- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
На заре формирования психологии как науки и психотерапии как особой практики теме характера и темперамента уделялось достаточно много внимания.
Сегодня эти аспекты изучения психики человека отошли на задний план, наверное - не очень оправдано, ведь в психологии слишком многое строится на спекулятивных концепциях и голой рефлексии опыта, а представление о характерологии дает нам хотя и шаткую, но опору на какую-то биологическую, природную основу.
Характер или темперамент человека – это то природное начало, которое лежит в основе психики человека и дано ему от рождения. По своему характеру ребенок может оказаться не похожим на своих родителей, но быть очень близок по темпераменту к более древним родственникам, поэтому можно сказать, что характер человека не просто наследуется от отца и матери, а является игрой генов двух пересекающихся на ребенке родовых линий.
Характер – это набор определенных психологических свойств (черт характера), которые постоянно проявляются в поведении и общении человека с другими людьми, а также в образе его мысли и взаимоотношении с миром в целом.
Наверное, неправильно говорить о плохом или хорошем характере, характер – это определённый дар, который человек может использовать по-разному. Так способность к быстрым реакциям может превратиться во вспыльчивость, а может позволить ему стать спортсменом или шахматистом, играющим в рапид.
Можно сказать, что характер – это тот биологический субстрат, на базе которого прорастает личность человека. Характер как бы задает определенные черты, направления развития личности человека. Эти черты можно усилить или ослабить, как-то сбалансировать или привести в гармонию с другими особенностями личности, но полностью избавиться от них практически невозможно. Врожденные черты характера в той или иной форме проступают в личности человека в течение всей его жизни.
Характер – это природное начало, личность – это то, что формируется на базе характера, но под воздействием социума и в первую очередь семейного окружения ребенка.
Стоит отметить, что иногда на формирование личности могут оказывать влияние не только социальные, но и культурные факторы. Так на некоторых детей большое впечатление может оказывать какая-то сказка, история, мультфильм, а может быть, просто какой-то культурный образ или культурный герой.
Изначально характер ребенка может быть не похож на родительский, но так как мама и папа обычно оказывают очень сильное воздействие на своих детей, то ребенок копирует какие-то родительские черты, то есть приобретает их уже на социальном уровне. Он как бы впитывает в процессе общения и взаимодействия с родителями определенные паттерны поведения, эмоциональных реакций и даже специфику управления эмоциональной сферой. Такие впитанные в процессе общения с другими людьми черты характера можно назвать «вторичными», они обычно более изменчивы и легче поддаются корректировке.
Любая типология характеров условна. Она определяется той концепцией и понятийной сеткой, которой пользуются те или иные сообщества психологов. При популяризации этих концепций они становятся достоянием широкой общественности. Что в свою очередь приводит к тому, что люди начинают искать и, естественно – находить вокруг себя представителей того или иного типа характера. Однако на практике «чистые типы» встречаются крайне редко, обычно в характере человека бывает намешено очень много как врожденных, так и приобретенных при жизни – «вторичных черт характера».
И тем не менее, в некоторых случаях можно выделить какой-то доминирующий набор черт, который и лежит в основе того или иного психотипа в типологиях характеров. В некоторых случаях встречаются так называемые «противоречивые характеры» или «двухполюсные типы». То есть в характере человека присутствуют наборы черт, свойственные двум разным и иногда противоположным типам характера.
В какой-то степени типология характеров является специфической «интеллектуальной оптикой», которая позволяет психологу достаточно быстро получить необходимые для работы с человеком представления об устройстве его психики. Этими «понятийными очками» могут пользоваться и обычные люди, если они хотят научиться понимать, что можно ожидать от человека с тем или иным типом характера. Но при этом не стоит забывать, что, пользуясь типологией характеров, вы видите только наборы определенных психологических черт, но не личность человека.
При определении психотипа человека часто говорят об акцентуации характера. Это термин появился в обиходе психологов, когда была выдвинута гипотеза о том, что существующие психиатрические заболевания являются крайним проявлением каких-то определенных типов характера. То есть предполагается, что в том случае, когда определённые черты характера человека оказываются слишком гипертрофированными или чрезмерно усиленными, это приводит к дестабилизации его психики, то есть – к формированию и развитию психических расстройств. Основываясь на данных предположениях в начале ХХ века ряд психиатров и психотерапевтов стали говорить о «шизоидной акцентуации характера», об «эпилептоидах», «психастениках», «истероидах» и т. д.
Предполагалось, что одной из причин появления психических заболеваний являются усиленные до чрезмерного уровня обычные проявления психической жизни или какие-то иные нарушения тех или иных психических функций, баланс которых в норме может проявляться в определенной специфике характера, а при нарушении этого баланса приводит к психическим нарушениям.
И тем не менее, когда речь идет об акцентуации характера, то имеется в виду, что мы имеем дело с абсолютно нормальным человеком, просто в его психике отмечается преобладание каких-то определенных черт характера, которые позволяют нам говорить о том, что он является представителем какого-то относительно чистого психотипа. Таким образом, если мы говорим о «шизоидах» или «истероидах», то это значит, что мы имеем дело с обычными психически здоровыми людьми, но обладающим определенными наборами характерологических черт, ну и соответственно, определенным узором личности.
Очень часто понятие «темперамент» используют в качестве синонима «характеру», и для этого есть некоторые основания. Можно сказать, что темперамент является динамической характеристикой характера, то есть он указывает на его силу и интенсивность проявления в нем определенных качеств. Темперамент может выражаться в силе и скорости тех или иных реакций, в устойчивости и инертности этих реакций или же в их лабильности и изменчивости.
Таким образом, рассматривая темперамент человека, мы можем говорить о силе и устойчивости реакций и переживаний человека, об их интенсивности, а также об инертности и вязкости, или, наоборот – об изменчивости и неустойчивости. Есть люди, способные переносить длительные и высокие нагрузки, и есть те, что способны на быстрые и непродолжительные усилия, и встречаются люди, способные работать на низкой энергетике, добиваясь результатов благодаря постоянству и способности к концентрации своих сил.
Если попытаться дать короткий ответ на вопрос, сформулированный в заголовке данного параграфа, то можно сказать, что владение различными типологиями характеров позволяет психологу делать быструю диагностику или выявление психологических особенностей обратившегося к нему человека.
Как уже говорилось выше, характер – это то, что дано человеку от природы, и определенные черты характера в той или оной степени проявляются в его поведении в течение всей жизни. А личность человека формируется на основе этого «биологического субстрата», слегка преображая – обостряя или сглаживая эти изначально заданные черты характера.
Во многих случаях тип характера человека можно определить достаточно быстро в ходе первых минут общения с ним. И характер человека, так же, как и некоторые его личностные черты, хорошо проявляется при проведении проективных тестов. Принадлежность к какому-то психотипу редко указывает на конкретные проблемы или комплексы, имеющиеся у человека, но эти знания позволяют делать правдоподобные гипотезы о том, в каких сферах и на каких уровнях психики эти комплексы могут быть и где их стоит искать. То есть представление о характере человека задает четкие направления поиска.
В значительной мере характер человека проявляется в специфике его отношения к миру, к людям, к социуму и культуре, а также к своей собственной психической жизни – к тому внутреннему миру, который часто используют в качестве синонима слову «психика».
Существуют люди, в большей степени ориентированные на социум, другие предпочитают «камерные отношения» и являются очень избирательными в контактах – настолько сильно, что могут предпочесть жить в одиночестве, чем иметь дело с чуждыми им людьми.
Люди с определенной конфигурацией характера склонны к развитию в себе «гипертрофированной психики» и весь окружающий мир воспринимают только в форме его отражения в своем «внутреннем мире». Другие относятся к психике, как любитель автомобилист к двигателю своей машины, предпочитая никогда не заглядывать под капот, предполагая, что психика – это что-то естественное, что дано ему в пользование. Для таких людей важна рациональность, а не переживания, для них главное в мире – это его рациональные жизненные стратегии и здравый смысл, а эмоции и чувства – это то, что только помогает регулировать «правила дорожного движения», устанавливаемые разумом.
Люди, обладающие разными типами характера, по-разному реагируют на те или иные жизненные ситуации и психологические стрессы. Мало того, для людей одного психотипа значимыми или травмирующими оказываются те ситуации, которые для других могут оказаться абсолютно незначимыми.
Многие детские психологические травмы бывают связаны со спецификой взаимоотношения ребенка с родителями. И стоит отметить, что очень часто локальные травмы и затяжные конфликты, оказывающие угнетающее воздействие на формирующуюся личность ребенка, бывают связаны с тем, что родители не понимают того факта, что их ребенок обладает отличным от них типом характера. Они пытаются превратить своего сына или дочку в «нормального человека», то есть в такого же, как и они сами, приводя тем самым к сильной дестабилизации его психики и закрывая ему возможности реализовывать свойственные для его психотипа способы социализации.
Примеры неадекватного взаимодействия с шизоидными детьми приведены в статье «Как семья и школа ломают психику шизоида», специфику детских травм у людей с другими типами акцентуации характера я опишу в последующих статьях...
Можно сказать, что дети с разными типами характера нуждаются в разных подходах и тактике воспитания. Узор личности человека и структура его психики будут тем более гармоничны, чем внимательней его родители относились к раскрытию доминирующих черт характера ребенка, а также – к их балансу.
Ну и соответственно, для психолога при работе с клиентом стоит учитывать специфику его психотипа. В некоторых случаях для работы с одним человеком стоит использовать какой-то определенный набор психологических техник, а для работы с другим – иные методы психотерапии.