- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Зачастую приходится слышать, как люди используют понятие «интроверсия» и «интроверт» в осуждающем и обвинительном ключе.
Применительно к себе:
«Я интроверт, видимо, нужно смириться с одиночеством».
Применительно к другому:
«Ну с ним все понятно, он такой интроверт, можно даже не пытаться достучаться до него».
Объясняя себе природу своих психологических трудностей, человек ссылается на интроверсию как на источник всех бед, и как будто бы все сразу становится понятно. На самом деле - нет, не становится.
Когда мы говорим об интроверсии или экстраверсии, мы имеем в виду лишь способы эмоциональной подпитки.
Да, интроверты более склонны к самоанализу и самонаблюдению, но интроверсия не синоним застенчивости, социального страха или враждебности. Стеснительность произрастает из дефицита уверенности в себе в социальных ситуациях и не связана напрямую со способом восполнения энергии.
Подозреваю, что свою лепту в стигматизацию интровертов внесли критерии успеха, принятые в современной западной культуре. Наше общество становится все более конкурентным и экстравертированным: особую ценность приобретает имидж, личный бренд, умение заводить и поддерживать полезные связи, достигать успеха через правильный нетворкинг.
Интровертам, склонным к немногочисленным социальным контактам, непросто существовать в этих навязанных рамках, а уж тем более трудно смириться с необходимостью «рекламировать» себя. Одновременно в обществе происходит параллельный процесс – с развитием технологий и проникновением Интернета во все сферы жизни интровертированные люди имеют возможность оставаться на связи с внешним миром, но минимизировать психологический дискомфорт: работать удаленно, знакомиться через Интернет и т. д. и т. п.
Интровертированность не стоит рассматривать как недостаток, а экстравертированность – как достоинство, это абсолютно нейтральные категории. Тем более, что они не являются нашим сознательным выбором. Эти установки, как и темперамент, входят в нашу базовую комплектацию, фигурально выражаясь.
Для выживания человечества как вида, видимо, было необходимо разнообразие и присутствие в популяции обеих полярностей. Согласно различным исследованиям (на них ссылается канадский психолог Джордан Питерсон), большинство людей все-таки пребывают в широкой середине континуума «интроверсия-экстраверсия», а в крайних точках располагается в разы меньше людей.
Итак, основное различие между интровертами и экстравертами заключается в способе восполнения энергии.
Некоторые другие особенности интровертной установки: