бывает достаточно сложно. В связи с этим во внешнюю среду еще на этапе детства важно уметь транслировать:
Часто можно услышать от детей: «Почему он (она) грубо разговаривает? Взрослые же не должны так себя вести!».
Действительно, мы нередко встречаем в жизни людей, которые выглядят зрелыми, но незрело себя ведут. И к этому важно быть готовым самим и объяснять детям мотивы подобных моделей поведения. Если ребенок очень огорчен неадекватным поступком взрослого человека, стоит пошагово объяснить:
Развивать в себе составляющие внутренней гармонии никогда не поздно.
Главное – осознать и научиться слышать себя и других.