Интроверсия – это нормально. Или почему интровертам стоит принимать свои особенности

main_img

Зачастую приходится слышать, как люди используют понятие «интроверсия» и «интроверт» в осуждающем и обвинительном ключе.

Применительно к себе:
«Я интроверт, видимо, нужно смириться с одиночеством».

Применительно к другому:
«Ну с ним все понятно, он такой интроверт, можно даже не пытаться достучаться до него».

Объясняя себе природу своих психологических трудностей, человек ссылается на интроверсию как на источник всех бед, и как будто бы все сразу становится понятно. На самом деле - нет, не становится.

Когда мы говорим об интроверсии или экстраверсии, мы имеем в виду лишь способы эмоциональной подпитки.

  • Если я интроверт, то я, скорее всего, черпаю энергию при обращении к самой себе, во время уединения, рефлексии, а находясь среди людей, я эту энергию активно трачу.
  • Экстраверт, напротив, заряжается энергией во время общения, его интерес обращен на внешний мир.

Да, интроверты более склонны к самоанализу и самонаблюдению, но интроверсия не синоним застенчивости, социального страха или враждебности. Стеснительность произрастает из дефицита уверенности в себе в социальных ситуациях и не связана напрямую со способом восполнения энергии.

Подозреваю, что свою лепту в стигматизацию интровертов внесли критерии успеха, принятые в современной западной культуре. Наше общество становится все более конкурентным и экстравертированным: особую ценность приобретает имидж, личный бренд, умение заводить и поддерживать полезные связи, достигать успеха через правильный нетворкинг.

Интровертам, склонным к немногочисленным социальным контактам, непросто существовать в этих навязанных рамках, а уж тем более трудно смириться с необходимостью «рекламировать» себя. Одновременно в обществе происходит параллельный процесс – с развитием технологий и проникновением Интернета во все сферы жизни интровертированные люди имеют возможность оставаться на связи с внешним миром, но минимизировать психологический дискомфорт: работать удаленно, знакомиться через Интернет и т. д. и т. п.

Интровертированность не стоит рассматривать как недостаток, а экстравертированность – как достоинство, это абсолютно нейтральные категории. Тем более, что они не являются нашим сознательным выбором. Эти установки, как и темперамент, входят в нашу базовую комплектацию, фигурально выражаясь.

Для выживания человечества как вида, видимо, было необходимо разнообразие и присутствие в популяции обеих полярностей. Согласно различным исследованиям (на них ссылается канадский психолог Джордан Питерсон), большинство людей все-таки пребывают в широкой середине континуума «интроверсия-экстраверсия», а в крайних точках располагается в разы меньше людей.

Итак, основное различие между интровертами и экстравертами заключается в способе восполнения энергии.

Некоторые другие особенности интровертной установки:

  • У интровертов более низкий порог эмоционального возбуждения, а значит, они быстрее, чем экстраверты, достигают состояния перегруженности от внешних стимулов. В процессе общения, например, может возникать ощущение, что «этого человека слишком много». И для того, чтобы не оказаться в состоянии полного истощения, интровертам необходимо ограничивать свои контакты с людьми, а также поступающую извне информацию.
  • Интроверты отдают предпочтение глубине перед широтой. Это может относиться и к впечатлениям, и к информации (знаниям), и к качеству общения с другими людьми. Интроверт вряд ли имеет бесчисленное число знакомых, но с теми, кого считает друзьями, скорее всего, поддерживает очень близкие отношения. От легкой светской беседы интроверт, скорее всего, будет получать меньше удовольствия, чем от разговора о важном и значимом.
  • Интровертам обычно требуется больше времени на размышления перед тем, как отреагировать на внешние события. Экстравертная установка предполагает, что обдумывание происходит во время речи, спонтанно. В случае с интроверсией анализ немного предшествует высказыванию. В частности, поэтому общение по телефону, связанное с «думанием на ходу», требует от интровертов больших энергетических затрат, чем от экстравертов.
  • Интроверты нередко выбирают письменную форму общения, а не устную, отдают предпочтение разговору один на один, а не в группе, и их чаще нужно побуждать высказываться (экстраверт, скорее, будет говорить по своей инициативе).
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ