Подросток не хочет учиться. При чем тут родители?

main_img

Для родителей подростков,
не желающих учиться в школе.

Случай из практики.
Мама подростка жалуется на дочь девятиклассницу: «Перестала учиться, дома ничего не делает, отмалчивается. Ее друзья ее мне не нравятся, я их отстранила от дочери, она такая доверчивая. Объясняю дочери, что без хорошего образования у тебя нет будущего, надо учиться».

Мама и дочь достают карты не глядя, взакрытую, и описывают ассоциации, которые у них возникают.

1. Карта «Как выглядит на самом деле ситуация?»

Описание карты.
Это моя дочь. Свернулась. Лежит, ничего не хочет делать. Я – это дерево, которому расти неудобно, оно старается ухватиться за ракушку и выжить. Дом – это муж, который молчит и прижимается к дереву, чтобы не упасть.

Спрашиваю у мамы, зачем вам лично нужно, чтобы ребенок хорошо учился, был успешным. Мама не сразу понимает, говорит о важности учебы для ребенка, затем перечисляет:

  • Все скажут, что я хорошая мать, вырастила достойного ребенка.
  • Моя мама скажет, что я молодец, заслужила, мамины усилия не пропали даром.
  • Докажу, что я люблю ребенка больше, чем мама, потому что она на самом деле меня не любила.

Как видите, мама рассказывает о своих потребностях. А дочь выступает средством для достижения цели.

2. Карта «Состояние мамы»

Описание карты.
Это учительница, которая требует, чтобы все выполняли правила. За невыполнение – плохая оценка, осуждение. Дети ее боятся.

Подросток рассказывает свою версию.
«Мама хочет, чтобы я сдала экзамен и поступила в институт в Москву. Затем она продаст квартиру здесь, купит квартиру в Москве, и я буду жить с ней. Потом она найдет мне мужа (мы будем гулять там, где живут дипломаты), я выйду замуж, мама будет нянчить моих детей».

- Тебе нравится мамин план?

- Не знаю, но одна я боюсь ехать в чужой город. Я не справлюсь без мамы.

3. Карта «Состояние дочери».

Описание карты.
Я механическая заведенная кукла, которая ходит вперед-назад перед родителями. Мама мне всегда ставит шестерки, я этого боюсь и поворачиваюсь к папе, чтобы увидеть десятку.

- Какой самый большой страх в отношениях с мамой?

- Я боюсь ее разочаровать, не соответствовать ее ожиданиям. Если я заговорю о своих потребностях, она во мне разочаруется. Лучше ничего не делать, так проще.

4. Карта «Чего я хочу больше всего».

Описание карты.
Я хочу пока просто учиться, гулять с друзьями. Хочу, чтобы со мной все дружили, говорили, какая я классная. Я сейчас не готова думать об институте и замужестве. Это как-то далеко.

В результате девочка все же начала учиться. Но страх не соответствовать ожиданиям других остался. Потому что есть ожидания мамы, а с мамой договориться оказалось весьма сложно.

Почему родителю не удается договориться со спокойным, послушным ранее подростком по поводу учебы?

Потому что подросток полностью зависит от мамы. Материально, морально, эмоционально, физически. А у мамы есть свои нереализованные желания, и она сделает все, чтобы ребенок их осуществил.

У подростка есть свои потребности, а о них либо никто не спрашивает, либо не считают их серьезными и правильными. Для того, чтобы разговаривать с подростком, нужно родительское терпение, а это все-таки редкий дар.

У ребенка есть желание соответствовать маминым ожиданиям, потому что мама гарант безопасности. А у мамы есть свои множественные детские и подростковые страхи. Исходя из этих страхов, она начинает ограничивать, корректировать своего ребенка. Сопротивляться для ребенка опасно - и тогда лучше молчать и прятаться в Интернете.

К 13-16 годам к ребенку приходит апатия и равнодушие. Сам управлять жизнью не могу, мамины ожидания выполнять не хочу, лучше ничего не делать, потому что все равно мама будет недовольна.

Самые распространенные причины нежелания учиться у подростков

  • Страх оценки родителей, учителей, сверстников. Все равно они мной будут недовольны, нет смысла стараться, лучше ничего не делать.
  • Страх не оправдать ожидания значимого родителя и вина за то, что не оправдываю.
  • Страх, что не любят родители. Я никому не нужен. Представление о себе как о бессильном и ничтожном человеке.
  • Нагрузки в школе не соответствуют возможностям ребенка, типу нервной системы. Низкая скорость усваивания предметов, плохая память, низкая концентрация порождают страх - я самый глупый в классе.
  • Часто при переходе на предметное обучение, при длительных болезнях ребенок начинает отставать по одному предмету, например, по математике. И тогда все, что связано с числами, вызывает отторжение, страх.
  • Для ребенка учение не является ценностью, не вызывает интереса.

И здесь родителю важно отделить свои желания, страхи, тревогу от того, что творится в душе подростка, и постараться услышать его, договориться. Принимать решения за ребенка, исходя из его интересов.

Данный случай описывает ситуацию зависимых отношений мамы и дочери.
Контрзависимость предполагает бунт, сопротивление, конфликты. Но это уже другая история.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ